По Белогорскому району начал курсировать автобус здоровья

В мае отдаленные села объедет передвижная стоматология
06 апреля 2012, 17:29
612
Амурская область, 6 апреля, Portamur.ru. «Автобус здоровья» начал курсировать по Белогорскому району. Первыми обследование смогли пройти жители села Луговое. Кстати, если раньше медики помогали только детям, теперь квалифицированную консультацию смогут получить и взрослые — бесплатно пройти ЭКГ, измерить давление и уровень сахара в крови. К тому же, чтобы пройти такое обследование не нужно заранее брать талончик и предъявлять документы.

Какие принимать лекарства и в каком количестве пенсионерка Нина Кобаз решает сама. Все потому что в деревне Луговое ни врача, ни фельдшера нет уже 15 лет. Осталось лишь здание медпункта, в котором только печка да пустые шкафы. Из оборудования только градусник. До ближайшей участковой больницы из Лугового 28 километров, до районной — около 60.

— У нас выехать вообще не на чем, а другой раз приедешь в город, а запись закончилась, талонов нет. Дорога обходится дорого: надо заплатить три тысячи, полторы туда и полторы обратно, а пенсия всего шесть тысяч, — сетует жительница села Луговое Раиса Цветкова.

Медицинских работников в такие отдаленные села не заманить никакими льготами и зарплатой. К тому же в медпункте, где нет ни оборудования, ни запаса лекарств, можно рассчитывать разве что на моральную поддержку.

Выход нашли совершенно случайно. В прошлом году в Приамурье приняли программу диспансеризации сельских детей. Обследовать деревенских ребятишек отправились на специальном автобусе, оборудованном как передвижной кабинет терапевта. Вместе с детьми на прием стали приходить их родители, бабушки и дедушки. Врачи не отказывали никому. Когда подвели итоги прошлого года, выяснилось, что вместе с двумя тысячами детей, на осмотр пришли почти 500 взрослых.

— В нашем автобусе предусмотрено электрокардиографическое исследование, антропометрическое исследование, измерение глюкозы крови. В первую очередь у нас здесь осматривает терапевт, могут и узкие специалисты. При необходимости берем с собой узи, — врач-терапевт Елена Янькова.

В этом году еще не растаял снег, а автобус «Здоровье» уже выехал в первый рейс. Теперь врачи будут оказывать помощь всем жителям отдаленных сел. В Луговом их ждали всей деревней. Люди смогли не только получить консультации, но и рассказать о том, какая еще помощь требуется.

— Для маленьких деревень большая проблема — негде купить лекарства. Я думаю, этот вопрос мы в ближайшее время решим, на ФАПах откроем небольшие аптеки для продажи лекарств, — рассказал главный врач Белогорской городской больницы Андрей Рудь.

Еще одна большая проблема — стоматологическая. Зубы в Луговом и таких же дальних деревнях лечат кто солью, кто лимонником, ведь у специалиста многие не были по 10-15 лет. Разрешить этот вопрос в Приамурье тоже можно с помощью подобного кабинета — в мае по отдаленным селам начнет курсировать передвижная стоматология.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.