Правительство одобрило ужесточение наказания пьяных водителей

Их будут лишать прав на 15 лет и штрафовать на 50 тысяч рублей
05 апреля 2013, 10:24
1314 2
Правительство России поддержало новый законопроект, значительно ужесточающий наказания за управление автомобилем в состоянии опьянения. Речь идет о поправках, подготовленных группой сенаторов еще в ноябре 2012 года. Основным отличием этого проекта от других является большой срок лишения прав за пьянку — до 15 лет.

Документ предполагает усиление как административной, так и уголовной ответственности за пьянку за рулем. Согласно проекту, водителей, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, будут штрафовать на 10 000 рублей и лишать прав на срок от 5 до 7 лет. В документе также есть пункт о передаче управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Этот проступок будет караться штрафом для автовладельца в размере 15 000 рублей и лишением водительских прав на тот же срок, то есть на 5-7 лет.

Кроме того, водитель, не имеющий водительских прав либо уже лишенный их, будет наказываться за управление машиной в нетрезвом состоянии штрафом в 30 000 рублей и лишением права управления транспортным средством на срок от 7 до 10 лет. За повторное правонарушение водитель будет лишен прав уже на срок 10-15 лет и наказан штрафом в размере 50 000 рублей.

В отличие от законопроекта Яровой, этот документ не предусматривает установление минимальных сроков лишения свободы за пьяное ДТП с пострадавшими или жертвами. Сенаторы предложили не менять действующие ныне (согласно Уголовному кодексу) сроки лишения свободы, но увеличить сроки лишения водительских прав до 5-7 лет (за причинение тяжкого вреда здоровью), до 7-10 лет (за смерть человека) и до 10-15 лет (за смерть двух и более лиц).  

Напомним, что ужесточение наказаний за управление автомобилем в состоянии опьянения также предусмотрено законопроектом, подготовленным депутатом от «Единой России» Ириной Яровой и уже принятым Госдумой в первом чтении. К этому проекту есть также поправки, инициированные Вячеславом Лысаковым, которые, как ожидается, будут внесены ко второму чтению.  

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Читатель новостей
Цитировать Имя
Читатель новостей, 05 апреля 2013 в 14:18
Промилле не вернули?
0 0
wIsT
Цитировать Имя
wIsT, 06 апреля 2013 в 07:24
ну все пьяные водятелы....... берегитесь! 5-7 лет это не 1.5 .... Удачи на дорогах!!!
Раньше полтора года можно было пережить , но сейчас 5-10 лет это уже через чур... Сейчас водитель лучше подумает, пержде чем сесть за руль!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.