Сегодня киношному «Афоне» Леониду Куравлеву исполняется 76 лет

Актер Мэтт Дэймон отмечает 42-й день рождения
08 октября 2012, 08:40
1936 1
Леонид Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве в семье слесаря и парикмахера. В школе Леонид учился неважно. Особенно трудно ему давались точные науки математика, химия и физика. Как признается сам Куравлев, это и повлияло на выбор профессии. Сестра как-то шутя посоветовала ему после школы поступать во ВГИК, пишет wikipedia.ru.

С первого раза Куравлеву поступить не удалось. В 1953 году его первая попытка окончилась провалом, и он устроился работать в московскую артель «Оптик». Следующая попытка состоялась в 1955 году. На этот раз Леонид успешно сдал экзамены и стал студентом актерского отделения ВГИКа, где учился на курсе Бориса Владимировича Бибикова.

В кино Леонид Куравлев дебютировал еще будучи студентом. В 1960 году он сыграл матроса Камушкина в историко-революционном фильме Михаила Швейцера «Мичман Панин». Параллельно Куравлев снялся в дипломной работе Василия Шукшина  «Из Лебяжьего сообщают».  

Участвовал в телепередаче «Белый попугай».  

Куравлев — ярко выраженный характерный артист, мастер эпизодов. Лучшие роли — Пашка Колокольников («Живет такой парень», В. Шукшин), Хома Брут («Вий», А. Птушко), Володька Завитушкин («Не может быть!»), Жорж Милославский («Иван Васильевич меняет профессию», Л. Гайдай), Копченый («Место встречи изменить нельзя», С. Говорухин), Шура Балаганов («Золотой теленок», М. Швейцер), Афанасий Борщов («Афоня», Г. Данелия). Всего фильмография актера насчитывает более 170 ролей.  

***

Мэттью Пейдж «Мэтт» Деймон (Matthew Paige Matt Damon), известный как Мэтт Деймон, родился 8 октября 1970 года в городе Кембридже, штат Массачусетс, США.  

В 16 лет Деймон уже точно знал, что хочет быть актером и никем больше. Утвердившись в своем решении, он поставил в известность родителей и намеревался отправиться в Нью-Йорк. Но поддержки со стороны близких он не увидел — родители отпустили его с условием, что дорогу и все остальное он полностью оплачивает сам. Скромная сумма в 200 долларов была единственным накоплением Мэтта, но он все-таки рискнул и поехал. После череды неудачных кастингов и прослушиваний, подработок и неприятностей ему все-таки удалось появиться в TJ Maxx commercial, сообщает popcornnews.ru.  

Свою первую роль Мэтт сыграл в 1988 году, через два года после приезда в Нью-Йорк, в фильме «Мистическая птица». Это не принесло ему славы, но дало возможность получить новые полезные знакомства в мире кинематографа и начать сниматься в эпизодических ролях.  

В 1996 году Деймон сыграл в картине «Мужество в бою», стал узнаваемым, и параллельно продолжал работу над сценарием фильма «Умница Уилл Хантинг» вместе со своим другом Беном Аффлеком, который к тому времени тоже переехал в Нью-Йорк. Сценарий получился отличным, фильм обещал стать культовым, но никто не торопился его покупать, поскольку Бен и Мэтт ставили условие — они обязательно должны сыграть в этом фильме. Более того, две роли они написали непосредственно «под себя».

Спустя некоторое время кинокомпания Miramax Films выкупила сценарий, и, рискнув, дала роли неизвестным актерам. С бюджетом в 10 миллионов долларов картина собрала в прокате 225 миллионов долларов. Фильм принес Аффлеку и Деймону несколько почетных наград — «Оскар», «Золотой глобус», Премию Ассоциации кинокритиков США и Satellite Awards за лучший сценарий, приз Берлинского кинофестиваля за выдающееся достижение в актерской среде и порядка 10 номинаций в разных премиях за лучшую мужскую роль, открытие года и сценарий.  

В 1998 году Мэтт сыграл в фильме Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана», спустя год снялся в картине Кевина Смита «Догма» вместе с Беном Аффлеком, затем — в ленте «Талантливый мистер Рипли». Для последней роли Мэтту пришлось похудеть на 13,5 килограмма и научиться играть на пианино.

Среди известных ролей Мэтта Деймона роли в таких фильмах, как «Одиннадцать друзей Оушена», «Идентификация Борна», «Спирит: Душа прерий», «Двенадцать друзей Оушена», «Превосходство Борна», «Сириана», «Братья Гримм», «Отступники», «Тринадцать друзей Оушена», «Ультиматум Борна», «Непокоренный», «Железная хватка», «Меняющие реальность», «Евротур». Всего в фильмографии актера 47 ролей, на 2013 год уже анонсирован еще один фильм с его участием — «Элизиум».  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Smile_G
Цитировать Имя
Smile_G, 08 октября 2012 в 11:03
Цитата
Куравлев — ярко выраженный характерный артист, мастер эпизодов. Лучшие роли — Пашка Колокольников («Живет такой парень», В. Шукшин), Хома Брут («Вий», А. Птушко), Володька Завитушкин («Не может быть!»), Жорж Милославский («Иван Васильевич меняет профессию», Л. Гайдай), Копченый («Место встречи изменить нельзя», С. Говорухин), Шура Балаганов («Золотой теленок», М. Швейцер), Афанасий Борщов («Афоня», Г. Данелия). Всего фильмография актера насчитывает более 170 ролей.
Гений!!!

Не рожает земля русская больше таких. :(
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!