Первые реабилитанты центра в Дубовке вылечились и нашли работу

Подопечные раз в месяц сдают клинические анализы и проходят тесты от наркологов и психиатров
06 апреля 2011, 10:30
498
Реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков «Ковчег» в селе Дубовка с начала года выпустил в мир 23 подопечных, многие из них уже нашли работу. Бывшие реабилитанты, получившие путевку в жизнь, раз в месяц сдают клинические анализы и проходят тесты от наркологов и психиатров. Об этом пишет «Амурская правда».

— Кто-то устроился разнорабочим на стройку, кто-то грузчиком, кто-то дворником, одна женщина — нянечкой в детский сад, — рассказала заместитель главного врача областного наркодиспансера по лечебной части Елена Амелина. — Некоторые приходят получить от нас документальное подтверждение, что они действительно не употребляют.

Получившие путевку в жизнь раз в месяц сдают клинические анализы и проходят тесты от наркологов и психиатров: по нормам Минздрава, алкоголики наблюдаются еще три года, наркоманы — пять лет. В самом центре идет активная подготовка к первой посевной. В теплице, построенной самими реабилитантами, уже дали первые всходы семена редиса, салата, огурцов и помидоров. Наркоманы и алкоголики, вставшие на путь исправления при помощи лопаты и доброго слова психолога, уже перебирают картофель — не за горами посадка. Засадить вторым хлебом предстоит около трех гектаров земли, еще столько же занимает сад с жимолостью, смородиной, малиной и сливой.

Напомним, «Ковчег» был открыт в Дубовке в августе прошлого года. На сегодняшний день там живут и работают 38 человек из разных районов Приамурья. Вместимость центра — 40 коек. Чтобы попасть туда, необходимо направление нарколога по месту жительства, которое выписывают после курса медикаментозного лечения в стационаре. Курс реабилитации длится от трех до девяти месяцев, в зависимости от потенциала новичка. Реабилитация в «Ковчеге» — только на добровольных началах. Тех, кто пробыл здесь некоторое время, махнул рукой и ушел, практически нет, говорят медики, и этих людей в центр, как правило, силой привели родственники. Есть и те, кто через пару месяцев осознает, что ему пора работать на благо семьи, и уходит полюбовно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.