Правительство Приамурья ищет, куда расселить жителей разрушенных паводком домов

Среди вариантов — переоборудовать военные городки и довести до ума недостроенные объекты
24 августа 2013, 17:06
1322
Амурская область, 24 августа, ИА «Порт Амур». Сегодня министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока — полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев провел селекторное совещание с главами регионов Дальнего Востока, наиболее пострадавших от паводка, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Как представил в своем докладе губернатор Амурской области Олег Кожемяко, в Амурской области от наводнения пострадали 7430 жилых домов в 125 населенных пунктах.

— На сегодняшний день в части муниципальных образований вода ушла, но тем не менее 82 населенных пункта остаются подтопленными — это 5 тысяч домов, стоящих в воде, — сообщил Олег Николаевич. — Число людей, проживающих в этих домах, составляет более 27 тыс. человек. В подтопленных районах находятся 98 социально значимых объектов.

Однако главной темой доклада стала невозможность восстановления более 2 тысяч жилых домов. 

— Установить их точное количество пока не представляется возможным, т.к. лишь после спада воды пройдут работы Ростехинвентаризации, которая сможет сообщить о том, какое количество домов непригодно для жизни, — рассказал Олег Кожемяко. — В силу того, что эта часть домов не будет подготовлена к зиме, необходимо уже сейчас начинать строить новое жилье.

Кроме того, губернатор сообщил, что сегодня рассматривается вариант о переселении пострадавших граждан из регулярно затопляемых населенных пунктов и непригодного жилья в военные городки. «Уже сейчас мы осматриваем штаб танкового училища на предмет размещения около 350 человек и поселок Орлиный, в котором можно будет разместить порядка 200 семей хотя бы на временный период для проживания. Если эти жилые помещения подойдут, то мы проведем все необходимые работы в системе ЖКХ для создания пригодных для жизни условий».

Также правительство области уделяет особое внимание домам, которые находятся в 70-80-процентной готовности. Рассматривается вопрос о их достройке и возможном использовании под расселение пострадавших граждан, чьи дома были признаны непригодными для дальнейшего проживания.

Еще один вопрос, который сегодня необходимо решать, по мнению Олега Кожемяко, это отсрочка оплаты по кредиту для амурских аграриев.

— Главная задача для сельхозпроизводителей и в целом для региона, который потерял 508 тысяч га засеянной пашни, — это найти механизм субсидирования процентной ставки по лизинговым и банковским процентам, чтобы мы могли продержаться до следующего года, — доложил губернатор Приамурья. — Кроме того, необходимо рассмотреть механизмы компенсации по потерянному урожаю, потому что на производство мелиоративных работ потребуются значительные средства. До полного восстановления сельскохозяйственной сферы нам потребуется еще 5-6 лет.

Выслушав предложения главы региона, Виктор Ишаев напомнил, что председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев уже обращал внимание на то, что во всех договорах по выдаче кредита есть такой пункт, как форс-мажор. «ЧС — это и есть форс-мажор, поэтому этот вопрос необходимо обсудить с юристами», — подчеркнул полпред.

Также Виктор Иванович отметил как весьма удачное предложение губернатора Амурской области, касающееся достройки жилых домов и расселения в них граждан, чье жилье считается непригодным. «Я считаю, что это одна из самых правильных задач, которые можно сегодня решить. Нам уже приходилось сталкиваться с подобными ситуациями, и из опыта ясно, что не всегда получается быстро восстановить жилье и вернуть людей в короткий срок домой. Поэтому вариант с выкупом незавершенного строительства и его доработка — отличный вариант не только для Амурской области, но и для других регионов», — сказал министр по развитию Дальнего Востока.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!