Сегодня День работников службы вневедомственной охраны МВД и День богини Макоши

В настоящее время в ведении вневедомственной охраны находится более 1,5 миллионов квартир граждан
29 октября 2010, 09:39
1923 5
29 октября сотрудники вневедомственной охраны МВД России отмечают свой профессиональный праздник — День работников службы вневедомственной охраны МВД.

В системе органов внутренних дел МВД России вневедомственная охрана — одна из самых многочисленных и оснащенных служб милиции, стоящей на страже государственной и частной собственности, общественного порядка и безопасности соотечественников.

История вневедомственной охраны ведет отсчет с 29 октября 1952 года, когда Совет Министров СССР принял Постановление «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств».

В настоящее время в ведении вневедомственной охраны находится более 1,5 миллионов квартир граждан и около 500 тысяч объектов на всей территории России, указано на calend.ru.

***

Сегодня же, 29 октября, отмечается День богини Макоши.

Макошь — богиня брака и родов, в ее ведении находится такое ремесло, как прядение. В славянском язычестве Макошь считается покровительницей женского начала, защитницей женщин и девушек. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей.

У древних славян днем поминовения Макоши считалась Пятница. После принятия христианства пятый день недели — пятница — связывался со святыми женского пола. Некоторые источники утверждают, что культ Макоши возник 40-30 тысяч лет назад, пишет calend.ru.

В этот день женщинам категорически запрещалось прясть ткань, стирать, а так же купаться и купать детей. Считалось, что Макошь может сурово наказать нарушающих запреты. Наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене.

На западе примерно в то же время празднуют Хэллоуин, когда люди наряжаются в «личины», чтобы отпугнуть злых духов. Хеллоуин имеет общие корни с данным праздником славян.

Фото: www.vityaz-m.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 29 октября 2010 в 08:51
Ну, что же работники вневедомственной - поздравляю!
0 0
Valentinka
Цитировать Имя
Valentinka, 29 октября 2010 в 10:38
И макошу поздравьте тогда уж. Чего уж.
0 0
Анастасия
Цитировать Имя
Анастасия, 29 октября 2010 в 10:47
ну, если вы просите и макошу с праздником)))
0 0
man
Цитировать Имя
man, 29 октября 2010 в 15:34
А каким задом, к Дню вневедомственной охраны, примерзла какая-то там макоша? Это, что смешной щютк такой ... Может там к Дню победы в ВОВ тоже какой ни будь бесёнок чествуется?

Вот бредятина, портамур нет-нет да как выдаст чего ни будь дурнопахнущего ...
0 0
Ольга
Цитировать Имя
Ольга, 29 октября 2010 в 16:39
Да, больше написать не о чем, как о макоше. Дурь-то какая, прости Господи.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.