Сегодня отмечают Сочельник — праздник, когда до первой звезды нельзя

6 января — это последний день поста, начавшегося еще с 28 ноября прошлого года
06 января 2011, 17:04
1019

Всем известен рекламный ролик, где полководец Суворов сидит за столом на званном вечере у императрицы. Ее величество сетует на то, что фельдмаршал не кушает, на что великий полководец отвечает: «Так ведь пост, матушка. До первой звезды нельзя». Этот реальный случай, который прекрасно экранизировали рекламщики, произошел как раз накануне праздника Рождества Христова — в Сочельник, поскольку у православных христиан есть благочестивый обычай в этот день не кушать до появления на небосводе первой звезды.

Свое название день получил от обрядового кушанья «сочиво» (кутья). Раньше это блюдо готовили из пшеницы и меда. 6 января — это последний день, так называемого Филиппова поста, начавшегося с 28 ноября прошлого года. В течение 40 дней верующие благовещенцы старались воздерживаться от мяса, молока, яиц, а также от увеселительных мероприятий. Кроме этого, в этот период рекомендуется более внимательно отнестись к своей внутренней, духовной жизни. Но прошедший пост был из разряда нестрогих, когда дозволялось отведать рыбки и морепродуктов.

В январе после поста у православных христиан начинается череда важных для каждого верующего праздников: Рождество Христово, а после святочной недели — Крещение Господне. Весь этот праздничный период на Руси славится своими старыми добрыми традициями.

Накануне Рождества в избах делали основательную уборку, полы натирали можжевельником, столы накрывали белоснежными скатертями, по краям клали немного сена, что символизировало место рождения Христа — ясли. Кроме сочива на стол ставили квашеную капусту, вареную картошку, хлебный каравай, квас или взвар (компот). Перед началом трапезы зажигались восковые свечи, лампада перед иконой в «красном» углу и читалась молитва. Вечером после ужина по обыкновению ходили колядовать. Песенки про родившегося младенца Христа пели по соседским дворам всю неделю, которая получила название — Святки.

На само Рождество еда была пышной. После 40-дневного поста разрешалось вкусно поесть, но ни в коем случае не объедаться. Например, готовили кабанью голову с хреном или поросенка, нашпигованного кашей, студень и заливное. Из пшеничной муки пекли фигурки овец, коровок, бычков, птичек, а особенно петухов. Ими украшали праздничный стол, раскладывали на окнах, дарили колядующим.

Напомним:

В Благовещенском кафедральном соборе и Гаврило-Архангельском мужском монастыре рождественские службы пройдут по следующему расписанию:

— Начало праздничного вечернего богослужения 6 января в 18:00 часов;

— Торжественная Божественная литургия начнется в 9:00 утра 7 января.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.