Олекминский рудник даст мощный импульс для развития промышленности Приамурья

Олекминский рудник даст мощный импульс для развития промышленности Приамурья

Губернатор Амурской области побывал в Тындинском районе и оценил работу предприятия
18 января 2010, 12:27
1935
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко в рамках рабочей командировки по северу Приамурья побывал в Тындинском районе и ознакомился с работой Олекминского рудника.

В настоящее время на обогатительной фабрике завершается монтаж оборудования. Заканчивается и строительство пункта погрузки готовой продукции. Производство будет запущено в работу весной нынешнего года, а на проектную мощность рудник планирует выйти в 2011 году.

Полностью готов вахтовый поселок для рабочих, который включает в себя несколько общежитий и столовую. Сегодня на предприятии работают около 700 человек. После выхода рудника на полную мощность численность работающих будет увеличена до 1 000 человек.

— Первую очередь мы запускаем в апреле, в течение квартала будет проходить пробный запуск, обкатка и отладка оборудования, — сказал главный инженер ООО «Олекминский рудник» Сергей Вылегжанин. — В течение года мы планируем выполнить горных работ общим объемом более 3,5 миллиона кубометров, добыча руды по плану — 1,65 миллиона тонн руды. Будет произведено более 561 тысячи тонн готового концентрата.

Губернатор осмотрел всю производственную базу предприятия. На первом этапе технологического цикла добытая на карьере руда поступает в дробильно-сортировочный комплекс. Пустая порода отсевается, за счет чего себестоимость перевозки подготовленной руды существенно уменьшается. Рудный концентрат поступает на обогатительную фабрику, которая расположена в 37 километрах от предприятия. На ней проводится дальнейшее измельчение руды на шаровых мельницах и глубокое обогащение, конечный продукт производства — титаномагнетитовый и ильменитовый концентрат, который широко используется в металлургии.

Работа Олекминского рудника основывается на экологически безопасной технологии, которая не использует никаких химических реагентов. На фабрике используется магнитно-электростатическая схема, такая технология в нашей стране применена впервые.

— Аналогов этому производству в России нет, — подчеркнул министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов. — Масштабы предприятия не просто впечатляют, это серьезный задел на десятки лет. Запуск Олекминского рудника — очень важный шаг в развитии экономики не только Приамурья, но и всего Дальнего Востока. Будет дан мощный толчок для металлургической промышленности. Продукция предприятия необходима для судостроения в Комсомольске-на-Амуре, строительства нефтяных платформ и рыболовного флота в Приморье. Титан — ключевой продукт для авиастроения.

Кроме железа и титана, на Куранахском месторождении имеются и другие попутные компоненты, которые в дальнейшем могут иметь очень широкое применение, в частности, для лакокрасочной промышленности. Но данная технология связана с применением природного газа. Поэтому губернатор и правительство Амурской области обратят внимание федеральных властей на развитие газификации севера области. Если все получится, будет дан импульс для еще более мощного развития региона.

Кстати:

Олекминский рудник разрабатывает Куранахское месторождение титаномагнетитовых руд. Основными его полезными компонентами являются железо и титан, в руде содержатся ванадий и фосфор. Запасы месторождения — 44 миллиона тонн руды, предполагается дальнейшая разработка. В настоящее время предприятие работает на карьере Саикта. Через 3-5 лет планируется ввести в эксплуатацию еще один карьер. Добыча руды начата в 2008 году. В прошлом году на месторождении добыто более 100 тысяч тонн руды. В 2009 году Олекминский рудник перечислил в консолидированный бюджет Амурской области 55,8 миллиона рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.