Пиво запретят продавать в радиусе 300 метров от амурских школ

Амурские депутаты обсудили, как сохранить здоровье детей
12 ноября 2009, 12:07
505 2
Сегодня на очередной сессии Законодательного собрания Амурской области депутаты в первом чтении рассмотрели законопроект, призванный защитить детское здоровье.

— Этот закон призван, чтобы оградить наших детей от всяческого рода вредного влияния, — сказал министр образования Приамурья Сергей Степанов. — Необходимость в нем назрела очень остро.

Закон определяет места, нахождение в которых может нанести вред здоровью детей до 16 лет. Оценивать, насколько то или иное заведение может повредить неокрепшему юному организму будет специальная комиссия. С 23:00 до 6:00 дети без родителей не должны находиться в подобных местах одни.

Предложение министра вызвало вопросы у депутатов, которые предложили снизить указанный в законопроекте возраст с 16 до 14 лет. «Детям в селах попросту некуда ходить», — приводили аргументы народные избранники. — «Если запретить им посещать сельские клубы — куда они пойдут?»

— Сельские клубы — это учреждения культуры, — ответил Сергей Степанов, — соответственно они не входят в перечень мест, способных причинить вред ребенку. Но если мы снизим возрастной ценз, то дети как гуляли по ночам, так и будут гулять.

Бурное обсуждение вызвал пункт, касающийся удаленности точек распространения «вредной» продукции от школ, медицинских, спортивных, культурных и религиозных заведений. Согласно требованиям законопроекта, ларьки с пивом, сигаретами или порнографическими журналами придется перенести на 300 метров от вышеперечисленных строений. Если у заведения не будет утвержденных земельных границ, расстояние увеличивается до 500 метров.

— Этим законом мы ущемляем интересы бизнеса, — заметил депутат Сергей Абрамов.

— Если народные избранники считают нужным поддерживать предпринимателей, то давайте разрешим продавать в школах сигареты и водку, — парировал министр образования. — Между тем, в городе Грозный, где принят закон об ограничении распространения вредной продукции, всего 2 точки, торгующие алкоголем и 4 точки, торгующие табачными изделиями. А в Бурятии ларьки убирают от школ на километр!

Несмотря на протестующие высказывания некоторых депутатов о недоработанности законопроекта, председатель комиссии по вопросам социальной политики Елена Выдрова рекомендовала принять этот закон в первом чтении. Ко второму он должен быть доработан с учетом пожеланий амурских парламентариев и юристов. Депутаты с председателем согласились и проголосовали «за».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

kir
Цитировать Имя
kir, 12 ноября 2009 в 18:46
Позвони на сотовый, я в Благовещенске! не знаю где ночевать!(это не коммент, это просьба кое-кому)
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 12 ноября 2009 в 22:00
"Этим законом мы ущемляем интересы бизнеса, — заметил депутат Сергей Абрамов", а Президет Дмитрий Медведев сказал сегодня, что демократию не надо путать с вседозволенностью.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!