Рынок ГСТК лишился торговых рядов

Руководство сумело найти выход из ситуации
21 января 2011, 16:52
1023
Еще до новогодних праздников по городу поползли слухи, что центральный рынок закрывается, причем навсегда. Стоит заметить, что досужие разговоры по поводу действительно имели под собой основание, потому как большая часть территории рынка скоропостижно лишилась торговых рядов и больше напоминала строительную площадку, нежели торговые площади. На рынке действительно что-то происходило, но далеко не всем было понятно, что именно.

Причина

В аккурат с боем новогодних курантов, истек срок аренды земли у Торгового центра «Центральный» МП «ГСТК», и законопослушное руководство сделало то, что и обязано было сделать по договору, то есть освободило территорию строительной компании «Дальсвет». Естественно, вместе с людьми. По неофициальной информации, строительная компания будет возводить здесь торговый центр.

Места

Для директора ТЦ «Центральный» Евгения Бахтина перемены в хозяйстве, естественно, неожиданными не были, другое дело — ему как руководителю нужно было минимизировать потери по всем направлениям.

— Проблем возникло много, — признается директор, — самое главное, нужно было снять социальную напряженность, сделать все, чтобы люди не лишились своих рабочих мест, а это 147 человек. Ведь не секрет, что для большинства из них торговля на рынке — это единственный источник дохода. Негативная реакция была, и я этого не скрываю, но жизнь идет вперед, и нужно просто восстанавливаться.

На серьезно урезанной площади предстоит создать как минимум 147 рабочих мест. Задача не простая, но выход был найден. Уже на сегодняшний день обустроено 124 места, а в ближайших планах руководства — довести эту цифру до 220.

К сожалению, потерь не удалось избежать — нашли себе новые места для торговли 23 человека, но, по словам директора, все они в поле зрения, и не исключено, что вернутся.

— Мы смотрим в будущее с оптимизмом, — продолжает Евгений Иванович, — и не просто смотрим, а делаем. Правда, для начала нужно было взглянуть на некоторые вещи свежим взглядом. К примеру, на подсобки-«катакомбы», которые мы превратили в уютные магазины. Или на уличные площади, неоправданно заставленные машинами. Мы уже выставили новый торговый ряд из 35 мест по улице Шевченко. Оборудовали новый, теплый торговый зал на 12 мест, открыли 3 специализированных отдела, один из которых с детским ассортиментом, во втором разместился меховой салон, в третьем — очень красивый, стильный отдел женской одежды из Южной Кореи. Не подумайте, что хвастаюсь, но не только специалисты, но и покупатели отмечают, что по организации торговли и по ассортименту — это один из лучших салонов в городе. Организовали мы новый маршрут рядом с бомбоубежищем, там будет порядка 70 рабочих мест. Есть перспектива получить еще тысячу квадратных метров площади, и тогда мы перекроем то, что потеряли. Так что рынок жил, жив и будет жить.

Мало того, скоро на рынке появятся места по продаже собственной продукцией. 30 человек уже изъявили желание торговать рассадой. И здесь директор проявил, как сейчас модно говорить, креативное решение, придумав посадить в непосредственной близости огородников и торговцев текстиля. «Пойдут за рассадой или овощами, — решил он, — купят по ходу и что-нибудь из одежды». К слову заметить, вынужденная реконструкция серьезно нарушила годами «нахоженные тропы», когда покупатель уверенно, короткой дорогой, шел к цели. Сегодня стало не совсем понятно, где и что искать, но и эта проблема на контроле, что называется, есть мысли.

Цена

Как видится, создание принципиально новых рабочих мест должно было повлечь за собой и увеличение арендной платы с квадратных метров. В принципе, это логично, тем более для рынка, где уже по определению правит балом рыночная экономика. На удивление всем — этого не произошло. Продавец молодежной одежды Евгения Стулиус, простоявшая добрый десяток лет на улице, честно признается, что работать в теплом помещении многократно лучше. Что касается арендной платы, то она не увеличилась ни на копейку, чему она рада вдвойне. Ложка дегтя — это постоянные покупатели, которые ее потеряли, но она уверена, что это временные издержки. Ценового позитива добавили и продавцы «корейской» одежды, для которых аренда стала даже ниже прежнего, а условия несоизмеримо лучше.

На правах рекламы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!