«Помочь увидеть мир глазами книг всем, кто в этом нуждается…»

Об этом мечтают работники библиотеки для слепых в свой профессиональный юбилей
01 сентября 2009, 11:14
377
Ровно 45 лет назад слабовидящие благовещенцы получили первый специализированный библиотечный пункт. Тогда в фондах маленького пункта, расположенного в районе улиц Пионерская — Северная были только рельефно-точечные книги.

Сейчас, спустя почти полвека, в активе специальной библиотеки уже более 90 тысяч печатных изданий. Современная литература для незрячих — это и книги, напечатанные по Брайлю, и книги с укрупненным шрифтом, и аудиокниги.

— Естественно, за 45 лет наши фонды значительно пополнились, — рассказывает заместитель директора Наталья Ланкина. — Нас радует, что технический прогресс не обошел стороной нашу библиотеку. Если несколько лет назад мы могли предложить читателям в качестве новинки книги на CD-дисках в формате MP3, то сейчас у нас уже есть специальное устройство для чтения на флеш-картах. Очень хорошо, что стали появляться книги с укрупненным шрифтом.

Особая гордость библиотеки — специальная программа «Джаз», позволяющая незрячим амурчанам работать в Интернете. Программа озвучивает все действия человека. Доступ к такому объему информации делает мир невидящего шире, уверены в библиотеке.

Сегодня библиотечные пункты для слепых есть в пяти городах Приамурья, в райцентрах организованы небольшие отделения. Количество читателей подходит к 1 000. К юбилею своего учреждения работники библиотеки подготовили выставку, в которой отображена история ее развития. За 11 дней, что работала экспозиция, ознакомиться с ней пришли около 70 человек. А сегодня в библиотеку приедут слабовидящие ребята из 21 школы.

В день рождения сотрудники библиотеки мечтают об улучшении финансирования — чтобы пополнить фонд.

— Литература для незрячих очень дорогая. Одна аудиокнига может стоить до 6 тысяч рублей, — говорит Наталья Ланкина. — Нам выделяют средства на покупку оборудования и литературы. Но всегда хочется порадовать читателей большим разнообразием литературы. Хочется, чтобы у читателей был выбор. Ведь мы стараемся помочь всем, кто в этом нуждается, увидеть мир глазами книг.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.