Преподаватель Осаму Сугихаси: «Японцы так не здороваются»

Амурские студенты получили возможность изучить Страну восходящего солнца
13 октября 2010, 17:36
1494 2
В Благовещенске становится популярным японский язык. Несмотря на то, что в общеобразовательных школах в ближайшее время его вряд ли введут, в языковых заведениях активно преподают. Факультативно японский язык можно изучать и в вузах области. Чтобы передать свои знания амурчанам, в АмГУ прилетел японский преподаватель.

Красного словца Осаму Сугихаси для своих учеников не жалеет. Русские, говорит он, буквально на лету все схватывают. Однако сенсей замечает, что студенты плохо знают самих японцев.

— Я недавно смотрел телекомедию. В ней Евгений Петросян подражал японцам. Он неправильно складывал руки, японцы так не здороваются, — вспоминает Осаму Сугихаси.

Чтобы научить студентов всем тонкостям Востока, Сугихаси-сан читает лекции не только по грамматике языка, но и по культуре и истории Японии. После того, как студенты прослушают весь курс (а это в идеале 4 года), они смогут свободно говорить по-японски.

— Начинали с азбуки, как в любом языке, — это основа. Сейчас изучаем грамматику, разговорный язык, — рассказывает слушатель курсов японского языка Татьяна Заляева. — В плане произношения язык легче, чем китайский. Но грамматика сложнее, схожа с русским.

Сейчас курсы в АмГУ посещают 50 человек. Все бы хорошо, да нет специальной литературы. Заказать учебники можно только через японское консульство в Хабаровске или Интернет. Зато, хвастают в АмГУ, им удалось получить квалификацию специалиста узкого профиля.

— Трудности заключаются в том, чтобы найти такого специалиста, согласовать условия его пребывания в АмГУ и в России. Особенно, принимая во внимание специфику образовательного процесса и зарплаты учителей, — отмечает начальник отдела международных проектов АмГУ Ольга Сычева.

На трудности перевода сенсей не пеняет. Говорит, он удачно вписался в эту обстановку: вокруг красота писаная. И, самое главное, русские студенты.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Цитировать Имя
Николай, 14 октября 2010 в 18:14
БГПУ может поделиться учебниками по японскому языку. У нас их много. Продадим по себестоимости.
0 0
Марина
Цитировать Имя
Марина, 22 октября 2010 в 08:20
Да, Николай, забавно у вас в БГПУ получилось с японским, хотя ВУЗ ваш больше подходит для подготовки преподавательских и переводческих кадров, я думала, что с вами то у нас точно сложится, однако в АмГУ оказалась более организованная и дальновидная политика. Но ничего, ваши студенты тоже у нас учатся и неплохо, нужно заметить, хотя и из ДальГАУ студенты ничего себе, в этом году съездили на учебу в Японию. Так что может быть и к лучшему то, что мы с вами не договорились, есть возможность работать сразу со всеми.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.