Рыжие капустницы атакуют Амурскую область

«Этих гусениц полно по всей трассе от Благовещенска до Белогорска»
07 июня 2011, 18:30
1078 1
Рыжие волосатые гусеницы заполонили Ивановский район. Вредители обнаглели настолько, что чуть ли не стройными рядами переползают дорогу с одного поля на другое. Такую тревожную информацию мы получили от наших читателей и решили выехать на место нашествия, пишет «Амурская правда».

Остановившись в нескольких километрах от Ивановки, отправились на охоту за рыжими вредителями. Взгляд тут же стал цепляться за ржавые пятнышки возле дороги. По нашим подсчетам, на квадратный метр дороги в среднем приходилось по 3—4 живых гусеницы и две мертвых.

— Этих гусениц полно по всей трассе от Благовещенска до Белогорска, — поделился своими наблюдениями водитель Виктор Тарасов. — Я сегодня пока ехал по дороге, штук тридцать раздавил.

Заметил нашествие вредителей и владелец придорожной шашлычки «У Васи».
— Эти гуськи не опасные, они каждый год появляются. Да и поля еще голые, есть там особо нечего, — уверенно заявил мужчина. — Дождик пройдет, их всех и смоет.
Могут ли навредить амурскому сельскому хозяйству рыжие мохнатые гусеницы, мы поинтересовались у специалистов.

— Это обычные капустницы, никакого вреда от них нет, — развеял тревогу начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Руслан Рукосуев. — Это традиционное явление для Приамурья, а что их визуально много, тоже не страшно — просто популяция стала больше. Вообще каждый год Россельхозцентр выпускает специальный прогноз с перечислением того, что может грозить амурским аграриям. Если из Китая какая-нибудь вредная бабочка не залетит, этот сельскохозяйственный год в плане вредителей обещает быть спокойным.
Не угрожает области и луговой мотылек, который в 2009 году серьезно свернул кровь нашим хозяйствам.

— В прошлом году погода была неблагоприятной для этого вредителя — в конце лета область обильно заливали дожди, поэтому яйца мотыльки не отложили, — продолжил Руслан Рукосуев. — В этом году после специальной проверки на 200 тысячах гектаров этого вредителя обнаружили на площади всего в 330 га, что ниже порога вредоносности. Могут быть единичные очаги на небольшой площади, но они не страшны, хотя сохраняется вероятность появления вредителя и с сопредельной стороны.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Arbitr
Цитировать Имя
Arbitr, 07 июня 2011 в 23:00
Зеленхозу надо по городу спасать черёмуху от гусениц, ведь опять опутают окаянные все деревья.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".