Шадринский собор в Благовещенске планируется полностью восстановить за 3 года

Строительство будет вестись на пожертвования
29 июля 2010, 10:43
1293 2
Подготовительная работа проводится администрацией Благовещенска. Демонтировано здание бывшего кинотеатра «Амур», построенное в 1963 году на фундаменте разрушенного собора. На земельный участок в 69-ом квартале оформляется разрешение на размещение объекта. Кроме того, в 2010 году получено благословение на строительство собора от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

В реализации проекта активно участвуют власти области, в частности министерство культуры и архивного дела. На состоявшемся накануне совещании по инициативе губернатора был создан попечительский Совет. Единогласно его руководителем избрана секретарь Общественной палаты Амурской области Наталья Грызлова. В состав войдут все заинтересованные в реализации проекта структуры: представители духовенства, областного правительства и администраций Благовещенска, главный архитектор проекта Валерий Сикерин, строители. 

— Значимость этого события понимает не только каждый православный человек, но и любой житель города и области. Поскольку в свое время этот храм был самым крупным и значимым на Дальнем Востоке, здесь находилась епархия. Наша задача восстановить эту святыню, — сказала Наталья Грызлова, обозначив основные задачи возглавленного ею органа. — Попечительский Совет будет заниматься организационными вопросами, контролировать процесс строительства собора. 

Строительство собора будет вестись за счет внебюджетных источников: пожертвований предприятий и граждан. Однако организационную поддержку окажут как областные, так и городские власти. Так, например, на совещании архитектор Валерий Сикерин обратился к губернатору просьбой оказать помощь в получении чертежей Софийского собора в Харбине, который был построен по образу и подобию Шадринского собора. Такие документы в Амурской области не сохранились. Кроме того, для начала восстановления собора архитектор планирует произвести обмеры Софийского собора в Харбине. 

Глава Приамурья инициативу Валерия Сикерина поддержал и обратился с официальным письмом к губернатору провинции Хэйлунцзян с просьбой оказать содействие в поиске чертежей Софийского собора и разрешить произвести обмеры здания. Кроме того, вопрос обсуждался в Шанхае на уровне официальных делегаций Амурской области и провинции Хэйлунцзян. Предварительные договоренности достигнуты. Планируется, что архитектор отправится в Харбин уже в августе, чтобы начать строительные работы в этом году до наступления холодов. 

На совещании при губернаторе также определена строительная компания, которая займется реализацией проекта. Ей стало ОАО «Буреягэсстрой».

Фото: www.pravoslavie.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Макс
Цитировать Имя
Макс, 30 июля 2010 в 12:28
а мне непонятно, зачем все это затевается? я атеист и мне кажется, что это очередной внедреж церкви в государство, хотя по конституции... но кто эту конституцию помнит?
лучше бы сделали нормальный детский кинотеатр с ценами на билет такими же доступными, как раньше в "Амуре".
0 0
священник Святослав
Цитировать Имя
священник Святослав, 30 июля 2010 в 14:28
А что вам, собственно, непонятно? А я верующий и мне кажется, что, наконец-то, во власти задумались над народной нравственностью. Именно поэтому во многих регионах главы администраций давно помогают Церкви, а президент дал "добро" на введения в школах "основ религиозных культур".

И потом, причем здесь конституция? Вы, наверное, имели ввиду 14 статью, говорящую о светскости государства? Но разве после строительства храма в городе государство перестанет быть светстким?
И потом, на этом историческом месте был именно Шадринский собор, а кинотеатр "Амур" лишь временно заполнил пустырь.

Более того, я как верующий человек могу возмущаться тем, что в учебных заведениях РФ главенствует сциентизм, а это запрещено 13 статьей Конституции, запрещающей возводить в ранг государственной какую-либо идеологию...

И потом, Максим вы, действительно, верите в то, что власти смогут построить такой детский кинотеатр с доступными по ценам билетами? Вы как человек взрослый должны понимать, что тогда не окупятся даже коммунальные услуги...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!