Сегодня день рождения отмечает японский кинорежиссер Такеши Китано

В этот день родился создатель «Винни-Пуха», детский писатель Алан Милн
18 января 2013, 09:10
1306
Такеши Китано родился 18 января 1947 года в Токио в семье маляра. Мать Китано происходила из семьи военного и имела четкое представление о порядке. Ее мечта увидеть сына в качестве успешного чиновника привела Китано в Токийский университет Мейджи.  

В этот период режиссер принимает участие в протестах левых и других общественных волнениях того времени. Вскоре Такеши бросает университет и пробует себя в разных профессиях: официант в джаз-баре, чернорабочий, продавец в кондитерской лавке, лифтер, таксист.

В 1980 году Бит Такеши начал свою карьеру на телевидении. Вне зависимости от содержания программ он выдавал сатирические и порой абсурдные комментарии по поводу текущих событий. Китано участвовал в комедиях, научных программах и ночных шоу. В разгар своей телекарьеры он снимался в девяти шоу в неделю. К началу 1980-х комик и задира Бит Такеши становится национальной звездой, пишет lookatme.ru.  

Первый фильм режиссера «Жестокий полицейский» выходит в 1989 году. Китано был приглашен выступить в «Жестоком полицейском» в роли актера, но Киндзи Фукасаку, режиссер картины, вскоре отказался снимать ее из-за разногласий, касавшихся графика работы и условий контракта. В итоге руководство кинокомпании «Сетику» предложило Китано заменить Фукасаку. Фильм, снятый в рекордно короткие сроки (около недели), оказался успешным и положил начало режиссерской карьере Китано.  

В 1990 году на экраны выходит «Точка кипения», запутанная история о токийских подростках, помешавших якудза и пытающихся найти выход из этой сложной ситуации. Китано продолжает минимизировать словесную часть картины, чтобы усилить художественный эффект от визуального ряда. В «Точке кипения» закладываются основы авторского стиля Китано, характерными элементами которого являются жестокость, черный юмор и долгие стоп-кадры.

В 1992 и 1994 годах Китано снимает «Сцены у моря» и «Кого-нибудь снял?», которые не принесли режиссеру значительного успеха. Между съемками этих картин появляется «Сонатина», после которой режиссер признается классиком японского кинематографа.

В 1994 году Китано попал в автокатастрофу, последствием чего стал паралич одной стороны тела и лица. Сразу после выздоровления,  в 1996 году,  Такеши снимает картину «Ребята возвращаются».  

В 97-м на экраны выходит один из знаковых японских фильмов десятилетия — «Фейерверк», который становится эталонным фильмом жанрового полицейского кино и получает приз на Венецианском кинофестивале.  

В 1999 году выходит «Кикуджиро». На Каннском кинофестивале, где «Кикуджиро» был включен в конкурсную программу, фильм встречали 10-минутными овациями.

В 2000 и 2002 годах выходят еще две картины Китано — гангстерский «Брат якудзы» и философский «Куклы». Обе ленты были тепло приняты публикой в Японии и за границей. В 2003 году выходит «Затойчи», а в 2010-м Китано закончил съемки картины «Беспредел», где Китано снова обращается к бандитской тематике.  

Такеши Китано так же регулярно снимается в кино — как в своих фильмах, так и у других режиссеров.  

***

Алан Александр Милн родился 18 января 1882 года в Лондоне. С детства мечтал стать писателем. Учился в частной школе, владельцем которой был его отец. Затем поступил в Вестминстерскую школу, а потом в Тринити-колледж Кембриджа, где изучал математику.

Был участником Первой мировой войны как офицер британской армии, а затем много лет посвятил работе в редакции английского юмористического журнала Punch и стал ассистентом редактора. В 1913 году он женился на Дороти де Селинкур, крестнице редактора журнала Оуэна Симэна (который, как утверждают, был психологическим прототипом Иа), и в 1920 родился его единственный сын Кристофер Робин. К тому времени Милн успел побывать на войне, написать несколько забавных пьес, одна из которых — имевшая успех «Мистер Пим прошел».

Именно благодаря рождению Кристофера Робина на свет появились истории о «медведе с опилками в голове». Сказки о Винни-Пухе и его друзьях Милн рассказывал сыну на ночь. Героями этих историй стали игрушки мальчика и он сам.

В 1926 году вышла первая книга о Винни-Пухе, а через два года — вторая под названием «Дом на Пуховой опушке».

Большинству читателей в нашей стране истории о Винни-Пухе знакомы по переводам Бориса Заходера. Героев писателя Алана Милна знают и любят дети во всем мире. По мотивам сказок сняты мультфильмы, а в Лондонском зоопарке даже стоит памятник Винни-Пуху, сообщает bookmix.ru.

Невероятная популярность детских книг Милна приглушила его успехи в других жанрах. Между тем Милн является автором романов, рассказов, стихов и пьес.

В 1952 году писатель перенес неудачную операцию на мозге и последние 4 года жизни был инвалидом. Скончался Милн в Хартфилде 31 января 1956 года.

Кстати, игрушки Кристофера Робина, ставшие прототипами героев книги (кроме Крошки Ру, который не сохранился), с 1947 находятся в США (отданы туда Милном-отцом на выставку, а после его смерти приобретены издательством «Даттон»), до 1969 хранились в издательстве, а в настоящее время выставлены в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Многие британцы считают, что эта важнейшая часть культурного наследия страны должна вернуться на родину. Вопрос о реституции игрушек поднимался даже в британском Парламенте (1998).
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!