Сегодня день рождения у актера Хью Лори, сыгравшего доктора Хауса

Также в этот день родился путешественник Жак Ив Кусто
11 июня 2013, 08:24
980
11 июня 1959 года родился английский актер, профессиональный пианист, сценарист, режиссер, продюсер, писатель и певец Хью Лори. Всемирную известность ему принесла главная роль в американском телесериале «Доктор Хаус».

Хью Лори появился на свет в городе Оксфорде в семье врача Рэна Лори и домохозяйки Патрисии. Самый младший из четверых детей. Учился в престижных частных школах, в 1981 году окончил Кембриджский университет со степенью бакалавра по антропологии и археологии. В университете участвовал в деятельности любительского театра, где его коллегами стали студенты-актеры Эмма Томпсон и Стивен Фрай. С последним Лори будет связан совместной работой на сцене и на телевидении многие годы. С Эммой Томпсон он некоторое время встречался. В 1981 году он стал президентом этого театра. 

Общенациональный успех к Лори пришел с выходом на телеэкраны комедийного сериала «Черная Гадюка» (1983-1989), в котором он исполнял роли разных персонажей. Вместе с Фраем участвовал в телевизионной комедии «Шоу Фрая и Лори» (1989-1995). Одновременно они работали над экранизацией юмористических повестей Вудхауза о Дживсе (телесериал «Дживс и Вустер» выходил в 1990-1993 годах). Помимо работы на телевидении Хью Лори с середины 90-х годов снимается в кино, но, как правило, в небольших ролях: «Разум и чувства» (1995), «101 далматинец» (1996), «Человек в железной маске» (1998), ремейке фильма «Полет Феникса» (2004). В фильме «Все возможно, детка» (2000) Лори сыграл главную роль.

В 2004 году Хью Лори радикально изменил свое амплуа, приняв предложение сниматься в главной роли в американском телесериале «Доктор Хаус». Лори играет мрачного, но гениального доктора-мизантропа. «Доктор Хаус» принес ему два «Золотых глобуса» и известность в США, где до сериала его почти никто не знал.

С июня 1989 года актер женат на театральном администраторе Джо Грин. У них трое детей, пишет «Википедия».

В 2007 году королева Великобритании Елизавета II пожаловала актеру звание офицера ордена Британской империи. В августе 2010 года Лори возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых актеров, снимающихся в американских драматических сериалах. В 2011 году включен в Книгу рекордов Гиннеса как актер, привлекающий к экранам телевизоров наибольшую аудиторию.

***

Жак Ив Кусто
родился 11 июня 1910 года в Сен-Андре-де-Кюбзаке, близ Бордо, в семье разъездного коммерсанта. Каждое лето семья проводила на берегу Бискайского залива. Здесь мальчик рано научился плавать и на всю жизнь полюбил море.

К окончанию школы Кусто решил поступить в Военно-морскую академию: ее диплом давал возможность повидать мир, не расставаясь с полюбившейся морской стихией. Выдержав огромный конкурс, он поступил в академию. Кусто повезло: группа, в которой он учился, первой ушла в кругосветное плавание на корабле «Жанна д'Арк». После окончания Военной академии он служил на военно-морской базе в Шанхае.

Однажды он попал в автомобильную аварию на горной дороге. Понадобились годы и присущее ему упорство, чтобы парализованная в результате повреждения лучевого нерва рука начала действовать. Вскоре он становится пионером подводного плавания. Создает кислородный аппарат замкнутого типа. Совместно со специалистами Французского центра подводных исследований конструирует «ныряющее блюдце» — компактное судно для подводных исследований.

В начале 1950-х он приобрел и переоборудовал для исследовательских работ в море старый британский минный тральщик «Калипсо». Совершил на нем множество океанографических экспедиций в Атлантический, Индийский океаны, Красное, Черное, Аравийское моря и в Персидский залив. О результатах экспедиций Кусто рассказывал в своих книгах и фильмах.

Он удостоен многочисленных наград, включая Орден Почетного легиона. Скончавшись в возрасте 87 лет 25 июня 1997 года, Жак Ив Кусто остался в памяти людей не только как энергичный и неутомимый исследователь, но и как великий гуманист, страстный борец за сохранение океанской фауны, чистоту океанской среды, пишет calend.ru.  

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.