Работники банков «впаривают» амурчанам страховку

О том, что услуга дополнительная, зачастую сообщать забывают
16 июля 2010, 17:37
1090 2
Амурчане жалуются на «забывчивость» работников отделений Сбербанка. О том, что при получении кредита необходимо дополнительно оплатить страхование, сообщается в последний момент. Призывы быть ответственными и не «подставлять» поручителей, намеки на то, что в случае отказа застраховаться, в займе может быть и вовсе отказано… В конечном итоге все это приводит к тому, что люди ставят свои подписи, соглашаясь на страховку. Можно ли отказаться от этого условия? В редакцию «Порт Амура» за разъяснениями обратилась жительница Благовещенска.

Алена обратилась в банк за потребительским кредитом. На давнюю мечту — машину — не хватало 70 тысяч рублей. Собрав пакет необходимых документов и предоставив его банку, девушка стала ждать «вердикта» кредитной комиссии. Ответ был положительным, Алену пригласили заключить договор. Однако непосредственно перед сделкой, девушке поставили условие — необходимо оплатить страховку. В ее случае сумма составила 4 с лишним тысячи рублей. При этом в самом договоре о страховке не было ни строки.  

— Мне предложили взять сразу 74 тысячи, тогда 4 автоматически «списываются» на страховку, либо платить «в рассрочку» — процентная ставка стала бы чуть выше. Я согласилась на первый вариант. Попробуй отказаться! А вдруг тогда не дадут? Тем более мне никто не объяснял — можно ли не оплачивать страхование. Да и 4 тысячи по сравнению с суммой кредита показались мелочью, — рассказала Алена.

С подобной проблемой столкнулись и несколько жителей Белогорска. Здесь заемщикам о том, что страховка оформляется на добровольных началах тоже сообщить «забыли». Жительница города узнала о том, что застраховалась, лишь, когда получила на руки сумму несколько меньше запланированной, — вычли оплату страховки. При этом на отказ от дополнительной услуги, клерки, по словам белогорцев, отвечают «угрозами», что кредит и вовсе не дадут. В ход идут и уговоры: «А вдруг с вами что-то случится! И не жалко вам своего поручителя?». Но отказаться от страховки можно, говорят специалисты.

— Работники банка обязаны проинформировать клиента о всех необходимых платежах. Обязательные платежи прописаны в договоре. Если в договоре не говорится о необходимости оплатить услугу, то можно от этого отказаться, — говорит юрист Виталий Злочевский. — Нужно внимательно читать договор!

Необязательность страховки подтвердили и в самом Сбербанке.

— Дополнительное страхование проводится по желанию клиента. От этой услуги можно отказаться. Кредитная комиссия выносит решение по совокупности факторов. И говорить о том, что именно отсутствие страховки станет причиной возможного отказа, нельзя, — прокомментировала и.о. начальника отдела кредитования физических лиц благовещенского отделения Сбербанка Марина Юскевич.

Наступившая раз на «грабли» дополнителных услуг от банка Алена, сейчас исправно вносит платежи по кредиту, надеясь, что нежданных финансовых «сюрпризов» от кредиторов больше не будет.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

матрёшка
Цитировать Имя
матрёшка, 19 июля 2010 в 09:08
а на меня в райффазене не орали, не угрожали и даже не били:-)
я просто отказалась от страховки и все. а кредит дали.
0 0
Антон
Цитировать Имя
Антон, 19 июля 2010 в 10:00
Товарищи, прошу разобраться по этому вопросу тщательно! Нас Сбер тоже ЗАСТАВИЛ платить страховку!!!! Мы брали 250 тысяч и заплатили страховку почти 25 т.р., причем нам сказали что это ОБЯЗАТЕЛЬНО, я спрашивал сам можно ли без страховки, нам сказали "...ну нет, как же без страховки, никак..."!!!
Я звонил в Москву по телефону 8-800...., мне сначала сказали что "нет, страховка не обязательна", потом консультант отошла посоветоваться видимо, и сказала "региональное отделение само вправе устанавливать ставку страхования и т.д. и т.п.", короче так и не стала напрямую отвечать на вопрос "должен платить или нет?".
Причем страховку как-то хитро с нас СТЯНУЛИ!!! Они вообще вычитают страховку из суммы заявленного по договору кредита, т.е. мы свои не платим, а получаем на руки меньше, так вот, чтобы взять с нас страховку, менеджеры оформили на заемщика сберегательную книжку, перевели "страховые" деньги на книжку, потом с этой книжки сняли оставив там 10 рублей.
Короче непонятно что они там мутят! Мы, конечно, расстроились, но это был единственный вариант взять такой большой кредит (кредитной истории нет вообще), да и еще под самые низкие "по городу" проценты, поэтому закрыли глаза!
0 0
Антон
Цитировать Имя
Антон, 20 июля 2010 в 09:23
Матрёшка, с днем рождения!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!