Председатель комитета по этике может лишиться мандата из-за резкого высказывания

«Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?» — спросил депутат на заседании думы
01 ноября 2012, 14:11
900 1
В Смоленске Следственный комитет проводит проверку в отношении депутата местного горсовета. На одном из заседаний он позволил себе вот такое высказывание: «Чем мы обязаны малолетним узникам концлагерей? Тем, что их не добили?» Сам депутат теперь извиняется и заявляет, что его не так поняли. Но те, кто сумел выжить в немецких концлагерях, простить его не готовы. Об этом пишет vesti.ru.

Депутат Смоленского горсовета Андрей Ершов сказал это один раз в кругу своих коллег, таких же депутатов, но сегодня его слова знают наизусть почти все в Смоленске. Короткая и циничная реплика в отношении малолетних узников фашистских лагерей. В аудиозаписи слова слышны четко, но и не менее важен смех после самой фразы: «Чем мы обязаны этим узникам? Тем, что их не добили?»

Позже в открытом ответном письме депутату сами узники объяснили избраннику, кто и как их «не добил». Они вспомнили бомбежку авиации союзников по баракам, в которых были заперты дети, и травлю лагерными собаками. Они могли бы долго вспоминать жуткие подробности из прошлого, но решили, что с таким депутатом надо не полемизировать, а судиться.

«Мы решили подавать в суд на возмещение морального ущерба, — сообщила председатель городского отделения региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей Ирина Воробьева. — В прокуратуру мы пока не написали, но мы уже на следующей неделе будем подавать заявление. Мы не простим Ершову этого унижения. Это унижение людей, это фашистский лозунг».

Слова Ершова об узниках прозвучали на заседании постоянной комиссии горсовета. Так он мотивировал предложение отказать этой социальной группе в следующем году в льготах на проезд на общественном транспорте. В этом случае удалось бы сэкономить 35 тысяч рублей. Сэкономить не удалось. Методы депутата Ершова осудили в областной думе. Областная дума призвала Андрея Ершова сдать мандат.

По закону ни депутаты облдумы, ни коллеги Ершова по смоленскому горсовету не в праве лишать его депутатских полномочий. Они могут только предложить ему это сделать добровольно. Что и случилось. Но пока Ершов остается депутатом городского совета и исправно ходит на заседания. На одном из них, когда конференц-зал заполнился желающими поучаствовать в обсуждении поведения Ершова, он сам взял слово.

«Я хотел бы извиниться перед всеми смолянами и, особенно, перед малолетними узниками, — сказал депутат. — По излишне эмоциональному одному вопросу, абсолютно вырванному из контекста обсуждения, у нас в очередной раз тема вокруг малолетних узников в центре внимания».

Извинения депутата люди, имеющие отношение к его недавнему высказыванию, не приняли. Судебный иск о защите чести и достоинства будет подан.

Следственный комитет решил провести проверку по высказыванию Ершова — является ли оно экстремистским? Впрочем, в своих словах депутат ни к чему не призывал. Это было мнение вслух. Насколько оно было уместным — депутаты горсовета могут решить сами. Комиссию по этике в горсовете сейчас возглавляет сам Ершов. Кстати, сэкономить предстоящий бюджет все-таки удалось — дотаций был лишен детский футбол.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Макс
Цитировать Имя
Макс, 01 ноября 2012 в 15:14
ну вот вам и оередное доказательство ублюдства чиновничьего - а еще председатель по этике.
что ж такое с людьми происходит, когда их жопа мягкое кресло почувствет?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!