Россия простит Северной Корее 11 миллиардов долларов

Визит Ким Чен Ира дал свой результат
14 сентября 2011, 16:23
884 1
Россия собирается простить Северной Корее 11 млрд долларов, которая страна задолжала еще СССР. Об этом сообщил источник, близкий к Минфину.

В конце августа в СМИ проходила совершенно иная информация в связи с готовящимся визитом главы КНДР Ким Чен Ира на Дальний Восток и Сибирь. В ходе одного из российско-северокорейских мероприятий замминистра финансов России Сергей Сторчак отметил, что проблема долга требует решения сразу нескольких сложных вопросов: признания России как правопреемницы СССР, конвертации советских рублей в доллары и т.д.

Как отмечают «Известия», общественность восприняла эти слова как доказательство того, что двадцатилетние переговоры о возврате задолженности близки к завершению. Однако, как сообщил изданию источник, российская сторона может списать долг КНДР. Переговоры об этом — после трехлетнего перерыва — возобновились в июне 2011 года, с российской стороны в консультациях участвовали Внешэконобанк, Минфин, некоторые другие ведомства.

Собеседник пояснил изданию, что предложение по списанию долга возникло по нескольким причинам.

Во-первых, КНДР неплатежеспособна, взять с нее нечего. Более того, Россия постоянно оказывает безвозмездную помощь продовольствием и топливом. Например, только в августе-сентябре текущего года Россия в порядке гуманитарной помощи поставит Пхеньяну порядка 50 тыс. тонн пшеницы. Нужно отметить, что помимо России, Северная Корея должна еще десятку стран, и долг этот также исчисляется миллиардами долларов.

Во-вторых, огромный долг мешает налаживанию экономических связей между Россией и КНДР, а у нашей страны большие планы по части совместных проектов.

В-третьих, все прежние попытки договориться (в том числе, Россия пыталась привлечь Северную Корею к переговорам в рамках Парижского клуба кредиторов) провалились. КНДР из политических соображений игнорирует все международные структуры, соглашаясь контактировать исключительно с нашей страной, как основным кредитором. При этом корейцы раньше не соглашались возвращать никакую, даже весьма малую часть долга деньгами и настаивали на его полном списании.

Как сообщил источник, российская сторона предложила схему, по которой 90% долга списывается, а оставшиеся 10% должны быть использованы для реализации совместных проектов на территории Северной Кореи. На эту схему, по словам источника, корейская сторона предварительно согласилась.

Официально в Минфине во вторник эту информацию не подтвердили, сообщает Дейта.ру со ссылкой на газету Взгляд.

Напомним, в августе северокорейский лидер посетил Бурейскую ГЭС. Сразу после приезда на объект он посмотрел фильм о станции, который специально ради высокого гостя перевели на корейский язык. Сидя в шатре, северокорейский лидер посмотрел на показательный сброс воды, после чего оставил запись в книге почетных гостей станции. На прощание Ким Чен Иру подарили картину из полудрагоценных камней с изображением журавлей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Владимир Добрый
Цитировать Имя
Владимир Добрый, 14 сентября 2011 в 22:30
1. Почему Россия, сама чудом избавившаяся от коммунистического ига оказывает безвозмездную помощь этому последнему оплоту красной бесовщины?
2. О каких совместных проектах с зомбированными голодранцами может идти речь?
3. С какой это стати мы должны прощать КНДР долги?
4. Кто додумался пускать потенциального противника, мечтающего о ядерной бомбе на наши стратегические объекты?
5. Какого рожна министр Горевой одает корейцам 200 тысяч га наших земель по цене 50 рублей за гектар?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!