Шедевры наощупь

Студенты с ограниченными физическими возможностями начали изучать прикладное искусство
15 февраля 2010, 16:13
461
Гончарное искусство, которое преподают в амурском педколледже уже 10 лет, теперь будут пробовать осилить и студенты с ограниченными физическими возможностями. Преподаватели уверены, что у таких ребят все получится, ведь те, кто плохо слышит и говорит, привыкли работать наощупь. В мастерской колледжа побывал корреспондент «Порт Амура».

Всего 2,5 часа — и фигурка жирафа готова. Он получился с такими же широко распахнутыми глазами, как и у его создательницы Ани. Девушка творит в полной тишине, и говорить тоже не может. Свои мысли она передает руками.

— Она смело выражает свои мысли по темам, которые задаются им на керамике, — рассказала заведующая специальностью «ДПИ и народные промыслы» Галина Ананенко. — Общаться у нас получается, Анна очень хорошо считывает с губ.

Из нескольких глиняных полосок рождается поделка, затем ее шлифуют и раскрашивают. После чего — на полку, а после и в выставочный зал. Среди фаворитов здесь народные сюжеты: девушки в кокошниках, матрешки. Горшкам и тарелкам тоже место есть. Их можно быстро сделать на гончарном круге — всего за 6-7 минут.

Стоит только немного ошибиться — и фигура безнадежно испорчена. Но те, кто привык все в этой жизни делать наощупь, почти не допускают ошибок. Дима — один из самых прилежных студентов, и в гончарном деле ему почти нет равных. Еще с детства он рисовал, лепил из пластилина, а теперь керамика — его жизнь.

— Когда лепишь, развивается моторика рук. Вообще, это очень красиво, — сказал студент амурского педагогического колледжа Дмитрий Бравок.

После окончания колледжа и Дима, и его сокурсники собираются связать свою жизнь с прикладным искусством. Строить будущее таким ребятам помогают только в этом колледже. Специально для ребят оборудовали и кабинет информатики, где они изучают графический дизайн. А скоро в колледже можно будет освоить и другие специальности.

— Педколлектив собирается к 1 сентября открыть музыкальную специальность для детей, которые имеют ограниченные возможности в зрении, — рассказала директор амурского педагогического колледжа Марина Селюч. — Кроме того, мы разрабатываем документы по открытию специальности переводчиков.

Отбоя от желающих явно не будет. Ведь, как говорят преподаватели, такое стремление чего-то добиться в жизни, как у студентов с ограниченными возможностями, есть не у каждого здорового человека.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.