Приамурье превратят в кукурузную житницу

Увеличение посевов этой культуры подстегнет развитие птицеводства и животноводства
18 апреля 2011, 14:39
628
Накануне губернатор побывал в Ивановском районе, где близ села Ерковцы строится большой зерносушильный комплекс под кукурузу. Первая очередь комплекса будет сдана в эксплуатацию и должна заработать уже в начале нынешнего лета. Начальная мощность объекта — 50 тонн кукурузы в час, в 2012 году, когда он заработает в полную силу — до 100 тонн в час.

Это первый и пока единственный подобный комплекс в Амурской области, который позволит не только производить качественную сушку кукурузы на зерно, но и хранить полученный продукт. Принимать урожай здесь намерены со всех хозяйств Приамурья, уточняет пресс-служба амурского правительства.

В общей сложности комплекс обойдется в сумму порядка 500 миллионов рублей. Оборудование приобреталось через «Росагролизинг».

— Эта фуражная культура очень выгодна как кормовая база для птицеводства и свиноводства. Для этих целей ее необходимо качественно высушить на зерно. У кукурузы очень высокая энергетическая ценность и большое содержание лизина, — отметил генеральный директор компании «Агро-Союз Дальний Восток», крупнейшего производителя культуры в Амурской области, Сергей Кочегаров.

В Приамурье в 2011 году заработает новая областная программа «Кукуруза на зерно». Она предусматривает меры поддержки для тех хозяйств, которые занимаются выращиванием данной культуры. Власти помогут приобрести семена, химикаты и минеральные удобрения, специализированную технику.

Кукурузой в настоящее время занимаются несколько хозяйств в Ивановском, Благовещенском и Шимановском районе. Средняя урожайность культуры — 50 центнеров с гектара.

В этом году кукурузой в Амурской области будет засеяно около 4,5 тысяч гектаров. В прошлом году под эту культуру было отведено лишь две тысячи га пашни. В перспективе посевной клин под кукурузу составит 100 тысяч гектаров.

— Выращивание кукурузы на зерно — новое направление в развитии сельского хозяйства в нашей области. По прошлому году ряд хозяйств этим направлением занялись — показатели неплохие по урожайности были, так что культура высокоурожайная и рентабельная. Есть в кукурузном зерне большая потребность и у птицефабрик, и у свиноводческих комплексов. Развитие животноводства, как мясного, так и молочного направления, курс на которое мы сейчас взяли, потребует новых качественных кормов. Наша новая программа по кукурузе серьезно скажется на животноводческой и птицеводческой отраслях. Собственная обеспеченность кормами — не только аспект продовольственной безопасности, но и возможность для снижения себестоимости конечной продукции, — сказал амурский губернатор Олег Кожемяко.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!