С сегодняшнего дня российская милиция прекратила свое существование

Амурские сотрудники полиции рассказали о новом законе и своей будущей службе
01 марта 2011, 12:16
1329 1
В первый день весны официально вступил в силу закон о полиции. Похоже, название — единственное изменение, о котором знают и говорят абсолютно все. Как пройдет аттестация, кого примут в ряды полицейских, какие социальные гарантии будут предусмотрены после реорганизации — на эти и многие другие вопросы, похоже, пока ответов нет.

«Амурская правда» провел анонимный опрос сотрудников амурской милиции из разных городов и районов области и выяснила, что они думают о новом законе.

Анна, старший лейтенант:

— Тяжело комментировать то, о чем имеешь смутное представление. А сотрудники милиции (сегодня уже — полиции) понятия не имеют, что новый закон изменит, станет ли им от этого просто хуже или совсем хуже. Сегодня он вступает в силу, а в чем его смысл, основные моменты, изменения, что будет и что делать в том или ином случае, как будет работать закон — не объяснили. Начальство даже берет с людей подписку, что они не имеют права освещать свое отношение к нововведениям, а на места отдан приказ разработать систему внедрения приказа. Как вам это?

Пока закон обсуждается на домашних кухнях да в рабочих кабинетах. Одна из претензий, конечно, к смене названия. У народа и так не очень дружеское отношение к милиции, а когда мы станем полицией, ситуация, думаю, усугубится.

Система не отработана. Много изменений, явно еще сырых, а порой и удивительных. Например, применение огнестрельного оружия, масштабные сокращения, в частности, в милиции общественной безопасности, несоответствие званий и должностей — когда майор запросто при новом законе может скатиться в лейтенанты, агентурная сеть, которую якобы хотят поставить на госдотацию...

Структура и закон о милиции были отработаны годами, на крови и своих ошибках люди учились, постепенно вводились поправки. Зачем менять заново? Разве нельзя просто доработать? Велосипед-то уже изобретен.

Сергей, майор милиции:

— Никто ничего не знает, до сотрудников начальство никакую информацию не доводит. Нет ни штатного расписания, ни положения о прохождении службы — ничего. Вот приняли закон о полиции, будь добр войти в нее и служить. Все.

Знаем только, что с сегодняшнего дня выведут всех за штат, а каким будет правовое положение сотрудника при этом? Не исключено, что в зарплате потеряем несколько тысяч рублей: при выведении за штат могут не платить квартальные, «секретку», сложность/напряженность. До мая якобы все должны будут пройти аттестацию, но аттестовать каждого сотрудника — нереально. Это, на мой взгляд, будет номинальная процедура.

Ни о каком повышении зарплаты и речи не идет. Все, наоборот, боятся лишиться того, что имели до сегодняшнего дня. Поговаривают об увеличении срока службы, необходимого для того, чтобы заработать минимальную пенсию. И о том, что пенсию будут платить лишь по достижении 60 лет.

Владимир, полковник в отставке:

— Отношение к закону о полиции у меня неоднозначное: в документе еще очень много белых пятен. У нас все законы зависят от подзаконных актов: бывает, закон хороший, а как напринимают подзаконных актов, — сам черт не разберет. Пока неизвестно, каким будет положение о прохождении службы — в нем как раз и должны прописать социальные гарантии для сотрудников, отразить, как будет проходить аттестация, назначение на должности. Хорошо, если это будет закреплено законодательно, а не внутренним приказом министра.

В смене названия не вижу ничего страшного, как и ничего полезного. Была раньше ГАИ, потом переименовали в ГИБДД — ничего не изменилось, от коррупции систему не избавили. И через пять лет пришли к тому, что и так, и эдак называть можно — все одно. И в ситуации с полицией то же самое будет — смена названия сама по себе ничего не значит. Жалко только огромных денег, которые уйдут на изменение документов, печатей, удостоверений и прочее. Соцгарантии людям пока не прописали, на повышение зарплаты сотрудникам в этом году средств не нашли.

Евгений, майор милиции:

— Реформа нужна, но не так — с бухты-барахты. Что-то очень быстро ее провернули: о законе заговорили осенью прошлого года, и на тебе — уже приняли, уже действует. И что сейчас происходит? У нас только заикнись, что сокращать нужно. Начальники на местах, трясясь за свои места, тут же под козырек — и давай резать должности. У нас сейчас так в районах происходит. Пенсионеров гонят в шею, а они, в первую очередь, — профессионалы. Как говорят наши высокие начальники, милиция была любительской, а полиция станет профессиональной. С чего бы?

Толком ничего неизвестно, но говорят, что по званиям потолок снизят. Вот, например, сейчас начальники территориальных отделов милиции — все полковники, а по новой «штатке» это будет чуть ли не капитанская должность. И это говорит о том, что в полиции новое звание не получишь. У кого какие есть, те и будут на них трубить. Как в фильме, 60-летний лейтенант Коломбо.

А от смены названия толка не будет. Ты хоть полевой жандармерией назови, хоть народной дружиной — ничего не поменяется. А вот во сколько все это обойдется: и «ксивы» поменять, и документы переписать, и машины перекрасить и так далее?

Социальные гарантии? Не верю. Когда нам повышенную зарплату начнут выдавать, вы мне перезвоните и еще раз задайте этот вопрос.

Оксана, старший лейтенант:

— Всем кажется, что ничего не изменится, только нам работы прибавится. Уже сейчас все стонут, что ничего не успевают: ведь раньше работу выполняли, например, 10 человек, а теперь 4—5. К тому же в течение года еще будут большие сокращения. Но обещают, что с 1 января 2012 года поднимется зарплата, и я, старший лейтенант, буду получать не 17 тысяч, как сейчас, а 40. 1 марта для нас будет обычный день, который ничего не изменит. Только, наверное, все в РОВД будут друг к другу обращаться «господин полицейский». В шутку, конечно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Михаил
Цитировать Имя
Михаил, 01 марта 2011 в 13:43
Правильно думают - жалко огромных денег на смену вывесок и формы. Кто-то на этом выиграет, конечно, но не мили... упс, простите, полиция! А 60-летний лейтенант Коломбо - в самую точку! Дядю Степу-милиционера - в отставку!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!