Патриарха Кирилла попросили не отдавать костел католикам

Под письмом подписались всего три человека
30 ноября 2011, 13:08
806 1
На одном из оппозиционных православных ресурсов появилось открытое письмо патриарху Кириллу от инициативной группы «защиты Благовещенского Гавриило-Архангельского монастыря». Почему-то защитников, отважившихся подписаться под воззванием, оказалось всего трое. Да и те, как выяснилось, не являются прихожанами монастырского храма, а некоторые из подписавшихся вообще живут за пределами области.

Растиражированная новостными порталами статья утверждает, что польский костел, который принадлежит православным, уже был передан католикам во время встречи православного и католического епископов, которая состоялась 11 ноября в здании Благовещенской епархии.

— Никакой передачи храма католикам не было! И тем более, никакого обсуждения вопроса о передаче костела не велось! — прокомментировал эту публикацию руководитель епархиального отдела по связям с общественностью диакон Святослав Шевченко на своем блоге. — Встречу можно назвать визитом вежливости, на которой стороны высказали общие слова уважения. Епископ Лукиан лишь высказал, что у него имеется намерение со временем возвратить костел. Со временем! И это все!

Более того, как сообщили в епархиальном управлении, в архивах имеются документы, подтверждающие факты того, что договоренность о возвращении костела была достигнута еще в декабре 1998 года, когда епископ Гавриил встречался с католическим архиереем Ежи Мазуром.

Тогда управляющий Благовещенской епархии заверил, что «как только завершиться строительство храма, занимаемые православными верующими в настоящее время, храм и здание Епархиального управления сразу же будут переданы Католической церкви».

Епископ Ежи в свою очередь пообещал финансовую помощь в строительстве кафедрального собора Благовещенске. И свое слово сдержал.

Различными католическими орденами и благотворительными организациями на строительство Благовещенского собора было переведено около 100 тысяч долларов. В частности, на столярные работы 47 800 дойч марок выделила немецкая католическая организация «Реновабис». Суммой в 30 тысяч долларов помог благотворительный фонд католиков «Церковь в беде». И около 20 тысяч долларов нашли на это дело представители конгрегации отцов мариноллов.

Были и другие пожертвования для того, чтобы православные поскорее достроили храм, но намерения владыки Гавриила вдруг резко изменились. Костел и бывший католический госпиталь так и остались у православных.

Спустя неделю после приезда нового управляющего Благовещенской епархии была созвана пресс-конференция, на которой епископ Лукиан на вопрос журналистов о судьбе костела ответил, что нужно быть честными, чтобы признаться себе, что этот храм нужно вернуть католикам. Небольшая группа верующих благовещенцев выразила протест этому решению нового епископа.

— Этот вопрос назрел и то, что не удалось предшественнику, то выпало доделывать владыке Лукиану. Естественно, никто не выкинет православных на улицу, — заверил диакон Святослав. — Ведь нам нужно место под храм и помещения под монастырь, а также здание для размещения служб епархиального управления. Другими словами, это дело не одного дня.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

 MUN
Цитировать Имя
MUN, 30 ноября 2011 в 14:49
Давно надо было отдать костел католикам. Это их здание. У нас есть собор на Релочном и надо все силы бросить на восстановление Шадринского собора. А это здание просто ОБЯЗАНЫ отдать тем, кому оно по праву принадлежит
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!