По Белогорскому району начал курсировать автобус здоровья

В мае отдаленные села объедет передвижная стоматология
06 апреля 2012, 17:29
618
Амурская область, 6 апреля, Portamur.ru. «Автобус здоровья» начал курсировать по Белогорскому району. Первыми обследование смогли пройти жители села Луговое. Кстати, если раньше медики помогали только детям, теперь квалифицированную консультацию смогут получить и взрослые — бесплатно пройти ЭКГ, измерить давление и уровень сахара в крови. К тому же, чтобы пройти такое обследование не нужно заранее брать талончик и предъявлять документы.

Какие принимать лекарства и в каком количестве пенсионерка Нина Кобаз решает сама. Все потому что в деревне Луговое ни врача, ни фельдшера нет уже 15 лет. Осталось лишь здание медпункта, в котором только печка да пустые шкафы. Из оборудования только градусник. До ближайшей участковой больницы из Лугового 28 километров, до районной — около 60.

— У нас выехать вообще не на чем, а другой раз приедешь в город, а запись закончилась, талонов нет. Дорога обходится дорого: надо заплатить три тысячи, полторы туда и полторы обратно, а пенсия всего шесть тысяч, — сетует жительница села Луговое Раиса Цветкова.

Медицинских работников в такие отдаленные села не заманить никакими льготами и зарплатой. К тому же в медпункте, где нет ни оборудования, ни запаса лекарств, можно рассчитывать разве что на моральную поддержку.

Выход нашли совершенно случайно. В прошлом году в Приамурье приняли программу диспансеризации сельских детей. Обследовать деревенских ребятишек отправились на специальном автобусе, оборудованном как передвижной кабинет терапевта. Вместе с детьми на прием стали приходить их родители, бабушки и дедушки. Врачи не отказывали никому. Когда подвели итоги прошлого года, выяснилось, что вместе с двумя тысячами детей, на осмотр пришли почти 500 взрослых.

— В нашем автобусе предусмотрено электрокардиографическое исследование, антропометрическое исследование, измерение глюкозы крови. В первую очередь у нас здесь осматривает терапевт, могут и узкие специалисты. При необходимости берем с собой узи, — врач-терапевт Елена Янькова.

В этом году еще не растаял снег, а автобус «Здоровье» уже выехал в первый рейс. Теперь врачи будут оказывать помощь всем жителям отдаленных сел. В Луговом их ждали всей деревней. Люди смогли не только получить консультации, но и рассказать о том, какая еще помощь требуется.

— Для маленьких деревень большая проблема — негде купить лекарства. Я думаю, этот вопрос мы в ближайшее время решим, на ФАПах откроем небольшие аптеки для продажи лекарств, — рассказал главный врач Белогорской городской больницы Андрей Рудь.

Еще одна большая проблема — стоматологическая. Зубы в Луговом и таких же дальних деревнях лечат кто солью, кто лимонником, ведь у специалиста многие не были по 10-15 лет. Разрешить этот вопрос в Приамурье тоже можно с помощью подобного кабинета — в мае по отдаленным селам начнет курсировать передвижная стоматология.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!