Преподаватель Осаму Сугихаси: «Японцы так не здороваются»

Амурские студенты получили возможность изучить Страну восходящего солнца
13 октября 2010, 17:36
1495 2
В Благовещенске становится популярным японский язык. Несмотря на то, что в общеобразовательных школах в ближайшее время его вряд ли введут, в языковых заведениях активно преподают. Факультативно японский язык можно изучать и в вузах области. Чтобы передать свои знания амурчанам, в АмГУ прилетел японский преподаватель.

Красного словца Осаму Сугихаси для своих учеников не жалеет. Русские, говорит он, буквально на лету все схватывают. Однако сенсей замечает, что студенты плохо знают самих японцев.

— Я недавно смотрел телекомедию. В ней Евгений Петросян подражал японцам. Он неправильно складывал руки, японцы так не здороваются, — вспоминает Осаму Сугихаси.

Чтобы научить студентов всем тонкостям Востока, Сугихаси-сан читает лекции не только по грамматике языка, но и по культуре и истории Японии. После того, как студенты прослушают весь курс (а это в идеале 4 года), они смогут свободно говорить по-японски.

— Начинали с азбуки, как в любом языке, — это основа. Сейчас изучаем грамматику, разговорный язык, — рассказывает слушатель курсов японского языка Татьяна Заляева. — В плане произношения язык легче, чем китайский. Но грамматика сложнее, схожа с русским.

Сейчас курсы в АмГУ посещают 50 человек. Все бы хорошо, да нет специальной литературы. Заказать учебники можно только через японское консульство в Хабаровске или Интернет. Зато, хвастают в АмГУ, им удалось получить квалификацию специалиста узкого профиля.

— Трудности заключаются в том, чтобы найти такого специалиста, согласовать условия его пребывания в АмГУ и в России. Особенно, принимая во внимание специфику образовательного процесса и зарплаты учителей, — отмечает начальник отдела международных проектов АмГУ Ольга Сычева.

На трудности перевода сенсей не пеняет. Говорит, он удачно вписался в эту обстановку: вокруг красота писаная. И, самое главное, русские студенты.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Цитировать Имя
Николай, 14 октября 2010 в 18:14
БГПУ может поделиться учебниками по японскому языку. У нас их много. Продадим по себестоимости.
0 0
Марина
Цитировать Имя
Марина, 22 октября 2010 в 08:20
Да, Николай, забавно у вас в БГПУ получилось с японским, хотя ВУЗ ваш больше подходит для подготовки преподавательских и переводческих кадров, я думала, что с вами то у нас точно сложится, однако в АмГУ оказалась более организованная и дальновидная политика. Но ничего, ваши студенты тоже у нас учатся и неплохо, нужно заметить, хотя и из ДальГАУ студенты ничего себе, в этом году съездили на учебу в Японию. Так что может быть и к лучшему то, что мы с вами не договорились, есть возможность работать сразу со всеми.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!