Расследование уголовного дела в отношении главы сгоревшей Тыгды завершено

От дачи показаний Николай Мамутин отказывается и свою вину не признает
15 апреля 2013, 16:41
640
Амурская область, 15 апреля, portamur.ru. Амурские следователи завершили работу над уголовным делом в отношении главы Тыгдинского сельсовета. Николая Мамутина обвиняют в халатности, повлекшей гибель людей.  

Как рассказал на брифинге по итогам расследования старший помощник руководителя следственного управления СКР по Амурской области Алексей Лубинский, глава сельсовета своей вины не признает и отказывается от дачи показаний. На время следствия Николай Мамутин находился под подпиской о невыезде.

— Расследование уголовного дела завершено. Обвинительное заключение утверждено. В ближайшее время материалы будут переданы в Магдагачинский районный суд, — прокомментировал Алексей Лубинский.  

Расследование дела заняло у следователей почти год. За это время в деле накопилось 30 томов. В качестве потерпевших по делу выступают 293 человека, три общества с ограниченной ответственностью и два индивидуальных предпринимателя. Впервые следователи озвучили причиненный пожаром ущерб — около 125 миллионов рублей.

По версии следствия, к пожару привела халатность чиновника: село не чистили от сухой травы, на участке бывшего леспромхоза складировали древесные опилки и щепу. Сотрудник Госпожнадзора вынес главе сельсовета два предписания, однако оба оказались в итоге не исполнены надлежащим образом. К слову, в действиях инспектора следователи также нашли ряд нарушений.  

— Составленные им предписания носили формальный характер: конкретики в них не было, хотя внесены они были на законных основаниях. Контроль за исполнением требований, указанных в предписаниях, выполнялся не должным образом. Выявленные нарушения касаются служебной деятельности сотрудника. В отношении него должны были быть приняты меры его руководством, однако он уволился до применения в отношении него каких-либо дисциплинарных взысканий, — рассказал старший помощник руководителя следственного управления СКР по Амурской области.      
Причиной пожара следователи называют самовозгорание тлеющих опилок. Сильный ветер разнес пламя по селу. В итоге в Тыгде выгорело 83 жилых дома, 125 семей остались без крова. Пожар унес жизни трех человек: двух женщин и мужчины.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.