Президент России предложил сократить каждого пятого чиновника

Это позволит сэкономить более 43 миллиардов рублей
10 июня 2010, 08:06
736 7
Сокращение чиновничьего аппарата на 20% — мера, как выразился глава государства, жесткая, но не исключено, что оно позволит сэкономить весьма серьезные средства. Ранее с подобным предложением выступало Министерство финансов. По расчетам Минфина, сокращение 120 тысяч чиновников позволит сэкономить более 43 миллиардов рублей. Часть «вырученных» таким образом средств предлагалось направить на повышение зарплаты оставшимся госслужащим. Об этом пишет lenta.ru.

Стоит ли уменьшить число чиновничьих кресел, мы решили спросить у амурчан.

Александр Башун, председатель Законодательного собрания Амурской области:

— К этому предложению нужно относится очень серьезно. Сократить-то не проблема. Главное, чтобы это сокращение не привело в последствии к отрицательному результату. Поэтому нужно тщательно изучить, в каких ведомствах можно сократить численность работников, а в каких — нет.

Станислав Мелюков, глава Белогорска:

— Любые шаги по оптимизации приветствуются лишь при одном условии: если не страдает качество предоставления услуг. Например, сейчас в администрации Белогорска ощущается острый дефицит специалистов, так как количество и уровень задач, которыми они занимаются, возросли в разы. Их, специалистов, просто не хватает. Более того, сколько бы не платили специалисту, больше, чем он физически сможет обработать документов, он не сможет. При этом быстрота не всегда есть качество, ошибки неизбежны. А они — недопустимы. Поэтому я считаю, что к сокращению и оптимизации нужно подходить с головой. Ведь все индивидуально! Можно, конечно, принять решение и сократить специалистов на 20 процентов. Но завтра очереди, например, в администрации Белогорска увеличиться втрое. Кто пострадает? В первую очередь, граждане. А разве мы к этому стремимся?

Андрей Конюшок, эксперт в области экономики и бизнеса, блоггер «Порт Амура»:

— Это достаточно современное направление. Параллельно с сокращением чиновников должна вестись работа по передаче около 2/3 их функций автономным и некоммерческим организациям. Как правило, в развитых странах штат администрации незначителен. К примеру, в Соединенных Штатах управлением земельными ресурсами занимается специальное бюро. К тому же автономные и некоммерческие организации — самофинансирующиеся. Они будут работать по заказу, выполнять его в соответствии с определенными проектами. Все это, естественно, позволит сэкономить средства.

Анастасия Буга, жительница Благовещенска:

— Сокращение аппарата — это здравая мысль. Возможность поднять зарплату чиновников каких-то рангов, может быть, даже поможет избежать мздоимства. Но у нас уже были опыты сокращения штатов, которые вылились непонятно во что. Нужно конкретику — чиновники каких уровней и каких управлений попадут под сокращение. Поувольняют работников, например, соцзащиты (где людей и так не хватает), или секретарш?
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

И.К.С.
Цитировать Имя
И.К.С., 10 июня 2010 в 08:44
в "послании" президента, позвольте заметить, речь шла о сокращении ФЕДЕРАЛЬНЫХ чиновников, коих в Приамурье намного меньше нежели чиновников областного уровня. Президент по телевизору "ломался" как девочка, так уж ему не хотелось принимать идею о сокращении. В области есть территориальное орган одного из федеральных ведомств, где работают всего 12 человек...причем все приделе, что будет если сократить их численность на 20 процентов?! Тогда один будет работать за двух...качество?
0 0
Vele$
Цитировать Имя
Vele$, 10 июня 2010 в 08:48
За десятилетие путинизма количество чиновников увеличилось с 40 тысяч, до 80-ти. Эта мера, даже если она и будет - ерунда. А вот будет ли она - это другой вопрос.
Если сократят каждого пятого чиновника, то получат 16 тысяч бывших единороссов, имеющих опыт работы в государственной сфере, которые с радостью побегут в любую другую партию... Короче я дико сомневаюсь, что Дмитрий Анатольевич будет так яростно чистить ряды своей же партии.
Скорее всего реально сократят не больше 5% госслужащих, остальных просто переведут в другие ранги, другие учреждения... В общем сохранят им рабочее место с минимальной потерей в зарплате.
0 0
Vele$
Цитировать Имя
Vele$, 10 июня 2010 в 09:17
0 0
Дмитрий
Цитировать Имя
Дмитрий, 10 июня 2010 в 11:09
ДОЛОЙ КАЖДОГО ТРЕТЬЕГО. ВСЕ РАВНО ЗА НАШИ ДЕНЬГИ ХАВАЮТ. А ИНТЕРЕСНО, ПОСЛЕ СОКРАЩЕНИЯ, ОСТАВШИЕСЯ ЧИНУШИ БЮДЖЕТ НА СВОИ РАСХОДЫ СОКРАТЯТ ИЛИ КАК?
0 0
nerro
Цитировать Имя
nerro, 10 июня 2010 в 11:33
на сэкономленные средства повысят зарплату оставшимся? :)
0 0
Некто
Цитировать Имя
Некто, 10 июня 2010 в 15:36
Статистика очень интересная и познавательная, но не содержит информации по регионам России. Из личного опыта могу сказать, что основной "удар" сокращения должностей федеральной государственной службы, и в частности федеральной государственной гражданской службы, придется на территориальные органы. 20 % - это усредненный показатель. Число сокращаемых должностей будет распределятся в такой прогрессии: чем дальше от Москвы, тем больше этот процент будет составлять, тогда как численность чиновников имеет обратные пропорции: чем ближен к Москве, тем их больше. Так же обстоит дело и с размером денежного содержания. К сведению, средняя заработная плата государственного инспектора, осуществляющего надзор, не превышает (по региону Дальнего Востока) 15 - 16 тысяч рублей. Если брать других специалистов, то их средняя заработная плата значительно меньше. В результате страдает дело.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
…Как только что стало известно, сбитый над Москвой неопознанный объект имеет, возможно, внеземное происхождение. Большая часть столичного Чертанова оцеплена, к месту крушения стягиваются представители силовых структур, решается вопрос об эвакуации местных жителей. По словам нашего источника в Минобороны, сейчас специальная комиссия пытается вступить в контакт с так называемыми «гостями». В эти минуты мы готовим экстренный выпуск новостей и о развитии событий вы узнаете первыми…
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!