Пиво запретят продавать в радиусе 300 метров от амурских школ

Амурские депутаты обсудили, как сохранить здоровье детей
12 ноября 2009, 12:07
503 2
Сегодня на очередной сессии Законодательного собрания Амурской области депутаты в первом чтении рассмотрели законопроект, призванный защитить детское здоровье.

— Этот закон призван, чтобы оградить наших детей от всяческого рода вредного влияния, — сказал министр образования Приамурья Сергей Степанов. — Необходимость в нем назрела очень остро.

Закон определяет места, нахождение в которых может нанести вред здоровью детей до 16 лет. Оценивать, насколько то или иное заведение может повредить неокрепшему юному организму будет специальная комиссия. С 23:00 до 6:00 дети без родителей не должны находиться в подобных местах одни.

Предложение министра вызвало вопросы у депутатов, которые предложили снизить указанный в законопроекте возраст с 16 до 14 лет. «Детям в селах попросту некуда ходить», — приводили аргументы народные избранники. — «Если запретить им посещать сельские клубы — куда они пойдут?»

— Сельские клубы — это учреждения культуры, — ответил Сергей Степанов, — соответственно они не входят в перечень мест, способных причинить вред ребенку. Но если мы снизим возрастной ценз, то дети как гуляли по ночам, так и будут гулять.

Бурное обсуждение вызвал пункт, касающийся удаленности точек распространения «вредной» продукции от школ, медицинских, спортивных, культурных и религиозных заведений. Согласно требованиям законопроекта, ларьки с пивом, сигаретами или порнографическими журналами придется перенести на 300 метров от вышеперечисленных строений. Если у заведения не будет утвержденных земельных границ, расстояние увеличивается до 500 метров.

— Этим законом мы ущемляем интересы бизнеса, — заметил депутат Сергей Абрамов.

— Если народные избранники считают нужным поддерживать предпринимателей, то давайте разрешим продавать в школах сигареты и водку, — парировал министр образования. — Между тем, в городе Грозный, где принят закон об ограничении распространения вредной продукции, всего 2 точки, торгующие алкоголем и 4 точки, торгующие табачными изделиями. А в Бурятии ларьки убирают от школ на километр!

Несмотря на протестующие высказывания некоторых депутатов о недоработанности законопроекта, председатель комиссии по вопросам социальной политики Елена Выдрова рекомендовала принять этот закон в первом чтении. Ко второму он должен быть доработан с учетом пожеланий амурских парламентариев и юристов. Депутаты с председателем согласились и проголосовали «за».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

kir
Цитировать Имя
kir, 12 ноября 2009 в 18:46
Позвони на сотовый, я в Благовещенске! не знаю где ночевать!(это не коммент, это просьба кое-кому)
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 12 ноября 2009 в 22:00
"Этим законом мы ущемляем интересы бизнеса, — заметил депутат Сергей Абрамов", а Президет Дмитрий Медведев сказал сегодня, что демократию не надо путать с вседозволенностью.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.