Сегодня отмечают Сочельник — праздник, когда до первой звезды нельзя

6 января — это последний день поста, начавшегося еще с 28 ноября прошлого года
06 января 2011, 17:04
1024

Всем известен рекламный ролик, где полководец Суворов сидит за столом на званном вечере у императрицы. Ее величество сетует на то, что фельдмаршал не кушает, на что великий полководец отвечает: «Так ведь пост, матушка. До первой звезды нельзя». Этот реальный случай, который прекрасно экранизировали рекламщики, произошел как раз накануне праздника Рождества Христова — в Сочельник, поскольку у православных христиан есть благочестивый обычай в этот день не кушать до появления на небосводе первой звезды.

Свое название день получил от обрядового кушанья «сочиво» (кутья). Раньше это блюдо готовили из пшеницы и меда. 6 января — это последний день, так называемого Филиппова поста, начавшегося с 28 ноября прошлого года. В течение 40 дней верующие благовещенцы старались воздерживаться от мяса, молока, яиц, а также от увеселительных мероприятий. Кроме этого, в этот период рекомендуется более внимательно отнестись к своей внутренней, духовной жизни. Но прошедший пост был из разряда нестрогих, когда дозволялось отведать рыбки и морепродуктов.

В январе после поста у православных христиан начинается череда важных для каждого верующего праздников: Рождество Христово, а после святочной недели — Крещение Господне. Весь этот праздничный период на Руси славится своими старыми добрыми традициями.

Накануне Рождества в избах делали основательную уборку, полы натирали можжевельником, столы накрывали белоснежными скатертями, по краям клали немного сена, что символизировало место рождения Христа — ясли. Кроме сочива на стол ставили квашеную капусту, вареную картошку, хлебный каравай, квас или взвар (компот). Перед началом трапезы зажигались восковые свечи, лампада перед иконой в «красном» углу и читалась молитва. Вечером после ужина по обыкновению ходили колядовать. Песенки про родившегося младенца Христа пели по соседским дворам всю неделю, которая получила название — Святки.

На само Рождество еда была пышной. После 40-дневного поста разрешалось вкусно поесть, но ни в коем случае не объедаться. Например, готовили кабанью голову с хреном или поросенка, нашпигованного кашей, студень и заливное. Из пшеничной муки пекли фигурки овец, коровок, бычков, птичек, а особенно петухов. Ими украшали праздничный стол, раскладывали на окнах, дарили колядующим.

Напомним:

В Благовещенском кафедральном соборе и Гаврило-Архангельском мужском монастыре рождественские службы пройдут по следующему расписанию:

— Начало праздничного вечернего богослужения 6 января в 18:00 часов;

— Торжественная Божественная литургия начнется в 9:00 утра 7 января.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!