Сегодня по улицам Белогорска впервые прошли танки

А власти города заложили капсулу на месте строительства будущего мемориала воинской славы (фото)
09 мая 2012, 15:46
2129
Белогорск, 9 мая, portamur.ru. В Белогорске праздник 67-летия Победы начался с церемонии возложения венков и цветов в мемориальном сквере. Колонна прошла по аллее славы, где в почетном карауле стояли учащиеся кадетских классов, и остановилась у часовни воинам, погибшим за Отечество. Здесь участники шествия заложили капсулу с письмом о том, что к 70-летию Победы, в 2015 году, около часовни появится мемориал воинской славы с именами всех белогорцев, павших за Родину.

В церемонии приняли участие глава Белогорска Станислав Мелюков, председатель городского совета народных депутатов Виктория Гратий, замкомандующего 35-й Армией генерал-майор Андрей Старков и ветеран Великой Отечественной войны Петр Кононенко.

— На плитах мемориала будет увековечено около 4 тысяч имен офицеров и солдат, принявших участие в Великой Отечественной войне, в военных действиях на Даманском, в Афганистане, в Эфиопии, на Северном Кавказе, — рассказал старший офицер управления 35-й Армии Андрей Кулибаба.

Напомним, решение о строительстве мемориала славы было принято на первом в городе опросе общественного мнения, который прошел 4 марта, сообщает пресс-служба главы Белогорска.

Память погибших почтили минутой молчания и оружейными залпами.

Позже в Белогорске состоялся парад военной техники. В нем приняли участие 10 тысяч горожан, около 900 военнослужащих и более 20 единиц боевой техники: бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты, самоходные гаубицы «Акация», наследники «Катюш» — реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», а также цепные противотанковые пушки. Впервые за историю города по улицам прошли танки.

— Подготовка к параду заняла около месяца, — рассказал замкомандующего 35-й Армии по воспитательной работе полковник Олег Канчура. — Перед демонстрацией боевой техники прошли тренировки на полигоне. Были представлены, конечно, не все образцы, стоящие на вооружении, но одни из лучших.

Напомним, с середины 1980-х годов, военную технику к параду не привлекали — жители города не видели ее около 30 лет. В 2009 году была достигнута договоренность между главой Белогорска и командованием 35-й Армии. В прошлом году на параде представили более 20 единиц современной техники, правда, только на колесном ходу.

Фото: пресс-служба главы Белогорска.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.