Ромненцы играют свадьбы в старорусском стиле

Вместо тамады — сваха, в роли подружек невесты — девушки в кокошниках
17 мая 2010, 11:41
1853 3
В то, что брак, заключенный в мае, обречен, — в поселке Ромны не верят. И смело играют свадьбы, причем в старорусском стиле: с песнями и обрядами. Такую услугу предлагают молодоженам артисты местного Дома культуры на протяжении более 10 лет.

Свидетелями необычного варианта свадебного праздника стали начальники некоторых районных и городских отделов ЗАГС. Поздравить молодоженов Виталия и Елену приехала и руководитель областного управления ЗАГС Наталья Томилова.

Однажды Елена и Виталий все это уже слышали: и марш Мендельсона, и сладкое «Горько!». 7 лет назад они просто расписались, без выкупа и белого платья. Теперь решили сыграть новую свадьбу, но уже по старинным обычаям.

Людмила Лагута — сваха с 20-ти летним стажем. И выкуп провести может и девушке выгодную партию найти. Сваха признается, зачастую уже на второй год жизни многие семьи распадаются. Ее задача — не сосватать побыстрее, а проверить, действительно ли жених и невеста готовы стать единым целым. Еще до свадьбы, пока есть время, они должны узнать друг в друге каждую мелочь.

— Обычные свадьбы проходят в каком-то театральном стиле. Сделали вывески, шарики привесили и начинают выкуп. Мы же это все окультурили, — говорит сваха Людмила Лагута. — В наших песнях мы поем о невесте, потом о женихе, потом, опять же в песне, они соединяются вместе.

Как правило, после нескольких старинных обрядов обе свадьбы — традиционная и старорусская — идут параллельно. Поверх золотых колец — красная ленточка, как знак бесконечной любви. Для четы Сенгура еще одна свадьба — это прилив новых чувств.

— К этому мероприятию подошли, как-то более по-взрослому, с другой точки зрения, — признаются молодожены.

Кстати:

Естественный прирост населения отмечается в Благовещенске, Тынде, Константиновском, Тындинском и Серышевском районах. В прошедшем году там рождаемость увеличилась, а смертность уменьшилась.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 17 мая 2010 в 12:39
Какая прелесть!!!
0 0
Emo4ka
Цитировать Имя
Emo4ka, 17 мая 2010 в 13:29
А я бы так не хотела. Уж лучше в стиле хай-тек)
0 0
Emo4ka
Цитировать Имя
Emo4ka, 17 мая 2010 в 13:30
*фантазирую на тему звездных войн
R2D2, подносящий кольца на маленькой железной подушечке)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!