Российские и японские ученые создают генетический банк дальневосточного аиста

В Амурской области у всех птенцов специалисты возьмут кровь, которую заморозят для дальнейшего сохранения вида (видео)
21 июня 2010, 15:17
893
Российские и японские ученые преступили к масштабному отбору крови и биологического материала у птенцов редчайшего дальневосточного аиста, сообщает ВОСТОК-МЕДИА.

Бригады биологов посещают заповедники и заказники, где своих птенцов выводят эти красивые птицы. Далее ученые дожидаются, когда родители отправятся на поиски пищи. И буквально тайком поднимаются к гнезду, «крадут» птенцов, измеряют их параметры, а главное отбирают кровь.

Как говорит старший научный сотрудник ФГУ «Государственный заповедник Болоньский» Маргарита Кочерга, операция эта для птицы абсолютно безвредна. С помощью таких анализов ученые прогнозируют дальнейшее развитие популяции. 

«Ведь если мы знаем, какое состояние здоровья у птенцов, мы сможем точно знать, выживут они или не выживут», — подчеркивает орнитолог.

Эти образцы консервируются в жидком азоте и закладываются в так называемый криобанк, где в замороженном виде генетический материал редких птиц будет храниться сколь угодно долго.

Как пояснил ученый-исследователь лаборатории интеллектуальных и фундаментальных исследований научного института охраны окружающей среды Японии Мамабу Анума, это — длительный процесс генетического изучения популяции краснокнижных птиц. Проект по сохранению генов вымирающих животных первым был запущен в Японии, Корее и Китае. Ученые уже провели эксперимент по пересадке ДНК почти исчезнувшего с лица земли орлана-белохвоста на эмбрион обыкновенной курицы.

Как рассказала Маргарита Кочерга «на курином эмбрионе был успешно выращен птенец орлана. Правда, он прожил всего 18 часов потому, что ему не удалось найти приемных родителей, которые бы вскормили бы птенца, но, это и не было целью эксперимента».

Пока дальневосточные ученые не готовы заложить в криобанк генетический материал всех редких видов. Замороженные образцы попросту негде хранить. ДНК дальневосточных аистов российские специалисты по договоренности отправят в Японию, Там на содержание криобанка тратят ежегодно 3 миллиарда долларов. И если случится так, что тот или иной вид будет утрачен из-за активности человека, у дальневосточных ученых будет достаточно генетического материала для восстановления популяции.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!