Российские города медленно, но верно переходят на новую систему управления

В регионах России продолжаются дискуссии о сити-менеджерах
22 июня 2010, 13:48
295
Не мы первые, не мы последние. Как показывает политический опыт современной России, все больше городов отказываются от прямых выборов мэра и решают назначать главу по контракту. Благовещенцы уже высказали свое мнение относительно системы управления городом, дискуссии в регионах продолжаются, сообщает «Амурская правда» со ссылкой на «Коммерсант».

И, несмотря на то, что единого мнения в обществе по этому поводу до сих пор не сложилось, сторонников у реформы немало.

Екатеринбург обсуждает

В июне в Свердловской области стартовал проект укрупнения Екатеринбурга за счет присоединения к нему четырех городов-спутников: Березовского, Верхней Пышмы, Среднеуральска и Арамиля. Схема управления укрупненным областным центром еще не проработана, но уже сейчас известно, что нынешний мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий на этот пост претендовать не намерен. На прошедшей неделе депутат гордумы Екатеринбурга Ян Габинский направил спикеру Думы документы для рассмотрения вопроса о внесении поправок в Устав города. Как объяснил депутат, в ситуации, когда мэр может покинуть свой пост досрочно, гордума должна предпринять все возможное, чтобы избежать напряжения в городе. А по мнению губернатора области Александра Мишарина, объединенным муниципалитетом должен управлять сити-менеджер.

Архангельск готов

Президиум Архангельского областного отделения партии «Единая Россия» одобрил инициативу об отмене прямых выборов мэра и введении в столице региона поста сити-менеджера, нанимаемого по конкурсу. Соответствующие изменения в Устав города будут внесены по истечении полномочий действующего мэра в 2012 году.

«Сургутский сценарий»

Выборы мэров могут быть отменены в Ханты-Мансийском автономном округе. Губернатор ХМАО Наталья Комарова предложила главам муниципалитетов «подумать о введении должности сити-менеджера» и представить свои соображения по поводу плюсов и минусов этой структуры. Кроме того, она попросила «проработать предложения о возможности объединения муниципальных образований ХМАО, которые из-за отсутствия финансов и недостатка квалифицированных кадров не могут в полном объеме самостоятельно исполнять свои полномочия».

Однако депутаты губернатора не поддержали. Такую ситуацию эксперты связывают с противостоянием местных элит. В итоге гордума Сургута проголосовала против назначения публичных слушаний по проекту решения о внесении изменений в Устав муниципалитета. Тогда как в Кондинском и Октябрьском районах ХМАО публичные слушания уже прошли, изменения в Уставы одобрены. В Пыть-Яхе Дума рассмотрит этот вопрос 28 июня. В администрации губернатора округа отмечают, что Наталья Комарова «поддерживает мнение людей, считающих, что депутаты просто испугались потерять свое кресло и поэтому не дали возможность людям высказаться о том, как повысить эффективность управления хозяйством». «А ведь горожанам есть, что сказать. К нам потоками по всем каналам идут жалобы на плохое состояние дорог, проблемы с ЖКХ», — отметила пресс-секретарь губернатора Елена Шумакова.

Мурманский импичмент

В начале июня 11 депутатов гордумы Мурманска уведомили мэра города Сергея Субботина об инициировании отрешения его от должности. Обращение было направлено в соответствии со статьей 74 Федерального закона о местном самоуправлении, которая позволяет более одной трети депутатов инициировать отставку градоначальника в связи с неисполнением им функций в течение трех месяцев. Неудовлетворительную оценку деятельности Сергею Субботину 27 мая выставил горсовет Мурманска, после чего предложил ему добровольно уйти в отставку. Депутат Андраник Мусатян отметил, что у горсовета «было время оценить, какой Сергей Субботин менеджер». Он подчеркнул, что депутаты сделали все, чтобы конфликт закончился добровольной отставкой: «не надо заниматься политиканством и говорить, что меня выбрало население. Если кто-то надел корону на голову и решил, что ничего делать не надо, то у Совета есть законное право снять корону». Глава горсовета Алексей Веллер пояснил, что мэру выставлена «не просто двойка, все имеет базу, решение основано на серьезнейших недостатках в работе». Господин Веллер не исключает, что в устав города будут внесены поправки, отменяющие прямые выборы градоначальника.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.