Шимановский район встретит 9 семей-переселенцев из Казахстана

У большинства участников — рабочие специальности
06 октября 2010, 10:38
1223
Переселенцы из Казахстана займутся сельским хозяйством в селе Ушакове Шимановского района. На днях амурские чиновники вернулись из бывшей союзной республики, где отобрали для участия в программе добровольного переселения соотечественников 9 семей из Алма-Аты и небольших городов Текели и Талды-Курган. Об этом сообщает «Амурская правда».

Комиссия в составе замминстра сельского хозяйства, представителей министерства внешнеэкономических связей, Агентства кредитных гарантий и главы Шимановского района в течение недели знакомилась с потенциальными переселенцами, желающими заниматься земледелием и сельским хозяйством. Всего в Ушакове ждут 10 семей — для них уже практически готовы пять двухквартирных домов, которые построены по быстровозводимой технологии. Каждой ячейке общества выделят 15-25 элитных коров молочного направления, 25 соток, ангар для содержания скота с доильным оборудованием, корм. Рассчитываться за животных переселенцы будут постепенно, сдавая часть молока. А через 10 лет дома-конструкторы перейдут в собственность соотечественников.

Напомним, идея привлечь переселенцев жильем и занять в АПК принадлежит губернатору Олегу Кожемяко. На строительство домов и производственной сферы из областного бюджета было выделено 50 миллионов рублей.

— Мы отобрали 9 семей, которые бы соответствовали критериям программы. Это те, кто видел и знает, как ухаживать за животными, держит подсобное хозяйство, — рассказал АП глава Шимановского района Михаил Кузьменко. — Заинтересованность есть. Сейчас будем согласовывать анкеты. Те, кто уже дал согласие, подали пакеты документов, миграционная служба проверяет каждого кандидата. Чтобы решить все вопросы, нужно полтора-два месяца.

Среди потенциальных жителей Ушакова, например, инженер-механик сельскохозяйственного производства с высшим образованием, у большинства участников — рабочие специальности.

Получить амурскую прописку хочет и семья с пятерыми детьми, некоторые «ячейки общества» намерены переехать с родителями. Кроме того, есть кандидаты с Украины и Армении, которых отбирали заочно — по письменным обращениям.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
В ОКЦ для детей и их родителей пройдет новогодняя сказка "Двенадцать месяцев".