Правительство Приамурья ищет, куда расселить жителей разрушенных паводком домов

Среди вариантов — переоборудовать военные городки и довести до ума недостроенные объекты
24 августа 2013, 17:06
1317
Амурская область, 24 августа, ИА «Порт Амур». Сегодня министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев провел селекторное совещание с главами регионов Дальнего Востока, наиболее пострадавших от паводка, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как представил в своем докладе губернатор Амурской области Олег Кожемяко, в Амурской области от наводнения пострадали 7430 жилых домов в 125 населенных пунктах.

— На сегодняшний день в части муниципальных образований вода ушла, но тем не менее 82 населенных пункта остаются подтопленными — это 5 тысяч домов, стоящих в воде, — сообщил Олег Николаевич. — Число людей, проживающих в этих домах, составляет более 27 тыс. человек. В подтопленных районах находятся 98 социально значимых объектов.

Однако главной темой доклада стала невозможность восстановления более 2 тысяч жилых домов. 

— Установить их точное количество пока не представляется возможным, т.к. лишь после спада воды пройдут работы Ростехинвентаризации, которая сможет сообщить о том, какое количество домов непригодно для жизни, — рассказал Олег Кожемяко. — В силу того, что эта часть домов не будет подготовлена к зиме, необходимо уже сейчас начинать строить новое жилье.

Кроме того, губернатор сообщил, что сегодня рассматривается вариант о переселении пострадавших граждан из регулярно затопляемых населенных пунктов и непригодного жилья в военные городки. «Уже сейчас мы осматриваем штаб танкового училища на предмет размещения около 350 человек и поселок Орлиный, в котором можно будет разместить порядка 200 семей хотя бы на временный период для проживания. Если эти жилые помещения подойдут, то мы проведем все необходимые работы в системе ЖКХ для создания пригодных для жизни условий».

Также правительство области уделяет особое внимание домам, которые находятся в 70-80-процентной готовности. Рассматривается вопрос о их достройке и возможном использовании под расселение пострадавших граждан, чьи дома были признаны непригодными для дальнейшего проживания.

Еще один вопрос, который сегодня необходимо решать, по мнению Олега Кожемяко, это отсрочка оплаты по кредиту для амурских аграриев.

— Главная задача для сельхозпроизводителей и в целом для региона, который потерял 508 тысяч га засеянной пашни, — это найти механизм субсидирования процентной ставки по лизинговым и банковским процентам, чтобы мы могли продержаться до следующего года, — доложил губернатор Приамурья. — Кроме того, необходимо рассмотреть механизмы компенсации по потерянному урожаю, потому что на производство мелиоративных работ потребуются значительные средства. До полного восстановления сельскохозяйственной сферы нам потребуется еще 5-6 лет.

Выслушав предложения главы региона, Виктор Ишаев напомнил, что председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев уже обращал внимание на то, что во всех договорах по выдаче кредита есть такой пункт, как форс-мажор. «ЧС — это и есть форс-мажор, поэтому этот вопрос необходимо обсудить с юристами», — подчеркнул полпред.

Также Виктор Иванович отметил как весьма удачное предложение губернатора Амурской области, касающееся достройки жилых домов и расселения в них граждан, чье жилье считается непригодным. «Я считаю, что это одна из самых правильных задач, которые можно сегодня решить. Нам уже приходилось сталкиваться с подобными ситуациями, и из опыта ясно, что не всегда получается быстро восстановить жилье и вернуть людей в короткий срок домой. Поэтому вариант с выкупом незавершенного строительства и его доработка — отличный вариант не только для Амурской области, но и для других регионов», — сказал министр по развитию Дальнего Востока.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".