Онкологическую службу Приамурья ждет качественное преобразование

«Нас выбрасывали из претендентов пять раз, но мы все-таки продавили свои интересы», — признался министр здравоохранения региона
15 июля 2011, 10:05
643 1
Сегодня онкологическими заболеваниями страдают 14 тысяч амурчан. Ежегодно умирают около тысячи трехсот человек, имеющих злокачественные образования. Причины страшной болезни — это неправильный образ жизни, наследственность, плохая экология и низкий уровень качества медпомощи. Борьба с последним фактором получила мощный импульс в этом году: Амурская область стала одним из 12 регионов, вошедших в федеральную программу по кардинальному улучшению онкослужбы, пишет «МК на Амуре».

Успехи

Получить софинансирование в рамках федеральной программы совершенствования медпомощи онкобольным — не только цель, но и голубая мечта большинства регионов страны. Дело в том, что требования к претендентам очень высоки. В первую очередь, это безукоризненно прописанная программа, готовность региональных властей выделить средства из местного бюджета, а также способность имеющейся онкослужбы освоить финансовые вливания.

— Был очень жесткий отбор, честно сказать, нас выбрасывали из претендентов пять раз, но мы все-таки продавили свои интересы и добились высокого уровня финансирования, — рассказал министр здравоохранения Амурской области Алексей Спирин. — Конечно, было очень много конкурентов. К нам приезжала комиссия Минздрава во главе с главным онкологом России, и было дано положительное заключение. Так, наша область получила из федерального бюджета серьезную сумму — 421 миллион рублей. Из областного бюджета было выделено 210 миллионов.

Планы

Недостаток грамотных специалистов — проблема, пожалуй, любой сферы. Онкология, как сложнейшее направление медицины, конечно, не исключение. Поэтому качественная подготовка узкопрофильных врачей — одно из направлений программы.

— Обучение специалистов уже началось. Оно проходит на базе Амурской государственной медицинской академии в Благовещенске, в университете имени Герцена, в научном центре имени Блохина в Москве и ведущем центре ядерной медицины в Обнинске, — продолжил Алексей Васильевич.

Профессиональную подготовку получат примерно 120 врачей. К слову, примерно 30 человек уже прошли такие курсы. После обучения специалисты отправятся в различные районы области. А чтобы обеспечить достойные условия труда, в 25 районах будут созданы кабинеты первичного осмотра, оснащенные необходимой аппаратурой. Кстати, на ремонт и закупку техники приходится больше всего средств. Так, в областной больнице появятся новые отделения — лучевой диагностики и рентгенологическое.

— Один из самых современных аппаратов, который скоро появится в арсенале врачей областной больницы, — линейный ускоритель. Этот прибор позволяет «подойти» к пораженному болезнью участку и облучить его локально, не повреждая при этом другие участки, — рассказал Алексей Спирин. — Также будут закупаться ультразвуковые, гамматерапевтические аппараты и так далее.

Инновации

Но, к сожалению, выявить болезнь не всегда получается на ранней — первой или второй — стадии. Если заболевание обнаруживается поздно, а возможности медицины уже максимально использованы, и прогноз неутешителен, остается одно — поддерживать жизнь больного и его состояние. Для этого в Приамурье будет создано не развитое ранее паллиативное направление.

— Паллиатив — это не хоспис, куда человек приходит умирать, — подчеркнул Алексей Васильевич. — Ведь даже если состояние человека крайне тяжелое, он нуждается в обезболивании и, конечно, в мониторинге состояния. В ближайшее время паллиативные койки точно появятся в Благовещенске и в Белогорском районе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Basir
Цитировать Имя
Basir, 15 июля 2011 в 14:23
Все конечно хорошо, но делается как обычно через одно место, прямо противоположное голове. Вот например - линейный ускоритель. Штука реально нужная и важная. Что бы работать на нем нужно пройти специальное обучение. Так вот вопрос - на кой черт отправлять 10 амурских врачей на обучение в Москву если можно привезти одного специалиста для обучения местных сотрудников оттуда? Деньги девать некуда?
0 0
SuperMonro
Цитировать Имя
SuperMonro, 15 июля 2011 в 14:37
Basir, а может никто не согласился сюда ехать оттуда?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.