«Российские» дольщики поправили «свой» закон

Участники долевого строительства рассчитывают получить помощь правительства в течение двух лет
16 ноября 2010, 11:47
891 1
Инициативная группа дольщиков фирмы «Россия» завершила работу над поправками в закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Амурской области». Окончательный вариант изменений уже передан в правительство Приамурья.

Исправленный вариант закона охватит больше категорий граждан. На поддержку правительства, в случае, если поправки будут приняты, могут рассчитывать:

• дети — сироты;
• инвалиды I и II группы;
• семьи, имеющие детей-инвалидов;
• многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 14 лет;
• одинокие матери;
• ветераны Великой Отечественной войны;
• труженики тыла;
• бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;
• пенсионеры по возрасту;
• граждане либо семьи, не имеющие в собственности жилья;
• граждане либо семьи, признанные в установленном законом порядке нуждающимися в жилых помещениях;
• граждане либо семьи, среднедушевой доход в которых на каждого из членов семьи не превышает прожиточный минимум, установленный в Амурской области на дату внесения в реестр;
• граждане либо семьи, при условии, что на каждого члена семьи приходится менее 18 кв.м. общей площади жилья, находящегося в собственности;
• граждане либо семьи, имеющие действующий ипотечный кредит (кредит на приобретение, строительство жилья), средства которого были направлены на оплату обязательств по договору долевого участия в строительстве жилья (договору уступки права требования жилья), заключенного с застройщиком, в отношении которого судебным актом арбитражного суда введена одна из процедур банкротства.

Кроме того поправки коснулись и сроков реализации законопроекта. Государственную поддержку дольщики смогут получить в течение двух лет, тогда как ранее предполагалось растянуть срок до 5 лет.  

Обновленный закон будет рассматриваться на ноябрьской сессии Законодательного собрания. Предполагается, что документ будет принят сразу в двух чтениях. Объем финансирования на реализацию законопроекта сейчас прорабатывается специалистами областного минфина. Окончательная ясность, какую сумму правительство готово выделить на помощь дольщиков станет ясно в декабре, когда депутаты Заксобрания рассмотрят проект областного бюджета во втором чтении.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Елена
Цитировать Имя
Елена, 16 ноября 2010 в 13:49
15 ноября инициативная группа дольщиков передала в Правительство области окончательный вариант изменений и дополнений к Закону Амурской области № 385-ОЗ «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Амурской области». Публикуем обращение дольщиков и текст поправок.

Губернатору Амурской области
Кожемяко О.Н.
Прокурору Амурской области
Пилипчуку Н.Л. (копия)
Заместителю председателя Правительства Амурской области – министру финансов
Щербине В.Г. (копия)
Министру экономразвития, промышленности и транспорта Амурской области
Дедюшко М.В. (копия)

Направляем Вам для работы над изменениями и дополнениями к Закону Амурской области № 385-ОЗ «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Амурской области» (далее – Закон № 385-ОЗ) текст Закона № 385-ОЗ с изменениями и дополнениями, согласованными представителями объектов долевого участия (далее – Законопроект).
В соответствии с условиями и порядком внесения и рассмотрения Законодательным Собранием Амурской области проектов нормативных правовых актов, просим Вас обеспечить скорейшее получение всех необходимых заключений, экспертиз, обоснований и иных документов, предусмотренных Регламентом Законодательного Собрания Амурской области, необходимых для принятия Законопроекта и внести его со всем пакетом сопутствующих документов на ближайшую сессию Законодательного собрания Амурской области.
В случае получения одного или нескольких заключений, экспертиз, обоснований или иных документов, предусмотренных Регламентом Законодательного Собрания Амурской области и содержащих замечания к Законопроекту о его несоответствии Законодательству РФ или иные замечания и предложения, просим Вас предоставить эти документы с мотивированным обоснованием замечаний и предложений, со ссылками на пункты и статьи Законодательства РФ, которым данный Законопроект не соответствует.
В случае необходимости дополнительной корректировки текста Законопроекта с целью его приведения в соответствие с действующими нормами права, просим Вас при этом ни в коей мере не допустить изменения (корректировки) всех прав и обязанностей, установленных Законопроектом, для чего все возможные корректировки проводить только по согласованию с представителями участников долевого строительства.
В бюджет Амурской области на 2010 год и в проект бюджета на 2011 год не заложено ни копейки финансирования на реализацию Закона № 385-ОЗ, что ставит под сомнение его реализацию.
Просим Вас на ближайшей сессии Законодательного Собрания Амурской области одновременно с внесением Законопроекта, внести и рассмотреть поправки в бюджет области на 2010 год и в проект бюджета на 2011 год, где предусмотреть объемы финансирования, необходимые для реализации Законопроекта в размере, обещанном Вами дольщикам на встрече прошедшей в районе застройки микрорайона «Солнечный» 14.09.2010, то есть не менее пятисот миллионов рублей.
Адреса официальных сообщений Правительства Амурской области в сети Интернет, подтверждающих Ваши слова о выделении средств из областного бюджета в размере пятисот миллионов рублей на реализацию Закона № 385-ОЗ в 2010-2011 годах:
http://www.amurobl.ru/index.php?m=&r=7&c=1877&n=1126&rn=1, от 15.09.2010;
http://www.amurobl.ru/index.php?m=&r=7&c=1877&n=1159&rn=1, от 23.09.2010.

Приложение: текст Законопроекта на 5 листах.

Закон Амурской области
«О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших
от действий (бездействия) застройщиков на территории Амурской области» (проект)

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

1. Настоящий Закон устанавливает меры государственной поддержки гражданам, заключившим договоры долевого участия (уступки прав требования по договорам долевого участия) и пострадавшим вследствие неисполнения застройщиком, в отношении которого арбитражным судом принят судебный акт о введении одной из процедур банкротства, своих обязательств по договору долевого участия в строительстве многоквартирных домов (далее – граждане, пострадавшие от действий (бездействия) застройщиков).
2. Действие настоящего Закона не распространяется на граждан – участников реализации инвестиционных проектов по строительству многоквартирных домов.

Статья 2. Учет граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков

1. Исполнительный орган государственной власти области, уполномоченный на осуществление государственного контроля и надзора в сфере долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (далее – уполномоченный орган), формирует и ведет реестр граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков (далее – реестр).
2. Включению в реестр подлежат граждане, пострадавшие от действий (бездействия) застройщиков, подавшие заявление в уполномоченный орган.
3. Порядок формирования и ведения реестра определяется Правительством области.

Статья 3. Формирование адресного перечня незавершенных строительством многоквартирных домов

1. Уполномоченный орган формирует адресный перечень незавершенных строительством многоквартирных домов (далее – адресный перечень) при наличии:
1) согласованной в установленном порядке проектно-сметной документации;
2) разрешения на строительство.
2. В адресный перечень включаются следующие сведения:
1) адрес объекта (почтовый или строительный);
2) наименование застройщика, подрядных организаций, их юридические и почтовые адреса;
3) состав и описание объекта;
4) степень готовности;
5) общее количество участников строительства;
6) предполагаемая стоимость завершения строительства объекта;
7) предполагаемый срок ввода объекта в эксплуатацию.

Статья 4. Меры предоставления государственной поддержки гражданам, пострадавшим от действий (бездействия) застройщиков

1. Товариществам собственников жилья, созданным гражданами, пострадавшими от действий (бездействия) застройщиков, включенными в реестр, осуществляющим завершение строительства включенных в адресный перечень многоквартирных домов, предоставляется государственная поддержка в размере, необходимом для завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию, в соответствии с бюджетным законодательством и в порядке, утвержденном нормативными правовыми актами области.
2. Уполномоченный орган принимает меры в установленном действующим законодательством порядке к прекращению прав застройщика на земельный участок и выступает заказчиком строительства многоквартирного дома. При этом уполномоченный орган заключает с гражданами, пострадавшим от действий (бездействия) застройщиков, договоры, в рамках которых принимает обязательства по обеспечению строительства многоквартирного дома и безвозмездной передаче жилых помещений в нем в собственность гражданам после завершения строительства. Соответствующие договоры заключаются уполномоченным органом с гражданами, пострадавшие от действий (бездействия) застройщиков, оплатившими полную стоимость жилого помещения, определенную договором участия в долевом строительстве.
При заключении договоров о безвозмездной передаче жилых помещений основным принципом распределения жилых помещений является принцип равнозначности площадей по договорам участия в долевом строительстве и жилых помещений, подлежащих передаче гражданам, пострадавшим от действий (бездействия) застройщиков. Местоположение многоквартирного дома, заказчиком которого выступает уполномоченный орган, и жилые помещения в котором должны быть переданы гражданам, пострадавшим от действий (бездействия) застройщиков, с согласия указанных граждан, может быть отличным от местоположения многоквартирного дома, указанного в договорах участия в долевом строительстве. При этом населенный пункт, указанный в договоре участия в долевом строительстве, не может быть изменен.
3. Средства государственной поддержки, указанные в п. 1 настоящей статьи, в соответствии с бюджетным законодательством и в порядке, утвержденном нормативными правовыми актами области, направляются иным застройщикам, принявшим обязательства по завершению строительства многоквартирных домов, включенных в адресный перечень, на завершение строительства многоквартирных домов, включенных в адресный перечень, и ввод указанных объектов в эксплуатацию.
4. Гражданам, пострадавшим от действий (бездействия) застройщиков, включенным в реестр, предоставляется денежная компенсация, выплачиваемая в размере фактически оплаченной стоимости жилого помещения, определенной договором участия в долевом строительстве, при условии:
- передачи в установленном порядке Амурской области права требования к застройщику денежных средств, фактически уплаченных по договору долевого участия в строительстве;
- уступки Амурской области прав требования по договору долевого участия в строительстве.
Указанная мера государственной поддержки предоставляется в первую очередь следующим категориям граждан:
дети – сироты;
инвалиды I и II группы;
семьи, имеющие детей-инвалидов;
многодетные семьи, имеющие трех и более детей в возрасте до 14 лет;
одинокие матери;
ветераны Великой Отечественной войны;
труженики тыла;
бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;
пенсионеры по возрасту;
граждане либо семьи, не имеющие в собственности жилья;
граждане либо семьи, признанные в установленном законом порядке нуждающимися в жилых помещениях;
граждане либо семьи, среднедушевой доход в которых на каждого из членов семьи не превышает прожиточный минимум, установленный в Амурской области на дату внесения в реестр;
граждане либо семьи, при условии, что на каждого члена семьи приходится менее 18 кв.м. общей площади жилья, находящегося в собственности;
граждане либо семьи, имеющие действующий ипотечный кредит (кредит на приобретение, строительство жилья), средства которого были направлены на оплату обязательств по договору долевого участия в строительстве жилья (договору уступки права требования жилья), заключенного с застройщиком, в отношении которого судебным актом арбитражного суда введена одна из процедур банкротства.
Вариант № 2: граждане либо семьи, имеющие действующий ипотечный кредит (кредит на приобретение, строительство жилья), средства которого были направлены на оплату обязательств по договору долевого участия в строительстве жилья (договору уступки права требования жилья), заключенного с застройщиком, в отношении которого судебным актом арбитражного суда введена одна из процедур банкротства, при выполнении одного из условий: 1) они признаны в установленном порядке органами местного самоуправления области нуждающимися в жилых помещениях; 2) они не имеют в собственности жилья; 3) на каждого члена семьи приходится менее 18 кв.м. общей площади жилья, находящегося в собственности.
граждане либо семьи, один из совершеннолетних членов которых является работником бюджетного учреждения.
5. Гражданам, пострадавшим от действий (бездействия) застройщиков, включенным в реестр и не подпадающим под действие частей 1 и 4 настоящей статьи, или не пожелавшим воспользоваться мерами государственной поддержки, указанными в частях 1 и 4 настоящей статьи, предоставляется государственная поддержка в размере, рассчитываемом как разница между средней рыночной стоимостью одного квадратного метра общей площади жилья по Амурской области, определяемой уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти для расчета размеров социальных выплат на приобретение жилых помещений гражданами на дату принятия решения о выплате и стоимостью одного квадратного метра общей площади жилого помещения, оплаченной гражданином, пострадавшим от действий (бездействия) застройщиков, по договору участия в долевом строительстве, умноженная на общую площадь жилого помещения, указанную в договоре участия в долевом строительстве, но не более фактически уплаченной по договору участия в долевом строительстве суммы.
Указанная государственная поддержка предоставляется в форме единовременной денежной выплаты: на строительство или приобретение жилого помещения, оплату договора участия в долевом строительстве жилого помещения или на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита или займа на приобретение жилья, а также на погашение основной суммы долга и (или) уплату процентов по ранее полученным ипотечным жилищным кредитам или займам, за исключением иных процентов, штрафов, комиссий и пеней за просрочку исполнения обязательств по этим кредитам или займам.
6. Меры государственной поддержки, предусмотренные настоящей статьей, носят заявительный характер, предоставляются однократно и не позднее 12 месяцев с момента подачи заявления.
7. Порядок предоставления мер государственной поддержки гражданам, пострадавшим от действий (бездействия) застройщиков, определяется Правительством Амурской области.

Статья 5. Полномочия уполномоченного органа

К полномочиям уполномоченного органа относятся:
1) формирование и ведение реестра;
2) формирование адресного перечня;
3) оказание гражданам, пострадавшим от действий (бездействия) застройщиков, содействия в защите их прав в соответствии с законодательством;
4) взаимодействие с федеральными органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями по вопросам защиты прав граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков;
5) оказание гражданам, пострадавшим от действий (бездействия) застройщиков, товариществам собственников жилья содействия в привлечении нового застройщика;
6) заключение с гражданами, пострадавшими от действий (бездействия) застройщиков, договоров:
- передачи прав требования к застройщику денежных средств;
- уступки прав требования (цессия) в объектах долевого строительства;
- передачи доли в объекте долевого строительства.
7) осуществление предоставления гражданам, пострадавшим от действий (бездействия) застройщиков, мер государственной поддержки, предусмотренных настоящим законом;
контроль за целевым использованием средств, выделяемых на реализацию настоящего закона;
9) контроль за сроками завершения строительства объектов;

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.