С 1 сентября детям запретят смотреть телевизор

Создатель «Ералаша» Борис Грачевский считает, что исполнение закона может дойти до абсурда
24 августа 2012, 12:35
2663 6
Детей защитят от телевидения. Программы на российских телеканалах разделят по возрасту. С 1 сентября вступает в силу закон об ограничении доступа детей к эфиру. С нового сезона в каждой программе в обязательном порядке появятся обозначения, со скольки лет ее можно смотреть, сообщает ТК «Дождь».

В законе несколько возрастных категорий — до 6 лет, после 6 лет, после 12 и после 16 лет. Все, что недопустимо для показа детям и подросткам, будет промаркировано отметкой 18+.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», теперь с 1 сентября все, что, по мнению законодателей, наносит вред детям (имеется в виду вред их психике, душевному спокойствию и здоровью), должно быть отмечено и в эфире, и в телеанонсах, и в программе передач.  

Контролировать и маркировать программы должны либо производители программ, либо сами телекомпании. Следить за исполнением будет Роскомнадзор. Как пишет «Коммерсантъ», за нарушение закона «О защите детей...» телеканал может получить штраф от 10 тысяч до 200 тысяч рублей. Затем предупреждение, а после и вовсе могут лишить лицензии на вещание.  

Причем газета отмечает, что сейчас в заявленных программах телепередач есть вызывающие удивление нюансы. Например, специальной маркировкой не отмечена криминальная хроника на НТВ: «Обзор. Чрезвычайное происшествие. Обзор за неделю», канал ТВ Центр решил, что обзор происшествий «Петровка, 38» могут смотреть и 12-летние, а вот фильм Сергея Бондарчука «Война и Мир» на Первом — только для тех, кому исполнилось 16.  

Зато, например, телеканал Культура или Disney с самого рождения можно смотреть круглосуточно.

Создатель «Ералаша» Борис Грачевский считает, что исполнение закона может дойти до абсурда.

— «Ну, погоди!», где волк курит — отрицательный герой, и это четко видно и понятно. И никто из детей курить папиросы не пойдет, — убежден Грачевский. — Опираться надо на родителей, ссылаться надо не на телевидение, не на школу, а на собственную семью.  

Бывший первый заместитель директора по стратегическому планированию праймового вещания НТВ Сергей Евдокимов считает, что законом вполне возможно будут злоупотреблять:

  — Любые запреты только повышают желание. Поэтому нововведение, на мой взгляд, может только подстегнуть интерес детей, подростков к просмотру этих передач. Чем больше количество запретов, тем больше шансов их использовать. Когда запреты, по сути, являются единственным способом управления обществом, экономикой, государством, то желающих что-либо запретить, закрыть будет существенно больше, чем раньше.  

Впрочем, Евдокимов добавил, что вряд ли наказание постигнет, например, федеральные телеканалы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Freeska
Цитировать Имя
Freeska, 24 августа 2012 в 13:30
бредятины кусок.
0 0
MalySheff
Цитировать Имя
MalySheff, 24 августа 2012 в 13:45
мне приходится составлять программу нашего канала и мониторить другие программы. Ребята - это бред!
Во первых, вывод в экран таких меток - на усмотрение вещателя. В итоге где-то и на каких-то программах их ставят, где-то нет.
Градация - тоже на усмотрение. В результате мы видим в программе "Мультфильм" с категорией [12+], а "Концерт звезд Шансона" на ТВЦ - с категорией [6+].
Если мы поставим фильм Альмадовара на ночь с указанием "только для взрослых" - догадайтесь, кто будет его ждать в первую очередь?...
0 0
Алексей
Цитировать Имя
Алексей, 24 августа 2012 в 15:15
MalySheff, а вы как прогноз погоды , на угад. Так , от фонаря. По моему прокатит.
0 0
Михаил
Цитировать Имя
Михаил, 24 августа 2012 в 15:50
наше законодательство вот настоящий АБСУРД :wall:
0 0
Вован
Цитировать Имя
Вован, 24 августа 2012 в 19:56
Это не просто абсурд, а настоящее ДНИЩЕ :D
0 0
shorm
Цитировать Имя
shorm, 24 августа 2012 в 23:56
:D :D
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.