Россияне смогут завещать свои органы

В Приамурье очереди на спасительную операцию ждут 90 человек
10 ноября 2011, 10:56
728 3
В скором времени оставлять завещание на собственные органы станет возможно. Госдума одобрила соответствующий законопроект. Его окончательное утверждение зависит от решения Совета Федерации. Человек сможет совершенно законно оформить «доверенность» на свои почки, сердце, печень и другие органы. В случае необходимости врачам не придется спрашивать разрешения у родственников. Сколько амурчан ждут своей очереди на жизненно-необходимую операцию, выяснил наш корреспондент.

Сейчас в Приамурье 90 больных с острой почечной недостаточностью. Пересадка нужна только семерым. Остальные могут жить на диализе, то есть на искусственной почке, которая замещает работу собственных органов. Этот аппаратный метод занимает у больного по три часа трижды в неделю.

В Приамурье операции по пересадке органов не проводят. Их делают в Москве, Кемерово и Новосибирске. В России нет и единой донорской базы. Отсюда и результаты. Если, к примеру, в США за прошлый год провели 25 тысяч операций по пересадке органов, то в России — чуть больше тысячи. Хотя за последние три года число трансплантаций значительно выросло, как в стране, так и в Приамурье.

— Мы определяем потребность: 3-5 человек в год среди тех больных, которые есть на сегодняшний день, и их мы готовим. Но, к сожалению, среди этих пяти человек идет строжайший отбор по медпоказателям, и не все они попадают под эту программу трансплантации, — рассказывает заведующий отделением нефрологии ОГУС АОКБ Дмитрий Путинцев.

В Амурской области в настоящее время живет 31 человек с пересаженными органами. У одного — сердце, у двоих — печень. Лидер в этой области — почки. Врачи говорят, что продолжительность жизни с трансплантируемыми органами зависит от многих факторов. Любая инфекция может быть смертельной, поэтому больным не рекомендуют ни душных помещений, ни контактов простуженными родственниками. И, конечно, диета и лекарства. В Завитинске есть даже амурский рекордсмен — мужчина живет с пересаженной почкой уже 15 лет, и, по словам врачей, не жалуется.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 10 ноября 2011 в 11:26
наверное это очень благородненько, но что-то желания нет
0 0
O.V.
Цитировать Имя
O.V., 10 ноября 2011 в 13:33
Если бы мне не суждено было прожить долго, или авария какая, я отдал(а) свои органы другому человеку......
0 0
дракон
Цитировать Имя
дракон, 10 ноября 2011 в 15:12
Хорошее дело... Только бы не извратили его, как это часто у нас бывает...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!