Сегодня Барбаре Брыльска, сыгравшую роль Нади из «Иронии судьбы», исполнилось 72 года

Год назад не стало писателя-фантаста Рэя Брэдбери
05 июня 2013, 08:34
1759
Барбара Брыльска родилась 5 июня 1941 года в местечке Скотники возле Лодзи (Польша). Отец ее был слесарем, а мама шила. С детства Барбара отличалась самостоятельностью.

В детстве она увлекалась живописью, в 15 лет снялась в эпизодической роли в фильме «Калоши счастья». После съемок стала заниматься в театральном кружке, училась в Лодзинской высшей театральной школе, затем окончила Высшую школу театра, кино и телевидения в Варшаве.

В 1963 году Барбара Брыльска снялась в фильме «Их будни». В 1966 году она сыграла в фильме «Фараон», по роману Болеслава Пруса, где исполняла роль жрицы Камы.

К числу лучших работ Барбары относятся такие фильмы, как «Пан Володыевский» (1968), «Освобождение» (1969), «Анатомия любви» (1972), «Города и годы» (1973), «Роман Терезы Хеннерт» (1978), «Архив смерти» (1980) и другие. Она работала со многими советскими, чехословацкими и болгарскими кинорежиссерами. В нашей стране Барбара Брыльска стала популярной благодаря фильму Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром». Она была награждена Государственной премией СССР за исполнение роли Надежды Шевелевой.  

В последнее время актриса в кино снимается нечасто, но в новом тысячелетии она стала играть на театральной сцене: впервые это произошло в Москве в постановке режиссера Романа Мархолиа «Квартет» на сцене Центра оперного пения Галины Вишневской. На киноэкраны же Барбара вернулась, после долгого перерыва, в 2001 году в фильме Романа Качанова «Даун Хаус». Также среди ее киноработ последних лет — роли в картинах «Ирония судьбы-2. Продолжение» (2007) и «Адмиралъ» (2008). А еще она была членом жюри в одном из сезонов шоу Первого канала «Две звезды» и программы «Минута славы».

Барбара Брыльска была замужем трижды, но ни один брак, к сожалению, не был долгим. От второго брака у актрисы двое детей — сын Людвиг и дочь, актриса и модель, Барбара Космаль (которая трагически погибла в автомобильной катастрофе в 1993 году).

***

Рэй Дуглас Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городе Уокиган (штат Иллинойс, США). Полное имя — Раймонд Дуглас Брэдбери (второе имя в честь знаменитого актера Дугласа Фэрбенкса). Отец — потомок англичан-первопоселенцев. Мать — шведка по происхождению.

В 1934 году семья Брэдбери перебирается в Лос-Анджелес. Детство и юношество писателя прошли во времена Великой депрессии, средств на университетское образование у него не было, тем не менее приняв едва ли не в 12 лет решение стать писателем, Рэй с завидным упорством ему следовал, никогда не задумываясь об иной профессии.  

Будучи молодым, он продавал газеты, затем несколько лет жил за счет жены, пока в 1950 году наконец не было опубликовано первое его крупное произведение — «Марсианские хроники». Затем (в первых номерах журнала Playboy) — повесть «451 градус по Фаренгейту». После этого его слава разрослась до всемирной.  

Рэя Брэдбери часто называют мэтром фантастики, одним из лучших писателей-фантастов и основоположником многих традиций жанра. Фактически же Брэдбери не являлся фантастом, так как его творчество следует отнести к «большой», внежанровой литературе, да и истинно фантастичных произведений у него лишь малая доля. Тем не менее Брэдбери являлся обладателем нескольких наград в области фантастики помимо множества общелитературных премий.  

Рассказы же составляют самую большую по объему часть творчества Брэдбери. В них же заключено, пожалуй, все то, за что Брэдбери любят, ценят и признают мэтром литературы. Не умаляя значения крупных, «серьезных» произведений, повестей и романов, стоит признать, что именно в этой форме литературного творчества писатель достиг верха мастерства. Умер знаменитый писатель Рэй Брэдбери 5 июня 2012 года в Лос-Анджелесе (США).

Источник: CALEND.RU.

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!