Приамурье превратят в кукурузную житницу

Увеличение посевов этой культуры подстегнет развитие птицеводства и животноводства
18 апреля 2011, 14:39
619
Накануне губернатор побывал в Ивановском районе, где близ села Ерковцы строится большой зерносушильный комплекс под кукурузу. Первая очередь комплекса будет сдана в эксплуатацию и должна заработать уже в начале нынешнего лета. Начальная мощность объекта — 50 тонн кукурузы в час, в 2012 году, когда он заработает в полную силу — до 100 тонн в час.

Это первый и пока единственный подобный комплекс в Амурской области, который позволит не только производить качественную сушку кукурузы на зерно, но и хранить полученный продукт. Принимать урожай здесь намерены со всех хозяйств Приамурья, уточняет пресс-служба амурского правительства.

В общей сложности комплекс обойдется в сумму порядка 500 миллионов рублей. Оборудование приобреталось через «Росагролизинг».

— Эта фуражная культура очень выгодна как кормовая база для птицеводства и свиноводства. Для этих целей ее необходимо качественно высушить на зерно. У кукурузы очень высокая энергетическая ценность и большое содержание лизина, — отметил генеральный директор компании «Агро-Союз Дальний Восток», крупнейшего производителя культуры в Амурской области, Сергей Кочегаров.

В Приамурье в 2011 году заработает новая областная программа «Кукуруза на зерно». Она предусматривает меры поддержки для тех хозяйств, которые занимаются выращиванием данной культуры. Власти помогут приобрести семена, химикаты и минеральные удобрения, специализированную технику.

Кукурузой в настоящее время занимаются несколько хозяйств в Ивановском, Благовещенском и Шимановском районе. Средняя урожайность культуры — 50 центнеров с гектара.

В этом году кукурузой в Амурской области будет засеяно около 4,5 тысяч гектаров. В прошлом году под эту культуру было отведено лишь две тысячи га пашни. В перспективе посевной клин под кукурузу составит 100 тысяч гектаров.

— Выращивание кукурузы на зерно — новое направление в развитии сельского хозяйства в нашей области. По прошлому году ряд хозяйств этим направлением занялись — показатели неплохие по урожайности были, так что культура высокоурожайная и рентабельная. Есть в кукурузном зерне большая потребность и у птицефабрик, и у свиноводческих комплексов. Развитие животноводства, как мясного, так и молочного направления, курс на которое мы сейчас взяли, потребует новых качественных кормов. Наша новая программа по кукурузе серьезно скажется на животноводческой и птицеводческой отраслях. Собственная обеспеченность кормами — не только аспект продовольственной безопасности, но и возможность для снижения себестоимости конечной продукции, — сказал амурский губернатор Олег Кожемяко.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".