Российские и японские ученые создают генетический банк дальневосточного аиста

В Амурской области у всех птенцов специалисты возьмут кровь, которую заморозят для дальнейшего сохранения вида (видео)
21 июня 2010, 15:17
891
Российские и японские ученые преступили к масштабному отбору крови и биологического материала у птенцов редчайшего дальневосточного аиста, сообщает ВОСТОК-МЕДИА.

Бригады биологов посещают заповедники и заказники, где своих птенцов выводят эти красивые птицы. Далее ученые дожидаются, когда родители отправятся на поиски пищи. И буквально тайком поднимаются к гнезду, «крадут» птенцов, измеряют их параметры, а главное отбирают кровь.

Как говорит старший научный сотрудник ФГУ «Государственный заповедник Болоньский» Маргарита Кочерга, операция эта для птицы абсолютно безвредна. С помощью таких анализов ученые прогнозируют дальнейшее развитие популяции. 

«Ведь если мы знаем, какое состояние здоровья у птенцов, мы сможем точно знать, выживут они или не выживут», — подчеркивает орнитолог.

Эти образцы консервируются в жидком азоте и закладываются в так называемый криобанк, где в замороженном виде генетический материал редких птиц будет храниться сколь угодно долго.

Как пояснил ученый-исследователь лаборатории интеллектуальных и фундаментальных исследований научного института охраны окружающей среды Японии Мамабу Анума, это — длительный процесс генетического изучения популяции краснокнижных птиц. Проект по сохранению генов вымирающих животных первым был запущен в Японии, Корее и Китае. Ученые уже провели эксперимент по пересадке ДНК почти исчезнувшего с лица земли орлана-белохвоста на эмбрион обыкновенной курицы.

Как рассказала Маргарита Кочерга «на курином эмбрионе был успешно выращен птенец орлана. Правда, он прожил всего 18 часов потому, что ему не удалось найти приемных родителей, которые бы вскормили бы птенца, но, это и не было целью эксперимента».

Пока дальневосточные ученые не готовы заложить в криобанк генетический материал всех редких видов. Замороженные образцы попросту негде хранить. ДНК дальневосточных аистов российские специалисты по договоренности отправят в Японию, Там на содержание криобанка тратят ежегодно 3 миллиарда долларов. И если случится так, что тот или иной вид будет утрачен из-за активности человека, у дальневосточных ученых будет достаточно генетического материала для восстановления популяции.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.