Проектировщик амурского космодрома приступает к стадии «П»

В июне в Углегорск поедут рабочие бригады
14 апреля 2010, 11:52
721 2
Вчера, 13 апреля, в Амурском госуниверситете отметили День космонавтики. В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Олег Кожемяко, министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров и главный федеральный инспектор по Амурской области Александр Решетников.

— Создание космодрома «Восточный» — задача государственной важности, — отметил Олег Кожемяко. — Особенно это важно для тех, кто сегодня только учится, ведь именно молодежи предстоит осваивать космические просторы. Возможно, кто-то из сидящих сегодня в зале будет не только работать на новом космодроме, может, кому-то доведется слетать в космос. Развитие космической отрасли является приоритетной стратегической задачей государства. Это подтверждают недавние слова руководителя Роскосмоса. Анатолий Перминов подчеркнул, что Спецстроем России уже в 2011 году будут развернуты работы по строительству обеспечивающей инфраструктуры, а в 2012 году — по созданию наземной инфраструктуры.

Министр по строительству космодрома «Восточный» Константин Чмаров подчеркнул, что на сегодняшний день в инвестировании мероприятий и проведении работ по созданию обеспечивающей инфраструктуры изъявили желание участвовать организации и предприятия из 20 разных субъектов. Кроме того, существуют договоренности о возможном участии японских компаний в инвестировании и строительстве отдельных объектов. Южная Корея намерена принять участие в инвестировании проекта создания космодрома, что затем сможет привести к осуществлению совместных запусков. Заслуживает внимания и возможность ведения строительных работ совместными российско-китайскими предприятиями.

В рамках торжественных мероприятий в АмГУ был презентован космический научно-образовательный центр, а также макет будущего космодрома, изготовленный студентами. Образовательный центр создан на средства выигранного гранта. Общая сумма — порядка 3 миллионов рублей, она рассчитана на 2 года. Часть работ выполнена за счет этих денег. Пока оборудованы 2 специализированные аудитории, в перспективе планируется расширение. Теоретические занятия уже проводятся на данной базе. Кроме того, на 1 курсе предусмотрены 4 практических занятия в Углегорске.

Губернатор предложил ректору отправлять лучших студентов профильных специальностей старших курсов на реальный космический запуск.

— Это станет для ребят хорошим стимулом, такие впечатления поспособствовали бы новому шагу в их обучении, — добавил Олег Кожемяко. Кстати, аналогичное предложение высказывали и представители Роскосмоса.

В июне 2010 года в Приамурье планирует приехать представительная делегация специалистов проектных организаций, Федерального космического агентства, других структур, принимающих участие в реализации проекта строительства космодрома «Восточный».

— Сейчас в стадии завершения находятся проектно-изыскательские работы в районе будущего строительства, — подчеркнул заместитель начальника управления ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» Николай Андреев. — В этом году наш генеральный проектировщик уже приступает к так называемой стадии «П» — это разработка проектной документации. В начале лета запланирован выезд в Углегорск наших рабочих бригад, которые уточнят рекогонсцеровочные аспекты работ, проведут геодезические, геофизические изыскания для того, чтобы утвердить планировку нашего космодрома. Кроме того, в планах провести опрос среди населения по вопросам охраны окружающей среды, все материалы будут опубликованы. Жители вашего региона будут принимать в этом вопросе самое непосредственное участие.

Фото: «Амурская правда».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Иван
Цитировать Имя
Иван, 15 апреля 2010 в 19:01
Что ж так много сведений сразу...! Дозировка нужна все таки!
Прошу прощения, а грант почти 3 миллиона - на банер потрачен и светящийся стенд...? !
Ам может расскажете поподробнее, где это такой созданный на деньги гранта научный космический центр...!? Это случаем не та аудитория, которая была создана на деньги Фонда Сороса...? именуемая в простонародье класс №2...,а ныне вся увешанная картинками.... ребята, вы совсем оборзели!
Мало Бориного гранта на 4 миллиона, который сделан на виртуальном оборудовании, так и космос теперь судя по всему в виртуале у нас пребывать начинает....насмешили. А пиару сколько, поздравлений - это по поводу прогрессивного освоения грантов...ну ну успехов Вам на вашем поприще!
0 0
Николай
Цитировать Имя
Николай, 17 апреля 2010 в 09:47
Когда я раньше ходил по длинному коридору первого этажа главного корпуса АмГУ, то мое внимание привлекала дверь в аудиторию с крутой табличкой "Лаборатория лазерных технологий". Со слов сотрудников АмГУ - это была "Потемкинская деревня". Сейчас что-то изменилось?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!