Шедевры наощупь

Студенты с ограниченными физическими возможностями начали изучать прикладное искусство
15 февраля 2010, 16:13
463
Гончарное искусство, которое преподают в амурском педколледже уже 10 лет, теперь будут пробовать осилить и студенты с ограниченными физическими возможностями. Преподаватели уверены, что у таких ребят все получится, ведь те, кто плохо слышит и говорит, привыкли работать наощупь. В мастерской колледжа побывал корреспондент «Порт Амура».

Всего 2,5 часа — и фигурка жирафа готова. Он получился с такими же широко распахнутыми глазами, как и у его создательницы Ани. Девушка творит в полной тишине, и говорить тоже не может. Свои мысли она передает руками.

— Она смело выражает свои мысли по темам, которые задаются им на керамике, — рассказала заведующая специальностью «ДПИ и народные промыслы» Галина Ананенко. — Общаться у нас получается, Анна очень хорошо считывает с губ.

Из нескольких глиняных полосок рождается поделка, затем ее шлифуют и раскрашивают. После чего — на полку, а после и в выставочный зал. Среди фаворитов здесь народные сюжеты: девушки в кокошниках, матрешки. Горшкам и тарелкам тоже место есть. Их можно быстро сделать на гончарном круге — всего за 6-7 минут.

Стоит только немного ошибиться — и фигура безнадежно испорчена. Но те, кто привык все в этой жизни делать наощупь, почти не допускают ошибок. Дима — один из самых прилежных студентов, и в гончарном деле ему почти нет равных. Еще с детства он рисовал, лепил из пластилина, а теперь керамика — его жизнь.

— Когда лепишь, развивается моторика рук. Вообще, это очень красиво, — сказал студент амурского педагогического колледжа Дмитрий Бравок.

После окончания колледжа и Дима, и его сокурсники собираются связать свою жизнь с прикладным искусством. Строить будущее таким ребятам помогают только в этом колледже. Специально для ребят оборудовали и кабинет информатики, где они изучают графический дизайн. А скоро в колледже можно будет освоить и другие специальности.

— Педколлектив собирается к 1 сентября открыть музыкальную специальность для детей, которые имеют ограниченные возможности в зрении, — рассказала директор амурского педагогического колледжа Марина Селюч. — Кроме того, мы разрабатываем документы по открытию специальности переводчиков.

Отбоя от желающих явно не будет. Ведь, как говорят преподаватели, такое стремление чего-то добиться в жизни, как у студентов с ограниченными возможностями, есть не у каждого здорового человека.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Старшеклассник Трипп мечтает сбежать из скучного городка, где родился и вырос, и увлеченно собирает монстр-трак из обломков старых авто. И когда происшествие на буровой вышке высвобождает из-под земли удивительное создание, знающее толк в скорости, у Триппа появляется реальный шанс не только наконец-то изменить жизнь, но и обрести настоящего друга… Если, конечно, никто не вмешается.
Раннее Средневековье. Время тяжелых мечей и темных законов крови. Правящий род в раздоре. Вина за случайную смерть брата легла на Великого Князя. По закону мстить ему должен младший брат — бастард. За отказ убивать он заплатит всем, что у него было, потому что «для мира нужно больше мечей, чем для войны»…
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!