Патриарха Кирилла попросили не отдавать костел католикам

Под письмом подписались всего три человека
30 ноября 2011, 13:08
799 1
На одном из оппозиционных православных ресурсов появилось открытое письмо патриарху Кириллу от инициативной группы «защиты Благовещенского Гавриило-Архангельского монастыря». Почему-то защитников, отважившихся подписаться под воззванием, оказалось всего трое. Да и те, как выяснилось, не являются прихожанами монастырского храма, а некоторые из подписавшихся вообще живут за пределами области.

Растиражированная новостными порталами статья утверждает, что польский костел, который принадлежит православным, уже был передан католикам во время встречи православного и католического епископов, которая состоялась 11 ноября в здании Благовещенской епархии.

— Никакой передачи храма католикам не было! И тем более, никакого обсуждения вопроса о передаче костела не велось! — прокомментировал эту публикацию руководитель епархиального отдела по связям с общественностью диакон Святослав Шевченко на своем блоге. — Встречу можно назвать визитом вежливости, на которой стороны высказали общие слова уважения. Епископ Лукиан лишь высказал, что у него имеется намерение со временем возвратить костел. Со временем! И это все!

Более того, как сообщили в епархиальном управлении, в архивах имеются документы, подтверждающие факты того, что договоренность о возвращении костела была достигнута еще в декабре 1998 года, когда епископ Гавриил встречался с католическим архиереем Ежи Мазуром.

Тогда управляющий Благовещенской епархии заверил, что «как только завершиться строительство храма, занимаемые православными верующими в настоящее время, храм и здание Епархиального управления сразу же будут переданы Католической церкви».

Епископ Ежи в свою очередь пообещал финансовую помощь в строительстве кафедрального собора Благовещенске. И свое слово сдержал.

Различными католическими орденами и благотворительными организациями на строительство Благовещенского собора было переведено около 100 тысяч долларов. В частности, на столярные работы 47 800 дойч марок выделила немецкая католическая организация «Реновабис». Суммой в 30 тысяч долларов помог благотворительный фонд католиков «Церковь в беде». И около 20 тысяч долларов нашли на это дело представители конгрегации отцов мариноллов.

Были и другие пожертвования для того, чтобы православные поскорее достроили храм, но намерения владыки Гавриила вдруг резко изменились. Костел и бывший католический госпиталь так и остались у православных.

Спустя неделю после приезда нового управляющего Благовещенской епархии была созвана пресс-конференция, на которой епископ Лукиан на вопрос журналистов о судьбе костела ответил, что нужно быть честными, чтобы признаться себе, что этот храм нужно вернуть католикам. Небольшая группа верующих благовещенцев выразила протест этому решению нового епископа.

— Этот вопрос назрел и то, что не удалось предшественнику, то выпало доделывать владыке Лукиану. Естественно, никто не выкинет православных на улицу, — заверил диакон Святослав. — Ведь нам нужно место под храм и помещения под монастырь, а также здание для размещения служб епархиального управления. Другими словами, это дело не одного дня.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

 MUN
Цитировать Имя
MUN, 30 ноября 2011 в 14:49
Давно надо было отдать костел католикам. Это их здание. У нас есть собор на Релочном и надо все силы бросить на восстановление Шадринского собора. А это здание просто ОБЯЗАНЫ отдать тем, кому оно по праву принадлежит
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.