Пьяный амурчанин проломил официанту-китайцу череп

Власти КНР обеспокоены поведением русских
13 декабря 2010, 09:40
1628 11
Несколько дней провел под стражей в полицейском участке полиции Хэйхэ житель Приамурья. Изрядно приняв на грудь в ресторане, он отказался оплачивать счет и проломил китайскому официанту череп.

Власти КНР обеспокоены: «В последнее время участились случаи скандалов и конфликтов с участием российских граждан, которые происходят по причине злоупотребления алкоголем и серьезно нарушают уголовное законодательство нашей страны», — заявил начальник канцелярии иностранных дел Народного правительства города Хэйхэ Дяо Вэйдун.

Его слова наглядно демонстрируют письма, которые регулярно получают представители министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области от властей приграничного города. Вот лишь несколько примеров.

Житель Пояркова, употребив во время ужина полторы бутылки водки, устроил в гостинице скандал, разбил дверь и стеклянное окно. А затем избил прибывшего на место сотрудника полиции. В итоге отделение по охране общественного порядка вынесло решение об административном аресте гражданина РФ на 7 суток и наложении штрафа в размере 500 юаней.

Российский гражданин после ужина в ресторане, вследствие употребления значительного количества спиртного, разбил стекло и получил серьезную рану правой руки. В больнице, куда его доставили для оказания бесплатной медицинской помощи, пострадавший отбивался от медиков ногами, орал и скандалил и в итоге обматерил полицию и сотрудников канцелярии иностранных дел.

После ужина в ресторане «Ицзяннань» официант попросил у амурчанина 20 юаней для оплаты счета. Россиянин платить отказался и устроил драку. Позднее медицинская экспертиза Управления общественной безопасности установила, что у гражданина КНР перелом височной кости, с левой стороны гематома, кровотечение на сетчатке. Гражданин РФ взят под стражу.

«Живете тут за наш счет!»

В одном из ресторанов Хэйхэ стала свидетельницей неприглядной картины. Четыре амурчанки, заказавшие несколько блюд и немерено пива, отобедав, отказались оплачивать счет всего в 250 юаней.

—Во-первых, вы неправильно посчитали, такое г… не может стоить так дорого, —возмущались женщины. — А во-вторых, все пять блюд вообще были испорчены — кислые, воняли, явно из испортившихся продуктов. Как вам вообще совесть позволяет такое людям совать?!

— Так вы же все съели, — недоуменно окинула взором пустой стол молоденькая официантка. Посуда, действительно, была чистой. На блюдах сиротливо лежали лишь рыбьи кости и листья салата.

— Да пошли бы вы… Живете тут за наш счет, еще и возмущаетесь, — кинув на стол сотню, тучные дамы быстренько удалились.

Комплекс русского барина

Комплекс барина — так зачастую объясняют поведение русских за границей. Вырвавшись с деньгами на отдых, некоторые наши соотечественники думают, что им позволено все. Наличные в кармане — пропуск в мир всесильных и всемогущих. Они отдыхают, они платят, значит, их должны обслуживать беспрекословно, внимать каждому требованию и терпеть любые унижения.

— В основном конфликты между россиянами и местными жителями страны происходят на почве алкоголя, — считает экономист амурской фирмы Екатерина Шарламова. Она много путешествует по миру и старается не останавливаться в излюбленных русскими местах. — Наши туристы считают отдых без рюмки неполноценным. Они пьют с утра, прямо на пляжах, в общественных местах, самолетах. Естественно, взбодренные спиртным рвутся на подвиги, любят помыкать местными жителями, которых считают малограмотными, нецивилизованными аборигенами. Особенно заметно это проявляется в сравнительно дешевых для отдыха странах — Египте, Турции, Таиланде, Вьетнаме и, конечно, Китае. А вы бы видели, какие сцены иногда устраивают «рашен туристас» в самолетах! Стюардессам грубят, кричат… Раз была свидетельницей, когда напившийся в duty free амурчанин, поднимаясь по трапу, упал и сломал нос. А в салоне начал матами требовать, чтобы его доставили к месту назначения, а не снимали с рейса.

Не называйте китаянок «кунями»

Исполняющая обязанности министра внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области Ольга Лиштаева по долгу службы не раз участвовала в разбирательствах локальных конфликтов, то и дело возникающих на соседнем берегу.

— Ольга Дмитриевна, часто ли в Хэйхэ происходят конфликты, в которых виноваты наши соотечественники?

— В наше министерство из канцелярии иностранных дел Народного правительства Хэйхэ регулярно поступают письма с информацией о том, что российские граждане, как правило, это амурчане, нарушают законы КНР. В результате наши соотечественники попадают и за решетку на несколько дней или даже недель, и выплачивают административные штрафы. Эти случаи отнюдь не способствуют развитию и укреплению наших приграничных связей.

— Возможно, ссоры между китайцами и русскими происходят потому, что многие из нас считают жителей КНР, мягко говоря, обслуживающим персоналом?

— Действительно, это так. Часто можно слышать пренебрежительные оклики, скандалы — особенно в сфере обслуживания. Некоторые наши соотечественники почему-то чувствуют себя людьми первого сорта. Это формирует негативное восприятие в глазах китайского населения россиян в целом, и амурчан, в частности. Хочу еще добавить, что характерной чертой в сознании части наших земляков является убеждение в том, что им все должны и обязаны. Предупреждаем заранее о сложной ледовой обстановке, возможных перебоях в движении судов, просим воздержаться от поездок на сопредельную сторону через Амур, но куда там… Едут на авось целыми семьями, часто с маленькими детьми. А потом, застряв на противоположном берегу, начинают звонить во все инстанции с требованием немедленно вывезти домой на чем угодно.

— Приближаются Новый год, январские каникулы, которые многие амурчане традиционно, с размахом проводят на сопредельной территории…

— Хочется, чтобы люди соблюдали элементарные общечеловеческие требования цивилизованного поведения и учитывали особенности той страны, где находятся. Маленький пример: многие амурчане обращаются к китайским женщинам «куня». Не зная, что в переводе это слово означает не «девушка», а пренебрежительное — буквально «девка». Часто в ресторане кричат, щелкая пальцами: эй, куня, неси быстрее! Это вызывает внутреннее неприятие. В данной ситуации было бы куда уместнее привлечь внимание к себе словом «фу у юань», что является общепринятым обращением к обслуживающему персоналу в любой сфере: питание, гостиничное обслуживание, место отдыха и развлечения. Не оправдывая китайскую сторону, хотелось бы призвать наших земляков быть более терпимыми, помнить, что они находятся на чужой территории, где народ живет по своим законам, традициям и обычаям. И желательно не только знать их, но еще и принимать, уважать, соблюдать.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

pithon
Цитировать Имя
pithon, 13 декабря 2010 в 10:09
вооот.. нечего на зеркало пенять ...
0 0
Михалыч
Цитировать Имя
Михалыч, 13 декабря 2010 в 10:17
Кто б сомневался, что ЭТО не так!
Алкоголь - природы боль!
(Russische shweine).
0 0
Gekko
Цитировать Имя
Gekko, 13 декабря 2010 в 11:51
Михалыч Михалыч, а это, что значит: (Russische shweine).??? Это ты к кому обращаешся? К РУССКИМ ЛЮДЯМ так, да? А ты, кто такой тогда - нерусь, живущая в России, так выходит или Russische shweine?

Касательно статьи: БЫДЛО есть везде - и в Китае и в России. Что-то почему-то про поведение китайцев в Хэйхэ по отношению к русским здесь не упоминает автор Марина Москалюк. Не думаю, что они себя идеально ведут. Кроме откровенного хамства и постоянного обмана русских и разводов на деньги в Хэйхэ, мало чего хорошего о них можно сказать. Да уже и не только в Хэйхэ достаточно вспомнить случай в Трёх китах, когда китаец избил русскую гражданку.

Так, что я думаю китайцам надо пересмотреть своё отношение к русским в Хэйхэ то же, а не делать такие заявления. А журналистке Марине Москалюк почаще выезжать в Хэйхэ, что бы на свой шкуре прочувствовать всю "доброжелательность и миролюбие" жителей Хэйхэ к русским. А то очень не справедливо она как-то пишет уж......
0 0
Михалыч
Цитировать Имя
Михалыч, 13 декабря 2010 в 12:56
Только не надо меня обвинять в непатриотизме!
И не вам меня разубеждать в том, что в том же хэй хэ, наши соотечественники ведут себя как свиньи, в прямом смысле! Я насмотрелся ЭТОГО, потому, что мотаюсь туда частенько...и в Харбин, и в Бадайхэ, и в Санья! И слово "русская свинья" адресовано именно к ТОМУ быдлу, именно которое вы пытаетесь защищать сейчас, и о котором именно пишет автор статьи, и поверьте, пишет правильно! И менно ЭТО быдло и позорит нашу страну, которая и так уже потеряла международный авторитет своим паданием в бездну развала экономики!
И все, с кем я общаюсь, кто нетерпим к пьяно-свинскому русскому хамлу за границей, все меня поддерживают! Причем, сам я исконно русский, и при случае всегда набью морду пьяной скотине, которая мешает отдыхать, не только за границей, но и дома, мешает мне, и моей жене, и моим детям, и моим друзьям!
Надо быть полным уродом и свиньей, что бы в жару начинать уже напиваться с 8-00 часов!
И я за то, что бы алкоголиков стерилизовать!!!! Они отравляют нам жизнь! А за что?...За то, что мы не пьем, а эти уроды с затуманенным мозгом потом ничего не помнят, а тока извиняются "если что не так..."????
Хрен бы вы угадали! Я поддерживаю Гитлера, который алкашей закидывал в печь! (только в этом. больше ни в чем).
А вы чего так вступились за граждан, нарушающих закон за пределами РФ???? Сами такой?....
И я за 12 лет мотания в китай НИ РАЗУ НЕ ВИДЕЛ ХАМСТВА со стороны китайцев!
Значит сами виноваты. если провоцируете!
Запомните, в Китае вы - не ДОМА! Иногда надо и уметь с достоинством принять, что ты в чужой стране, и свой Устав здесь не навязывать!

АВТОРУ СТАТЬИ - РЕСПЕКТИЩЕЕ-Е-Е-Е-Е!!!!!!!!!
ПЬЯНСТВУ - БОЙ!
АЛКАШЕЙ - ФТОПКУ!

Модераторам - мое сорри! (достали защитнички алкоголиков-дебоширов-хулиганов-туниядцев, сидящих на шеях своих жен...они бухают, а бабы впахивают! Ну, не свиьи ли?).
0 0
Леди ZZZzzz...
Цитировать Имя
Леди ZZZzzz..., 13 декабря 2010 в 14:15
Михалыч Михалыч, я полностью с Вами согласна. Правда, китайцы иногда перегибают палку ( я встречала такое), но такого отменного свинства как у русских я не видела.
0 0
Freeska
Цитировать Имя
Freeska, 13 декабря 2010 в 16:39
за почти 8 лет,со мной очень часто было, что мне выписывали счет в два, а то и в три раза больше, я реагировала спокойно, брала калькулятор, меню, и при официанте пересчитывала, спокойно без эмоций.
Во всех случаях я оказывалась права, счет перевыставляли...часто бывает что когда их за руку так сказать, начинают тупить на то что "моя твоя непонимай", при фразах, полиция, жалоба еще и извинялись...и причем разницы нет, будь то ресторан или "чуфанька"

А один раз на меня замахнулись и сказали если я пожалуюсь, меня прибьют, ответила что "не надо мне угрожать, свои права я знаю, у меня сестра замужем за китайцем, и ей(официантке) это выльется боком" - конечно ей я соврала, но счет был перевыставлен, ушла невредимая...
я не алкашка,не бухаю в Китае, за что со мной они так?

В гостиницах для русских не селюсь принципиально, лучше "китайческую"(зачастую там чище и не прокуренней, а еще потому что ночью хочется сна, а не диких песен и воплей своих соотечественников...

Говорить что какая то из сторон лучше или хуже не решусь, сами зачастую вызываем к себе негатив...
Но и не нужно забывать о специфике китайского народа улыбаться в глаза...и быть нужным только если ты экономически важен...


А принимать меры необходимо, причем жестко...
хотелось бы начать с того, что бы к таможенным терминалам народ допускали....
да еще и в трезвом виде как в одну сторону, так и в другую...
и хотя бы немного вежливее были, неужели так сложно любить свою работу...
на нашем терминале орут на всех, а с гражданами КНР вообще обращаются как с "мамачками-одиночками в райсобесе"...

они ведь для нас старались, сделать матрешки..., но нами высокоинтеллектуальная шутка-намек не была воспринята как надо...
0 0
Gekko
Цитировать Имя
Gekko, 13 декабря 2010 в 17:15
Я БЫДЛО не защищал, а писал про беспредел со стороны китайцев по отношению к русским, если ты не понял.

Ты Михалыч Михалыч видать в Китай ездиешь в галстучке и с портфельчиком и платшь наверное там столько сколько тебе скажут, т. е. в тридорого, по тройному ценнику. Оно и понятно, чего тебе на китайцев обижаться-то - ты для них хороший друга, с которого можно реально бабла срубить. Они тебе и будут улыбаться, за такие деньги. Ну, если у тебя бабла валом ты и плати, никто не против. Видел я там таких придурков, которые тройной ценник платят и ещё за это китайцам спасибо говорят. Офигеть! :D А когда какой-нибудь китайский торгашь пошлёт тебя на ЙУХ, просто так, без причины и ещё толкать тебя начнёт (или за галстук тебя подёргает :D), думаю не весело тебе будет. А если бы ты оказался в Трёх китах на месте той женщины, которая случайно уронила манекен и за это китаец её избил палкой до ЧМТ, то уверен ты бы подобные писульки здесь не царапал. И то, что в ресторанах с русских дерут завышенный ценник и официанты относятся ко ВСЕМ русским, как быдлу и в гостиницах просят по 100 юаней за номер, когда номер в реале стоит 40 юаней, а потом ещё и штраф сдерут, за то, что якобы простынь испачкал и т.д. и т. п. и когда в Благовещенске пьяные китайцы тебя пошлют на ЙУХ просто так, проходя на улице и ещё окурком в тебя запульнут, может ты только тогда и просечёшь, что к чему.
0 0
Пётр
Цитировать Имя
Пётр, 13 декабря 2010 в 18:15
Вообще "Куня" это девушка! Никак не "Девка"! Куня = guniang (гунян)姑娘 и переводится девушка с обычным его значением, без никакого пренебрежения. И между прочим... На юге принято говорить "куня", а не "фувуюань"! Эт я помню ещё когда давненько ездил туда! Мне так китаянка говорила! И сама она в кафе официантку подзывала именно так! Сама она была уже образованная женщина в возрасте.
0 0
Smile_G
Цитировать Имя
Smile_G, 13 декабря 2010 в 20:44
На хрен вобще в китай ездить?! Что там - медом намазано? Дешево покушать и не дорого "затариться"? Туда не ездить и их сюда не пускать! Свои фабрики нужно строить и поднимать. На этих поездках зарабатывают только таможня (вот кому "ништяг" и проблем нет) и бизнесмены (перевозчики там всякие). И что русский человек туда "прется".
0 0
Михалыч
Цитировать Имя
Михалыч, 13 декабря 2010 в 23:24
Gekko...даже спорить с вами не буду, коль вы в своих фантазиях мне и галстук одели, и на ЙУХ за китов послали...и за гостишку с меня содрали, и олигархом назвали (мля, мелочь, - а приятно). Спорить с вами бесполезно, потому, как я в отношении вас "выстрелил в десятку", вы видимо такой же, пьющий хулиган за рубежом!!!!!
Я не присутствовал при конфликте в трех китах...не могу сказать, как там и с чего начиналось. Если кит виновен - будет осужден по НАШИМ законам.
Только вот довелось мне быть свидетелем, как на перекрестке Зейская-Пушкина, в 23-30, по весне, тепло уже было, и темно еще, трое молокососов (не старше 16 лет), видимо обкуренные, вообще без причины остановились возле курившего на корточках китайца (там стройка недалеко, где он работал), стали его по голове бить, как по "тыкве", явно унижая и ржали как лошади. Пришлось вмешаться. После смачного пинка в @опу одному из них, я с удивлением услышал: "...Тебе че, китайцев жалко?". И самое прискорбное, что это были не гопники...не полубичье нищенское...а дети, прилично одетые, в дорогой джинсе и куртках баков за 300-400, так сказать "золотая молодежь". К чему идем? не знаю.
Gekko, не ваш отпрыск там был-то?...Что-то похоже очень отношение к китайцам X
Очнь надеюсь, что не ваш.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".