Правительство не считает правонарушением езду с видеорегистратором

Законопроект предлагал конфисковывать устройства на лобовом стекле авто
14 марта 2013, 22:47
1219 4
Автолюбители, предпочитающие фиксировать происходящее на дороге с помощью видеорегистратора, могут расслабиться. Правительство неодобрительно высказалось о спорном законопроекте, по которому водитель рисковал быть оштрафованным чуть ли не за любой предмет на лобовом стекле, пишут auto.vesti.ru.

Впрочем, из текста законопроекта (который в Госдуму внесли представители законодательного собрания Оренбургской области) не следовало, что его авторы решили объявить войну именно видеорегистраторам. Речь шла о неких размещенных на лобовом или боковых стеклах «дополнительных предметах или покрытиях многократного использования, ограничивающих обзорность с места водителя».

Трудно понять, о чем конкретно идет речь: тонировка передней полусферы запрещена и без этого, а прикрывать какими-либо шторками лобовое стекло пока не догадались даже самые отвязные водители. Автолюбители выразили опасения, что в случае принятия законопроекта его положения могут трактоваться общо и привести к повальным штрафам за размещение на лобовом стекле не только видеорегистраторов, но и подставок для мобильных телефонов.

В отзыве правительства авторам законопроекта ненавязчиво намекают, что они не смогли доказать актуальность вопроса («отсутствуют статистические и иные данные, свидетельствующие о неэффективности действующих правовых норм и наличии проблем правоприменения») и вдобавок предлагают принять закон, который будет дублировать уже существующие нормативные акты. В частности, пункт 7.3 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, где речь идет о тех же дополнительных предметах или покрытиях, ограничивающих обзорность с места водителя.

Впрочем, стоит отметить, что «Основные положения» применяются при проведении ежегодного техосмотра — они не дают права инспектору ограничить эксплуатацию автомобиля, который он остановил на дороге. А вот авторы законопроекта предлагали сделать практикой ежедневную борьбу с «нарушителями», которых планировалось наказывать штрафом в 500 рублей и конфискацией «противозаконного» устройства.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Arbitr
Цитировать Имя
Arbitr, 14 марта 2013 в 23:30
ГИБДД пролетела с этим законом.
0 0
Олег
Цитировать Имя
Олег, 15 марта 2013 в 00:43
Чиновники затряслись, что их не скромный бес предел на дорогах начали снимать на видео регистраторы и выкидывать на всеобщее обозрение в интернет, вот и стали думать как же нам запретить, да и штрафиков нашлепать !!!!
0 0
Сергей
Цитировать Имя
Сергей, 15 марта 2013 в 03:18
Цитата
Виктор Коваль пишет:


ГИБДД пролетела с этим законом.
А мне кажется, что Россия со всеми законами пролетает, что не закон то глупость чиновников. :wall: :russia:
0 0
Татьяна Артеменкова
Цитировать Имя
Татьяна Артеменкова, 15 марта 2013 в 14:40
да они наверное имели ввиду всякие брелочки, игрушки, которые любят вешать на зеркало заднего вида
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".