Сегодня Всемирный день рок-н-ролла

Споры о том, кто стал отцом нового музыкального направления, идут до сих пор
13 апреля 2011, 09:20
631
Сегодня, 13 апреля, весь мир отмечает день рок-н-ролла. Именно в этот день в 1962 году «Битлз» выступили в гамбургском клубе «Star Club».

Mytoasts.ru приводит легенду, о том, как возникло это музыкальное направление. По этой версии рок-н-ролл берет свое начало на студии «Sun Records» (Сэма Филлипса), которая находилась в Мемфисе. Там Филлипс делал записи небольшим группам.

Был теплый летний вечер (5 июля 1954 года). Билл Блэк, Скотти Мур и Элвис Пресли записывались на студии «Sun Records». Скотти Мур рассказывал, что они решили отдохнуть, выпили кофе, и неожиданно Элвис принялся что-то напевать, скакать и вообще валять дурака, Билл тоже взял контрабас и начал дурачиться, как и Скотт. Тут открылась дверь, Сэм Филипс высунул голову и спросил, что они делают, и попросил повторить, так как ему это очень понравилось. Видимо приблизительно так возникла одна из новых страниц XX века.

Рок-н-ролл начал свое шествие по миру с ролика Билла Хейли «Rock Around The Clock» воспроизведенного на американском телевидении (1954 год). Телезрители увидели на экране первое исполнение рок-н-ролла и танцевальный дуэт. Энергичный танец вскоре начал исполняться всей Америкой, а немного спустя и всем миром.

Большинство музыкантов претендуют на роль самых первых музыкальных исполнителей в стиле рок-н-ролл. Но музыковеды предполагают, что рок-н-ролл взял свое начало в середине 20 века от песни в стиле ритм-энд-блюз.

***

109 лет назад в Санкт-Петербурге прошли испытания первого в России троллейбуса. Идея средства передвижения, движимого электричеством, впервые была высказана проживавшим в Англии немецким инженером доктором Вильгельмом Сименсом еще в 1880 году. Первый троллейбус был создан в Германии — в апреле 1882 года открыли первую линию.

Первый же российский троллейбус был создан в 1902 году. 13 апреля этого же года прошли испытания «электрического автомобиля». Весил троллейбус 820 килограммов. А электрическое оборудование для него изготавливалось по проекту барона Шуленбурга. В основу токосъемника была положена французская конструкция изобретателя Ломбар-Жерена — по проводам катилась «контактная тележка с троллей».

Новинка прижилась не сразу — лишь три десятка лет спустя в Москве были введены троллейбусные маршруты, пишет calend.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!