Пилотов, посадивших самолет на берегу Гилюя, наградил Олег Кожемяко

В Москву направят ходатайство о присвоении экипажу АН-2 «Орденов мужества»
27 июня 2011, 16:23
755
Губернатор наградил почетными грамотами пилотов, совершивших аварийную посадку  самолета АН-2 в лесах Зейского района.

Олег Кожемяко вручил почетные грамоты командиру воздушного судна Владимиру Котенко и второму пилоту Андрею Мусияченко за проявленные мужество и героизм. Губернатор поблагодарил экипаж за умелые, выверенные действия в аварийной ситуации, которые позволили избежать человеческих жертв.

После этого о произошедшей аварии главе региона доложил министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров.

По его информации, полет совершался по расписанию. В 09:15 самолет вылетел из аэропорта Зея по маршруту Зея-Береговой-Хвойный-Горный-Бомнак. Однако через 10 минут полета, после того как Ан-2 вошел в зону горного массива, стала расти температура масла в системе с падением давления и уменьшения мощности двигателя. Экипаж решил  было вернуться на аэродром, но мощности двигателя уже не хватало на перелет через перевал и продолжение полета до поселка Береговой. Восстановить работу двигателя и предотвратить снижение самолета было невозможным. Пилоты приняли решение посадить самолет в единственно возможном месте — на берегу реки Гилюй.

— Экипаж и пассажиры не пострадали и даже не травмированы. После посадки пилоты произвели эвакуацию пассажиров через аварийные люки по верхнему крылу на берег. Далее была установлена связь через коротковолновую (дальнюю) радиостанцию, включен аварийный маяк, — отметил профессионализм пилотов Константин Чмаров. Он также подчеркнул, что на сегодняшний день на месте аварии отработала комиссия Росавиации. По предварительной оценке происшествие расценивается как серьезный авиационный инцидент.

Министр выступил с предложением к губернатору направить в федеральный центр ходатайство для присвоения пилотам  государственной награды «Орден мужества» за спасение людей. Олег Кожемяко инициативу поддержал. Соответствующий пакет документов будет направлен в Москву.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.