Открылся первый внутрипоселковый школьный маршрут

Автобус соответствует всем требованиям безопасности
26 августа 2009, 13:07
395
Вчера, 25 августа, новенький «Пазик» пополнил автопарк школы села Томское 1, Серышевского района. Его приобрели в рамках проекта амурского губернатора «Школьный автобус». Автобусы в сельские школы в последние годы поступают с завидной регулярностью, однако эта машина будет курсировать по территории одного сельского поселения.

О том, что это два разных села можно догадаться разве что по дорожным знакам. Томское 1 и Бочкаревку разделяет только линия Транссиба. Они и еще четыре окрестных села давно являются единым сельским поселением.

Когда-то «главная» школа располагалась именно в Бочкаревке. Сюда собирали ребятишек со всей округе. Однако, лет двадцать назад, в пору расцвета крупнейшего на Дальнем Востоке Краснополянского свинокомплекса большая современная школа появилась и в соседнем селе.

— Много лет у нас работали 2 школы. Однако, в последнее время они были загружены меньше чем наполовину. Кроме того, здание Бочкаревской школы построено еще в 60-х годах прошлого века. Оно уже не соответствует никаким нормам. Здесь нет ни водопровода, ни канализации, — говорит директор МУСОШ села Томское 1 Нина Худяк. — Приводить ее в соответствие было бы слишком дорого. Поэтому приняли решение перевести детей в нашу школу, а на базе старого здания организовать культурный центр.

В новому учебном году в школу села Томское 1 пойдут 470 детей. Около половины из них будут подвозить на автобусах из сел Красная Поляна, Тавричанка, Томское 2, Украинка и Бочкаревка. В последнем — чуть больше 80 школьников. На пеший путь к новой школе у них уйдет не больше десяти минут, однако путь ребятишкам преграждает Транссибирская магистраль. Рисковать жизнью и здоровьем ребят никто не решился.

— Мы решили организовать здесь первый внутренний маршрут. Его протяженность около четырех километров, так что закон вполне позволяет пустить здесь автобус, — поясняет заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Ковальская. — Технику приобрели в рамках губернаторской программы «Школьный автобус». Машина соответствует всем требованиям безопасности. Она оборудована дополнительной подножкой, ремнями безопасности, кнопкой вызова водителя и специальной стойкой для портфелей.

Первый пробный рейс автобус уже сделал. И водитель, и школьники техникой остались очень довольны.

Кстати, реализация программы «Школьный автобус» началась еще в 2005 году. За это время автопарк амурских школ пополнили больше 80 автобусов. В этом году приобрели 11 новых машин, 2 из них уже отправили в районы. Оставшиеся школы получат первого сентября.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!