Сегодня празднуют Всемирный день поцелуев

227 лет назад появился американский доллар
06 июля 2012, 08:10
1045
6 июля, portamur.ru. Сегодня отмечается Всемирный день поцелуев, который впервые придумали в Великобритании. Два десятка лет назад он был утвержден Организацией Объединенных Наций.

Есть в «поцелуйной» сфере свои рекорды. Американец А. Е. Вольфрам из Миннесоты за 8 часов поцеловал 8 001 человека 15 сентября 1990 года во время фестиваля, проходившего в его штате. Таким образом, он ухитрялся целовать нового человека через каждые 3,6 секунды.

Первый поцелуй на экране в 1896 году запечатлели Мэй Ирвин и Джон С. Райе в 30-секундном ролике Томаса Эдисона под названием «Поцелуй». Самый насыщенный поцелуями фильм — «Дон Жуан» (1926 год). В нем насчитали 191 поцелуй. Самый долгий поцелуй в истории кино принадлежит Реджису Туми и Джейн Ваймен, которые целовались на протяжении 185 секунд в фильме «You`re in the Army Now» («Ты сейчас в армии», 1940 год), что занимает 4 % всей продолжительности фильма, пишет redday.ru.

***

После завоевания американцами независимости пользоваться английскими фунтами и шиллингами стало дурным тоном. 6 июля 1785 года по предложению Томаса Джефферсона Континентальный Конгресс Соединенных Штатов провозгласил, что основной денежной единицей страны отныне является доллар. Таким образом, США стали первым государством, принявшим слово «доллар» в качестве официального названия национальной валюты, указывает calend.ru.

В 1792 году был создан Филадельфийский монетный двор, где чеканили американские доллары. Первая однодолларовая банкнота была выпущена в английской колонии Мэриленд в Северной Америке в 1767 году, а начиная с 1775-го долларовые бумажки стали печатать для всех бывших британских колоний.  

Внешний облик бумажного доллара постоянно менялся. Свой современный вид он получил в 1928 году, когда для однодолларовой и других банкнот был принят дизайн, предложенный русским эмигрантом, художником и теософом Сергеем Макроновским (Керихом). Он расположил на одной из сторон элементы Большой печати, государственной эмблемы США: орлана с оливковой ветвью с 13 оливками в правой лапе и пучком из 13 стрел в левой, а также изображение незавершенной 13-ступенчатой пирамиды, над которой в светящемся треугольнике помещен глаз Провидения. Орлан и сейчас широко используется как официальный логотип, а пирамиду можно увидеть только на однодолларовых бумажках, которые составляют 45 % от общего объема напечатанных на сегодня американских денег.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!