С начала года в константиновскую больницу приехали сразу десять молодых врачей

Все они тут же стали миллионерами
16 сентября 2012, 18:36
1803 1
В районную больницу села Константиновка нынешнее лето принесло сразу несколько существенных позитивных перемен. Во-первых, врачи получили новое оборудование, во-вторых, удалось обновить специализированный автопарк. Но главное: за три последних месяца учреждение пополнилось десятком молодых специалистов — выпускников медакадемии. Все новоиспеченные кадры получили по миллиону рублей по программе регионального правительства, причем тратить эти деньги они могут по своему усмотрению, ни перед кем не отчитываясь.

Сельская миграция

Программа «Земский доктор» начала действовать с этого года. Участвовать в ней могут молодые специалисты до 35 лет с высшим образованием, которые поехали работать в деревню в 2011-2012 годах. Они должны подписать контракт о работе по специальности в сельской местности. После этого на счет каждого врача перечисляется миллион рублей, который можно потратить на любые нужды.

В нынешнем году в константиновскую больницу по этой программе приехали сразу десять молодых врачей.

— До этого у нас была нехватка кадров, приходилось приглашать на работу вахтовым методом акушеров-гинекологов, — рассказывает главный врач местной клиники Игорь Хомитов. — Не было у нас и педиатра, а рентгеновские снимки на описание возили в город.

Сейчас у больницы сразу три своих акушера-гинеколога, два педиатра, два терапевта, офтальмолог, невролог и рентгенолог. Все они получили по миллиону рублей из областного бюджета. Кроме того, пока решается вопрос с жильем, им за счет больницы в течение трех лет оплачивают аренду квартир.

Миллионеры

В мае этого года семья Чистяковых переехала из областного центра в Константиновку. Наталья родом из Тамбовки, после школы поступила в медакадемию, где познакомилась со своим будущим мужем Николаем. Получив диплом, выпускница устроилась работать в «скорую помощь», а ее супруг — психиатром в больницу села Усть-Ивановка.

— Мы снимали квартиру. Когда родилась дочка, вопрос с жилплощадью встал особо остро. Начали изучать программы помощи молодым семьям, и оказалось, что для нас подходящая есть! «Земский доктор» называется. Решили переезжать в сельскую местность, я сама родом из села, и мне легко далось это решение. Правда, Коля поставил условие, чтобы населенный пункт был расположен недалеко от Благовещенска. Он ведь у меня городской, — смеется Наталья. — Мы поехали на разведку в Константиновку. Нам понравилась больница: недавно в нее завезли новое оборудование, и рабочие места для нас нашлись.

Оба устроились в районную больницу: Наталья — педиатром, Николай — психиатром. Практически сразу супруги вступили в программу «Земский доктор» и получили по миллиону рублей. А уже в августе они подали документы на участие в еще одной программе правительства Приамурья — «Социальное развитие села», по которой им могут выделить средства на приобретение жилья. Сейчас их заявка рассматривается в региональном министерстве сельского хозяйства.

— Мы полученные деньги вложили — надеюсь, выгодно. О подробностях распространяться не хотим, — загадочно сказал глава семейства Николай. — Если в «Социальное развитие села» войдем, домик купим.

Еще один педиатр, Оксана Залонская, переехала в Константиновку совсем недавно, сразу после окончания АГМА. На своем рабочем месте только осваивается. Молодой врач призналась, что планирует потратить полученный миллион на ипотечный вклад, чтобы купить квартиру в Благовещенске.

— Я пока хочу опыта набраться, мне нравится здесь работать. Больница прекрасная, свежий ремонт, новая мебель, — восхищается Оксана. — Не везде в городе такие условия для больных созданы. И квартиру, кстати, мне снимают хорошую — в центре села, с евроремонтом.

Обновление

За два года по областной программе «Модернизация здравоохранения Амурской области» на оснащение Константиновской ЦРБ региональными властями потрачено 11,5 миллиона рублей. В этом году здесь появился новый аппарат УЗИ, который обошелся в два миллиона.

— Этот аппарат — модель высокого класса. Оснащен множеством датчиков, которые расширяют объем исследования, — рассказывает врач УЗИ Борис Скрипник. — На этом оборудовании можно увидеть не только новообразования, соли и камни в органе и его размеры, но и кровоток, и цвет жидкости, а кроме того, проводить другие, более углубленные исследования.

Автопарк больницы пополнился двумя новыми автомобилями. На них выездные бригады поликлиники каждую неделю посещают все села района, делая медицинское обслуживание доступнее для каждого сельского жителя. Кстати, буквально на днях больница получила мобильный аппарат УЗИ, который можно брать на выезды. Также каждый сотрудник стационара получил мобильник и возможность пользоваться корпоративной связью. Два десятка стационарных телефонов медучреждения были заменены сотней сотовых.

— Во-первых, это в несколько раз увеличивает скорость и качество решения важных вопросов: с врачом всегда можно связаться, если надо, срочно его вызвать, — поясняет Игорь Хомитов. — А во-вторых, это оказалось намного выгоднее, расходы сократились в два с половиной раза.

И еще несколько деталей обновления: в константиновский роддом поступил аппарат для искусственной вентиляции легких новорожденных, а в хирургический блок — светильник и операционный стол.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Asteriya
Цитировать Имя
Asteriya, 17 сентября 2012 в 20:01
Аллилуйя! Прогресс у нас :) 8)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.