Штрафы за продажу пива ребенку в разы ниже, чем за отсутствие урны

Депутаты ищут способ оградить юных благовещенцев от алкогольного изобилия
15 апреля 2010, 16:52
483
Служба доставки прочно вошла в нашу жизнь. Мы заказываем на дом пиццу, цветы, лекарства, китайскую кухню и даже пиво. Объявления о таких услугах красуются прямо возле учебных заведений. В Благовещенске продолжается контроль за продажей алкоголя подросткам.

Несколько дней назад благовещенские чиновники и политики вышли на проверку — лично проверяли магазины. А сотрудники милиции заинтересовались другой, совсем новой услугой: доставкой пива на дом.

Недовольными оказались сами студенты. Они и обратились в милицию с жалобой на такие объявления. Жалобу решили проверить и провели небольшой эксперимент. 17-летний парень с компанией друзей просит диспетчера привезти еще одну партию горячительного. В службе доставки возраст у него не спросили, зато не забыли уточнить вопрос денежный. Доставкой занимается такси, а значит, и продавцом является сам таксист. Молодой человек признается, что работает всего первый день и всех тонкостей не знает. Но от штрафа это его не освободило.

— Если люди будут обращаться к нам с такими заявлениями, если будут неравнодушными, то все получится. Вот заплатит он 1,5 тысячи рублей и будет думать в следующий раз: продать, или не продать, — говорит начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Благовещенску Татьяна Болотина.

Депутаты Благовещенской думы уверены — ужесточать ответственность продавцов за продажу алкоголя несовершеннолетним не нужно, нужно наказывать владельцев торговых точек.

— Если посмотреть практику мировую, то владельцы киосков после получения неоднократных выговоров просто прекращают свою коммерческую деятельность, уходя из этого бизнеса,— приводит пример председатель комитета по вопросам молодежи и детей Евгений Пасканный.

Проблему доступности алкогольных напитков, в частности, пива, которое федеральное законодательство не считает алкоголем, обсуждали сегодня на депутатских слушаниях в гордуме.

— Рост продаж пива и напитков на его основе приводит к дальнейшей алкоголизации населения, — напомнила депутатам начальник управления по развитию потребительского рынка и услуг администрации города Благовещенска Галина Трюхан.

По ее словам, изменения в законодательстве, принятые после призыва президента «не кошмарить малый бизнес», серьезно ограничили деятельность проверяющих органов.

— Хочу обратить внимание, что штрафы за продажу пива несовершеннолетнему лицу — от 2-х до 3-х тысяч рублей для должностного лица. Вместе с тем, по областному закону за отсутствие урны у магазина, киоска, павильона — 10-50 тысяч рублей. При таких штрафах предпринимателям вполне выгодно продавать пиво несовершеннолетним, — отметила Галина Петровна.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!