Основательница финансовой пирамиды «Медицина XXI века» не признает свою вину

В результате ее действий 11 человек остались без крыши над головой или с огромными долгами перед банками
03 февраля 2011, 11:21
684 1
Основательница финансовой пирамиды в Благовещенске вчера начала давать показания в суде по делу о махинациях с квартирами. Фиктивные сделки с жильем, в результате которых по меньшей мере 11 человек остались без крыши над головой или с огромными долгами перед банками, — только одна часть большой аферы под названием «Медицина XXI века».

Уже в феврале Благовещенский городской суд приступит к рассмотрению второго уголовного дела в отношении Светланы К. — по потребительским кредитам. Судя по количеству жертв «предпринимательницы» и многомиллионного ущерба, ее легко можно назвать последовательницей Мавроди, а саму фирму — амурским МММ.

Хочу больше денег

К этой всем известной фразе можно свести суть показаний обвиняемой. Кстати, прежде чем начать допрос, суд по настоятельной просьбе Светланы К. удалил из зала видеооператоров двух местных телеканалов. Видимо, предприимчивая амурчанка не теряет надежды на оправдательный приговор и дальнейшее продолжение карьеры в сфере сетевого маркетинга. Именно так она называет свою деятельность, из-за которой пострадали больше 250 человек.

Отвечая на первый вопрос гособвинителя — с чего все началось, женщина рассказала, что предпринимательством она занялась в 2001 году, однако официально зарегистрировала свою фирму лишь в 2003-м.

По словам обвиняемой, «Медицина XXI века» тесно сотрудничала с сетевой корпорацией «ДЭНАС МС» — рекрутировала дистрибьюторов (проще говоря, распространителей), продавала медицинские аппараты для домашнего пользования, нанимала и обучала «ДЭНАС-терапевтов», которые консультировали пациентов центра и назначали лечение.

Но такая махина, которая, по словам обвиняемой, приносила ежемесячно доход в 2-3 миллиона, была всего лишь побочным видом деятельности предпринимательницы.

— В основном я занималась инвестициями, — говорит Светлана К. — В страховую компанию, которая зарегистрирована в Париже с расчетным счетом на Кипре, в амурские золотодобывающие компании. Вкладываешь деньги и получаешь дивиденды. В налоговой декларации это не отражалось.

В общем, как следует из показаний, ни фирма, ни ее руководительница не бедствовали. Но в 2005 году инвестиции вдруг понадобились самой «Медицине XXI века». Как призналась обвиняемая, «больше денег хотела получить».

— Где их взять? Руководители предприятий, с которыми я сотрудничала, посоветовали мне, что можно привлекать кредиты, — продолжает она.

Не виноватая я — они сами пришли

Деньги пришли сами. Вернее, инвесторы. Ими как раз оказались те 250 человек, которые сейчас проходят потерпевшими по двум уголовным делам в отношении Светланы К.

На вчерашнем судебном заседании шла речь о махинациях с квартирами. Всего в уголовном деле таких эпизодов 6. Схема была такая: находился подходящий собственник жилья — подходящий, то есть нуждающийся в деньгах, в дорогом лечении, попавший в трудную жизненную ситуацию. Подбирался подставной покупатель, который должен был оформить в банке ипотеку и «купить» квартиру. С помощью «добросовестного и честного» риелтора и не без содействия руководительницы «Медицины XXI века» фиктивная сделка купли-продажи оформлялась.

По словам Светланы К., сделка была выгодна всем. Ей самой шли деньги, выданные банком на приобретение «квадратов», собственнику квартиры — 10% от сделки, покупателю — вознаграждение в 50 тысяч рублей.

— Каждому из присутствующих здесь было удобно вкладывать деньги в мою фирму и получать проценты, — бросает в зал обвиняемая.

«Обещанных денег от своей благодетельницы мы так и не увидели, о сути сделки с квартирами знали поверхностно», — утверждают потерпевшие.

В результате у «покупателей» — огромные долги перед банками, и они сами могут лишиться жилья. У «продавцов» проблемы не меньше: их «квадратами» легко могут распорядиться новые владельцы. Кстати, две квартиры уже проданы третьим лицам.

Сказку про Буратино читали?

Разбирательства по этому делу длятся с июля прошлого года. Вчера в судебном заседании был объявлен очередной перерыв до 11 февраля. Время понадобилось потерпевшим, для того, чтобы подготовиться и дать пояснения по показаниям обвиняемой. Судя по репликам из зала, большую часть ее слов они готовы опровергнуть.

— Подсудимая вину не признает, считает, что ее действия носили правомерный характер. Денежные средства, которые привлекались при помощи потерпевших, она, по ее словам, использовала для развития своего бизнеса, — прокомментировала речь обвиняемой помощник прокурора Благовещенска Светлана Иванова. — Ничего нового в показаниях обвиняемой я сегодня не услышала — эта позиция прослеживалась на протяжении всего судебного заседания.

Но, добавила гособвинитель, в показаниях обвиняемая путалась, многие детали совершенных ею махинаций «забывала». Что, конечно, играет на руку обвинению.

Адвокат Светланы К. в беседе с журналистом АП сравнил всю ситуацию со сказкой про Буратино. Мол, деревянного мальчишку никто не заставлял закапывать свои монетки в землю. Вот и людей никто не тащил силком в «Медицину XXI века» — все взрослые, все понимали, что делают.

Однако, по словам Светланы Ивановой, добровольность — только внешняя оболочка любого мошенничества.

АП будет следить за развитием событий.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Yuli
Цитировать Имя
Yuli, 03 февраля 2011 в 11:46
Долго срасталось в голове название "Медицина ХХI века" и продажа квартир
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!