В юности он увлекался гипнозом, ясновидением и трудами Фрейда
08 августа 2011, 10:18
773 1
Юлий Соломонович Гусман родился 8 августа 1943 года в Баку (Азербайджан). После окончания школы Юлий Гусман поступил в медицинский институт. Медицина его мало интересовала, в отличие от психологии. Юлий увлекся гипнозом, обучением во сне, ясновидением, психотерапией, трудами Фрейда, пишет calend.ru

В институте он был активистом: занимался общественной работой и спортом, участвовал в художественной самодеятельности. Имеет девять спортивных разрядов по различным видам спорта.

В 1964 году Юлий вместе со своими друзьями создал бакинский КВН. Через год Юлий стал его капитаном и был им в течение 7 лет. С 1967 по 1972 год его команда не проиграла ни одного состязания, неоднократно становилась чемпионом СССР, а в 1970 году стала обладателем Кубка «Чемпион чемпионов КВН». Сейчас Юлий Гусман является постоянным членом жюри международного КВН.

В 1973 году, после окончания высших курсов режиссеров и сценаристов Госкино СССР Юлий Соломонович возвратился в Баку и работал режиссером-постановщиком киностудии «Азербайджанфильм» и художественным руководителем Азербайджанского государственного музыкального театра.

С 1988 года Юлий Гусман живет и работает в Москве. В 1988–2002 годах он был директором Центрального Дома Кино. Известен и как автор идеи создания и художественного воплощения первой Российской Национальной кинематографической премии «Ника» и премии «Зеленое яблоко — золотой листок» для молодых кинематографистов.

***

Родился в этот день и российский актер Станислав Садальский. 8 августа ему исполнилось 60 лет. После окончания школы Стас стал работать на Ярославском моторном заводе учеником токаря и играл в кружке драматического искусства Дворца культуры моторостроителей. В 1968-1973 годах он учился в ГИТИСе. Работал в московском «Современнике» с 1973 по 1981 годы. Вернулся на сцену только через 20 лет.

С 1971 года Станислав Садальский известен как киноактер. Наибольший успех имели две роли Садальского: роль «Кирпича» в телефильме «Место встречи изменить нельзя» и роль Плетнева в фильме «О бедном гусаре замолвите слово». Всего на счету актера более 80 ролей.

В октябре 2006 года, когда в России был ужесточен контроль за проживающими в России грузинами, Садальский попросил предоставить ему грузинское гражданство с целью поддержать грузинский народ. В феврале 2007 года он получил грузинский орден Чести и почетное гражданство Грузии, сообщает calend.ru.