Прокуратура сочла общежития АмГУ перенаселенными

Ректора обязали устранить нарушения законов
09 ноября 2009, 13:54
2431
Студентам Амурского госуниверситета не придется дополнительно платить за использование в комнатах общежитий личных электроприборов. Точку в «электроконфликте» между студентами и руководством вуза поставила прокуратура Благовещенска, сообщает «Амурская правда».

Напомним, нешуточные страсти разгорелись в АмГУ в начале октября. Волну студенческого ропота вызвал приказ ректора Елены Астаповой «Об оплате за потребляемую энергию в общежитиях». Согласно этому документу, студенты, помимо ежемесячной платы за общежитие и наличие в своих комнатах компьютера, холодильника и телевизора, должны дополнительно вносить определенную сумму за пользование чайником, утюгом, феном, ноутбуком, стиральной машиной и зарядкой для телефона. В общей сложности за полный комплект бытовых приборов молодым людям пришлось бы доплачивать около 200 рублей. Собрав 300 подписей, учащиеся обратились в городскую прокуратуру.

— Данный приказ противоречит законодательству Российской Федерации, — заявила заместитель прокурора Благовещенска Галина Осипова. — Правилами положения об общежитиях предусмотрено, что все дополнительные платные услуги и их стоимость устанавливаются приказом по образовательному учреждению, согласованным с профсоюзной организацией студентов, и определяются исходя из потребляемой мощности приборов и нормативного количества часов их эксплуатации. Нами установлено, что этот приказ со студенческим профсоюзом не согласовывался. Кроме того, при определении платы за использование зарядного устройства к телефону, плойки, ноутбука, стиральной машины и так далее не учитывалась их потребляемая мощность. Тариф был установлен произвольно и не был подтвержден определенными расчетами времени эксплуатации этих электроприборов.

К примеру, за использование зарядного устройства для сотового телефона была установлена плата в размере 14,5 рубля в месяц. Столько же придется выложить и за стиральную машинку. Без определенных инженерных расчетов понятно, что эти 2 электроприбора несоизмеримы по мощности.

Однако запрет Елены Астаповой на использование копировальной техники, а также приборов для приготовления пищи оказался вполне законным. Как выяснилось, администрация университета вправе запрещать установку в комнатах приборов мощностью более 880 ватт — именно на такую мощность рассчитана система электроснабжения в общежитиях.

Прокуратурой Благовещенска была проведена проверка в трех общежитиях АмГУ, в ходе которой были выявлены нарушения санитарных норм и правил проживания студентов.

— В соответствии с санитарными нормами на одного студента должно предоставляться жилое помещение не менее 6 квадратных метров, — продолжает Галина Осипова. — Согласно техническому паспорту, жилая площадь всех комнат в общежитиях № 1, № 2 и № 3 не превышает 18 квадратных метров. При этом установлено, что в комнатах проживают по 5, 6, 7, а кое-где и по 8 человек. Выявлено 125 комнат, не соответствующих санитарным нормам и правилам проживания.

Несмотря на это, выселять студентов в срочном порядке из переполненного общежития никто не будет. Договор найма подписан с каждым до конца учебного года. Пока городская прокуратура лишь рекомендовала администрации вуза не нарушать при следующем заселении санитарные и жилищные нормы. Так что этой зимой «лишние» люди на улице не останутся. Однако учащиеся всерьез опасаются, что им все же вскоре придется искать себе другое жилье, если ремонт нового общежития вуза по улице Калинина будет продолжаться такими же темпами.

Вне закона оказался и комендантский час, по которому после полуночи студенты не могут попасть в общежитие. Такой запрет противоречит жилищному законодательству Российской Федерации. Согласно правовым актам, допуск студентов в место своего проживания не может быть ограничен в любое время суток.

После проверки прокуратура Благовещенска вынесла 3 протеста в адрес руководства Амурского государственного университета. В течение 10 дней ректор вуза должна привести приказ в соответствие с законом, иначе прокуратура направит заявление в суд.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!