Основателю группы «Зоопарк» Майку Науменко могло бы исполниться 56

Майком его впервые назвала школьная учительница
18 апреля 2011, 09:54
555
Михаил Науменко родился 18 апреля 1955 года в семье ленинградских интеллигентов. Его увлечение музыкой началось с того момента, когда Майк впервые услышал музыку «Битлз». Также сильное влияние на его творчество оказали Чак Берри, Боб Дилан, Марк Болан, Лу Рид, и др.

Писать песни начал еще в школе, после того, как бабушка подарила ему гитару. Первые песни писались на английском. Майк учился в спецшколе и неплохо владел языком. Там же он получил прозвище «Майк». Бывшая жена Майка, Наталья, утверждает, что так его впервые назвала школьная учительница английского языка. Первые тексты на русском были написаны в 1972 году, под влиянием Бориса Гребенщикова. Кроме музыки, увлекался изготовлением моделей самолетов, переводами с английского языка.

После школы работал звукорежиссером в Большом Театре Кукол, потом — сторожем. Все это время был музыкантом. Во второй половине 1970-х Майк играл в группе «Союз любителей музыки рок», выступал с «Аквариумом». В 1978 году Майк вместе с лидером «Аквариума» Гребенщиковым записал акустический альбом «Все братья — сестры». Длительное время Майк играл во многих малоизвестных ленинградских группах бас-гитаристом. Много выступал сольно и только в 1981 году организовал свою группу «Зоопарк». До 1987 года команда была любительским коллективом, после чего прошли тарификацию в «Ленконцерте». Вместе с группой Майк давал концерты по всему СССР.

В конце 1980-х у Майка появились проблемы со здоровьем, которые усугубились бытовыми неурядицами и злоупотреблением алкоголем. Его оставила жена. Резко ухудшилась моторика левой руки, что привело к затруднениям в игре на гитаре.

Умер 27 августа 1991 по версии Википедии от кровоизлияния в мозг в результате несчастного случая у себя в квартире. Похоронен на Волковском кладбище в Ленинграде. 

***

Американский актер Фредерик Алан «Рик» Моранис сегодня празднует 58-летие. Он родился в еврейской семье в Торонто. В 1970-ых он работал (под именем Рик Аллен) диск-жокеем на различных радиостанциях в Торонто, включая CFTR, CKFH и CHUM-FM. Вместе с Кеном Финклменом они создали отличное комедийное радиошоу для канадской радиовещательной корпорации.

Его актерская карьера началась на телевидении в 1977 году. Моранис известен как один из «братьев Мак-Кензи» — парочки комических персонажей (двух настоящих канадцев), созданных им и Дэйвом Томасом как протест против национализации канадского телевидения, позже Моранис и Томас были награждены Орденом Канады за вклад в культуру страны. «Братья Мак-Кензи» дебютировали в кино в 1983 году в фильме «Странное пиво».

Как комедийный киноактер Рик Моранис известен прежде всего благодаря фантастическим фильмам «Охотники за привидениями I-II», пародии Мела Брукса на «Звездные войны» — «Космические яйца», киноверсии «Флинтстоунов», а также сериалу о полусумасшедшем изобретателе Уэйне Шалински — первой в этом цикле была лента «Дорогая, я уменьшил детей!», пишет Википедия.

Фото: openspace.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.