Основателю группы «Зоопарк» Майку Науменко могло бы исполниться 56

Майком его впервые назвала школьная учительница
18 апреля 2011, 09:54
557
Михаил Науменко родился 18 апреля 1955 года в семье ленинградских интеллигентов. Его увлечение музыкой началось с того момента, когда Майк впервые услышал музыку «Битлз». Также сильное влияние на его творчество оказали Чак Берри, Боб Дилан, Марк Болан, Лу Рид, и др.

Писать песни начал еще в школе, после того, как бабушка подарила ему гитару. Первые песни писались на английском. Майк учился в спецшколе и неплохо владел языком. Там же он получил прозвище «Майк». Бывшая жена Майка, Наталья, утверждает, что так его впервые назвала школьная учительница английского языка. Первые тексты на русском были написаны в 1972 году, под влиянием Бориса Гребенщикова. Кроме музыки, увлекался изготовлением моделей самолетов, переводами с английского языка.

После школы работал звукорежиссером в Большом Театре Кукол, потом — сторожем. Все это время был музыкантом. Во второй половине 1970-х Майк играл в группе «Союз любителей музыки рок», выступал с «Аквариумом». В 1978 году Майк вместе с лидером «Аквариума» Гребенщиковым записал акустический альбом «Все братья — сестры». Длительное время Майк играл во многих малоизвестных ленинградских группах бас-гитаристом. Много выступал сольно и только в 1981 году организовал свою группу «Зоопарк». До 1987 года команда была любительским коллективом, после чего прошли тарификацию в «Ленконцерте». Вместе с группой Майк давал концерты по всему СССР.

В конце 1980-х у Майка появились проблемы со здоровьем, которые усугубились бытовыми неурядицами и злоупотреблением алкоголем. Его оставила жена. Резко ухудшилась моторика левой руки, что привело к затруднениям в игре на гитаре.

Умер 27 августа 1991 по версии Википедии от кровоизлияния в мозг в результате несчастного случая у себя в квартире. Похоронен на Волковском кладбище в Ленинграде. 

***

Американский актер Фредерик Алан «Рик» Моранис сегодня празднует 58-летие. Он родился в еврейской семье в Торонто. В 1970-ых он работал (под именем Рик Аллен) диск-жокеем на различных радиостанциях в Торонто, включая CFTR, CKFH и CHUM-FM. Вместе с Кеном Финклменом они создали отличное комедийное радиошоу для канадской радиовещательной корпорации.

Его актерская карьера началась на телевидении в 1977 году. Моранис известен как один из «братьев Мак-Кензи» — парочки комических персонажей (двух настоящих канадцев), созданных им и Дэйвом Томасом как протест против национализации канадского телевидения, позже Моранис и Томас были награждены Орденом Канады за вклад в культуру страны. «Братья Мак-Кензи» дебютировали в кино в 1983 году в фильме «Странное пиво».

Как комедийный киноактер Рик Моранис известен прежде всего благодаря фантастическим фильмам «Охотники за привидениями I-II», пародии Мела Брукса на «Звездные войны» — «Космические яйца», киноверсии «Флинтстоунов», а также сериалу о полусумасшедшем изобретателе Уэйне Шалински — первой в этом цикле была лента «Дорогая, я уменьшил детей!», пишет Википедия.

Фото: openspace.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!