Почетная жительница Благовещенска пытается убедить власти установить памятник труженикам тыла

Почетная жительница Благовещенска пытается убедить власти установить памятник труженикам тыла

Они достойны этого не меньше, чем мороженщица и «челнок»-предприниматель
22 мая 2012, 17:31
659
Благовещенск, 22 мая, portamur.ru. Почетная жительница Благовещенска Мария Гапоненко вот уже три обивает пороги всевозможных инстанций. Женщина предлагает увековечить память труженикам тыла. По словам горожанки, они достойны этого не меньше, чем мороженщица и «челнок»-предприниматель.

Установить в Благовещенске памятник труженикам тыла Мария Гапоненко предлагает к 70-летию Победы, но пока результата так и не добилась. Хотя за эти годы в Благовещенске уже поставили памятник предпринимателю и разработали скульптуру Снегурочки.

Ветеран госархива Амурской области Лидия Суржина владеет, пожалуй, самой полной информацией об амурских тружениках тыла. Она 32 года проработала в госархиве Приамурья, и все это время кропотливо собирала материал об их трудовых подвигах. Одни работали без перерыва по 27 часов, другие — выполняли по 400-500% от дневной нормы.

— Памятник — это память о тех, кто честно трудился, создавая не только продукты питания для области, но и обеспечивая фронт всем необходимым. Следующие поколения должны знать о тех, кто помогал ковать победу в тылу, — высказала свое мнение ветеран госархива Амурской области, член клуба «Ветераны просвещения» Лидия Суржина.

В управлении культуры Благовещенска объясняют: установить памятник не так просто. Сначала с подробным предложением нужно обратиться в комиссию по увековечиванию памяти граждан. В обращении надо указать веские причины и доказать необходимость установки такого памятника. После рассмотрения комиссия вынесет заключение, а уже окончательное решение примет городская дума. Но и тут есть свои тонкости.

— Дело в том, что в соответствии с положением выступать с инициативой об установке именно памятника могут только организации и предприятия. Обращения от частных лиц не рассматриваются, — прокомментировал главный специалист управления культуры администрации Благовещенска Алексей Кулигин.

Между тем, в августе Марии Гапоненко исполнится 90 лет, но она не собирается прекращать свою общественную работу. Ветеран продолжает писать письма и верит, что памятник все-таки установят. Только грустно вздыхает: «Дожить бы».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.