Шадринский собор в Благовещенске планируется полностью восстановить за 3 года

Строительство будет вестись на пожертвования
29 июля 2010, 10:43
1289 2
Подготовительная работа проводится администрацией Благовещенска. Демонтировано здание бывшего кинотеатра «Амур», построенное в 1963 году на фундаменте разрушенного собора. На земельный участок в 69-ом квартале оформляется разрешение на размещение объекта. Кроме того, в 2010 году получено благословение на строительство собора от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

В реализации проекта активно участвуют власти области, в частности министерство культуры и архивного дела. На состоявшемся накануне совещании по инициативе губернатора был создан попечительский Совет. Единогласно его руководителем избрана секретарь Общественной палаты Амурской области Наталья Грызлова. В состав войдут все заинтересованные в реализации проекта структуры: представители духовенства, областного правительства и администраций Благовещенска, главный архитектор проекта Валерий Сикерин, строители. 

— Значимость этого события понимает не только каждый православный человек, но и любой житель города и области. Поскольку в свое время этот храм был самым крупным и значимым на Дальнем Востоке, здесь находилась епархия. Наша задача восстановить эту святыню, — сказала Наталья Грызлова, обозначив основные задачи возглавленного ею органа. — Попечительский Совет будет заниматься организационными вопросами, контролировать процесс строительства собора. 

Строительство собора будет вестись за счет внебюджетных источников: пожертвований предприятий и граждан. Однако организационную поддержку окажут как областные, так и городские власти. Так, например, на совещании архитектор Валерий Сикерин обратился к губернатору просьбой оказать помощь в получении чертежей Софийского собора в Харбине, который был построен по образу и подобию Шадринского собора. Такие документы в Амурской области не сохранились. Кроме того, для начала восстановления собора архитектор планирует произвести обмеры Софийского собора в Харбине. 

Глава Приамурья инициативу Валерия Сикерина поддержал и обратился с официальным письмом к губернатору провинции Хэйлунцзян с просьбой оказать содействие в поиске чертежей Софийского собора и разрешить произвести обмеры здания. Кроме того, вопрос обсуждался в Шанхае на уровне официальных делегаций Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Предварительные договоренности достигнуты. Планируется, что архитектор отправится в Харбин уже в августе, чтобы начать строительные работы в этом году до наступления холодов. 

На совещании при губернаторе также определена строительная компания, которая займется реализацией проекта. Ей стало ОАО «Буреягэсстрой».

Фото: www.pravoslavie.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Макс
Цитировать Имя
Макс, 30 июля 2010 в 12:28
а мне непонятно, зачем все это затевается? я атеист и мне кажется, что это очередной внедреж церкви в государство, хотя по конституции... но кто эту конституцию помнит?
лучше бы сделали нормальный детский кинотеатр с ценами на билет такими же доступными, как раньше в "Амуре".
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 30 июля 2010 в 14:28
А что вам, собственно, непонятно? А я верующий и мне кажется, что, наконец-то, во власти задумались над народной нравственностью. Именно поэтому во многих регионах главы администраций давно помогают Церкви, а президент дал "добро" на введения в школах "основ религиозных культур".

И потом, причем здесь конституция? Вы, наверное, имели ввиду 14 статью, говорящую о светскости государства? Но разве после строительства храма в городе государство перестанет быть светстким?
И потом, на этом историческом месте был именно Шадринский собор, а кинотеатр "Амур" лишь временно заполнил пустырь.

Более того, я как верующий человек могу возмущаться тем, что в учебных заведениях РФ главенствует сциентизм, а это запрещено 13 статьей Конституции, запрещающей возводить в ранг государственной какую-либо идеологию...

И потом, Максим вы, действительно, верите в то, что власти смогут построить такой детский кинотеатр с доступными по ценам билетами? Вы как человек взрослый должны понимать, что тогда не окупятся даже коммунальные услуги...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".  
Концерты оркестра Amur Jazz Band накануне Нового года – это уже традиция. Волшебный вихрь музыки, завораживающие голоса солистов, остроумные шутки ведущего, магические переливы сладкозвучных музыкальных инструментов просто созданы для того, чтобы подарить нам новогоднее настроение, погрузить в зимнюю сказку.