Сегодня день рождения вокалиста группы «Queen» Фредди Меркьюри

10 лет назад скончался литературный отец Алисы Селезневой Кир Булычев
05 сентября 2013, 08:21
819
Фредди Меркьюри, урожденный Фаррух Булсара, родился 5 сентября 1946 года в Стоун-Тауне, Занзибар. Родители воспитывали Фарруха в соответствии с персидской культурой. 

В 1954 году родители определили сына в школу Святого Петра в Панчгани. В первые годы обучения одноклассники Фарруха придумали называть его Фредди. Фредди учился хорошо, проявляя большой интерес к музыке и творчеству, он отлично рисовал, пел в школьном хоре и участвовал в школьных постановках. На его способности обратил внимание директор школы. За отдельную плату он предложил организовать курсы игры на фортепиано для Фредди. Родители согласились. Фредди получил возможность развивать свой редкий талант. 

В возрасте 12-ти лет Фредди стал участником первой в своей жизни группы, которую он же и организовал — «Непоседы». Группа выступала на школьных вечерах, танцах, различных мероприятиях. Фредди участвовал в своей группе в качестве пианиста. Вскоре семья перебралась в Англию, где Фредди поступил в политехнический колледж. Летом 1969 года он заканчивает учебу с заслуженным дипломом и решает серьезно заняться музыкой. 

Одной из первых его английских групп стало трио IBEX. В конце 1969-го года группа распалась. В апреле 1970 года его старый друг Стаффелл решил покинуть группу SMILE, в которую неоднократно приглашал Фредди. Освободившееся место вокалиста занял Фредди. Он поменял название группы на QUEEN, а свою фамилию — на Меркьюри. Так началась легендарная история «Королевы», которая с успехом выступала многие годы. С 1986 года начали появляться слухи о том, что Фредди Меркьюри болен СПИДом. Однако вплоть до последних дней жизни музыкант отрицал все слухи относительно своего здоровья. О его страшном диагнозе знали только близкие люди. 

23 ноября 1991 года Фредди сделал официальное заявление, о том, что болен СПИДом. На следующий день, 24 ноября, около семи часов вечера Фредди Меркьюри умер в своем доме в Лондоне от бронхиальной пневмонии, развившейся на фоне СПИДа.

***

10 лет назад скончался советский писатель-фантаст Кир Булычев. Игорь Всеволодович Можейко (настоящее имя Булычева) родился 18 октября 1934 года в Москве. 

Окончил Московский Государственный институт иностранных языков им. Мориса Тореза. После окончания института уехал в Бирму, где работал переводчиком и корреспондентом. В 1959 году продолжил свое образование в аспирантуре Института востоковедения. 

В это же время публиковались его очерки в журналах «Вокруг света», «Азия и Африка сегодня». Спустя три года он оканчивает аспирантуру, а через год устраивается на работу в институт Востоковедения, где преподает историю Бирмы. В 1965 году пишет кандидатскую диссертацию на тему «Паганское государство (11-13 века)», а спустя шестнадцать лет стал доктором наук, тема диссертации «Буддийская сангха и государство в Бирме». 

В 1961 году вышел первый рассказ Игоря под названием «Маунг Джо будет жить», а спустя пять лет фантастический рассказ «Долг гостеприимства». В дальнейшем был придуман псевдоним, сочетавший в себе имя супруги и девичью фамилию матери — «Кирилл Булычев», но в печати имя сократили до «Кир», и в настоящее время писатель известен как Кир Булычев. В 1980-х годах по его повести «Сто лет тому вперед» снимают пятисерийный фильм «Гостья из будущего», ставший самым популярным детским фильмом того времени. 

В 1982 году Булычев удостоен Государственной премии СССР за лучший сценарий (за фильмы «Через тернии к звездам» и «Тайна третьей планеты»). Кир Булычев скончался 5 сентября 2003 года в Москве.

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.