Сегодня день рождения у актера Хью Лори, сыгравшего доктора Хауса

Также в этот день родился путешественник Жак Ив Кусто
11 июня 2013, 08:24
987
11 июня 1959 года родился английский актер, профессиональный пианист, сценарист, режиссер, продюсер, писатель и певец Хью Лори. Всемирную известность ему принесла главная роль в американском телесериале «Доктор Хаус».

Хью Лори появился на свет в городе Оксфорде в семье врача Рэна Лори и домохозяйки Патрисии. Самый младший из четверых детей. Учился в престижных частных школах, в 1981 году окончил Кембриджский университет со степенью бакалавра по антропологии и археологии. В университете участвовал в деятельности любительского театра, где его коллегами стали студенты-актеры Эмма Томпсон и Стивен Фрай. С последним Лори будет связан совместной работой на сцене и на телевидении многие годы. С Эммой Томпсон он некоторое время встречался. В 1981 году он стал президентом этого театра. 

Общенациональный успех к Лори пришел с выходом на телеэкраны комедийного сериала «Черная Гадюка» (1983-1989), в котором он исполнял роли разных персонажей. Вместе с Фраем участвовал в телевизионной комедии «Шоу Фрая и Лори» (1989-1995). Одновременно они работали над экранизацией юмористических повестей Вудхауза о Дживсе (телесериал «Дживс и Вустер» выходил в 1990-1993 годах). Помимо работы на телевидении Хью Лори с середины 90-х годов снимается в кино, но, как правило, в небольших ролях: «Разум и чувства» (1995), «101 далматинец» (1996), «Человек в железной маске» (1998), ремейке фильма «Полет Феникса» (2004). В фильме «Все возможно, детка» (2000) Лори сыграл главную роль.

В 2004 году Хью Лори радикально изменил свое амплуа, приняв предложение сниматься в главной роли в американском телесериале «Доктор Хаус». Лори играет мрачного, но гениального доктора-мизантропа. «Доктор Хаус» принес ему два «Золотых глобуса» и известность в США, где до сериала его почти никто не знал.

С июня 1989 года актер женат на театральном администраторе Джо Грин. У них трое детей, пишет «Википедия».

В 2007 году королева Великобритании Елизавета II пожаловала актеру звание офицера ордена Британской империи. В августе 2010 года Лори возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых актеров, снимающихся в американских драматических сериалах. В 2011 году включен в Книгу рекордов Гиннеса как актер, привлекающий к экранам телевизоров наибольшую аудиторию.

***

Жак Ив Кусто
родился 11 июня 1910 года в Сен-Андре-де-Кюбзаке, близ Бордо, в семье разъездного коммерсанта. Каждое лето семья проводила на берегу Бискайского залива. Здесь мальчик рано научился плавать и на всю жизнь полюбил море.

К окончанию школы Кусто решил поступить в Военно-морскую академию: ее диплом давал возможность повидать мир, не расставаясь с полюбившейся морской стихией. Выдержав огромный конкурс, он поступил в академию. Кусто повезло: группа, в которой он учился, первой ушла в кругосветное плавание на корабле «Жанна д'Арк». После окончания Военной академии он служил на военно-морской базе в Шанхае.

Однажды он попал в автомобильную аварию на горной дороге. Понадобились годы и присущее ему упорство, чтобы парализованная в результате повреждения лучевого нерва рука начала действовать. Вскоре он становится пионером подводного плавания. Создает кислородный аппарат замкнутого типа. Совместно со специалистами Французского центра подводных исследований конструирует «ныряющее блюдце» — компактное судно для подводных исследований.

В начале 1950-х он приобрел и переоборудовал для исследовательских работ в море старый британский минный тральщик «Калипсо». Совершил на нем множество океанографических экспедиций в Атлантический, Индийский океаны, Красное, Черное, Аравийское моря и в Персидский залив. О результатах экспедиций Кусто рассказывал в своих книгах и фильмах.

Он удостоен многочисленных наград, включая Орден Почетного легиона. Скончавшись в возрасте 87 лет 25 июня 1997 года, Жак Ив Кусто остался в памяти людей не только как энергичный и неутомимый исследователь, но и как великий гуманист, страстный борец за сохранение океанской фауны, чистоту океанской среды, пишет calend.ru.  

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!