Олекминский рудник даст мощный импульс для развития промышленности Приамурья

Олекминский рудник даст мощный импульс для развития промышленности Приамурья

Губернатор Амурской области побывал в Тындинском районе и оценил работу предприятия
18 января 2010, 12:27
1951
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко в рамках рабочей командировки по северу Приамурья побывал в Тындинском районе и ознакомился с работой Олекминского рудника.

В настоящее время на обогатительной фабрике завершается монтаж оборудования. Заканчивается и строительство пункта погрузки готовой продукции. Производство будет запущено в работу весной нынешнего года, а на проектную мощность рудник планирует выйти в 2011 году.

Полностью готов вахтовый поселок для рабочих, который включает в себя несколько общежитий и столовую. Сегодня на предприятии работают около 700 человек. После выхода рудника на полную мощность численность работающих будет увеличена до 1 000 человек.

— Первую очередь мы запускаем в апреле, в течение квартала будет проходить пробный запуск, обкатка и отладка оборудования, — сказал главный инженер ООО «Олекминский рудник» Сергей Вылегжанин. — В течение года мы планируем выполнить горных работ общим объемом более 3,5 миллиона кубометров, добыча руды по плану — 1,65 миллиона тонн руды. Будет произведено более 561 тысячи тонн готового концентрата.

Губернатор осмотрел всю производственную базу предприятия. На первом этапе технологического цикла добытая на карьере руда поступает в дробильно-сортировочный комплекс. Пустая порода отсевается, за счет чего себестоимость перевозки подготовленной руды существенно уменьшается. Рудный концентрат поступает на обогатительную фабрику, которая расположена в 37 километрах от предприятия. На ней проводится дальнейшее измельчение руды на шаровых мельницах и глубокое обогащение, конечный продукт производства — титаномагнетитовый и ильменитовый концентрат, который широко используется в металлургии.

Работа Олекминского рудника основывается на экологически безопасной технологии, которая не использует никаких химических реагентов. На фабрике используется магнитно-электростатическая схема, такая технология в нашей стране применена впервые.

— Аналогов этому производству в России нет, — подчеркнул министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов. — Масштабы предприятия не просто впечатляют, это серьезный задел на десятки лет. Запуск Олекминского рудника — очень важный шаг в развитии экономики не только Приамурья, но и всего Дальнего Востока. Будет дан мощный толчок для металлургической промышленности. Продукция предприятия необходима для судостроения в Комсомольске-на-Амуре, строительства нефтяных платформ и рыболовного флота в Приморье. Титан — ключевой продукт для авиастроения.

Кроме железа и титана, на Куранахском месторождении имеются и другие попутные компоненты, которые в дальнейшем могут иметь очень широкое применение, в частности, для лакокрасочной промышленности. Но данная технология связана с применением природного газа. Поэтому губернатор и правительство Амурской области обратят внимание федеральных властей на развитие газификации севера области. Если все получится, будет дан импульс для еще более мощного развития региона.

Кстати:

Олекминский рудник разрабатывает Куранахское месторождение титаномагнетитовых руд. Основными его полезными компонентами являются железо и титан, в руде содержатся ванадий и фосфор. Запасы месторождения — 44 миллиона тонн руды, предполагается дальнейшая разработка. В настоящее время предприятие работает на карьере Саикта. Через 3-5 лет планируется ввести в эксплуатацию еще один карьер. Добыча руды начата в 2008 году. В прошлом году на месторождении добыто более 100 тысяч тонн руды. В 2009 году Олекминский рудник перечислил в консолидированный бюджет Амурской области 55,8 миллиона рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!